четверг, 24 июня 2010 г.

ЛОХи

В авторской колонке на «Взгляде» опубликовали очередную мощную заметку. Информационным поводом послужил выход в свет новой книги Ксении Собчак «Энциклопедия лоха». Блин, Собчак еще и пейсательница, однако! Так вот, автор заметки Андрей Архангельский, толком ничего не говоря о книге Собчак, громоздит мощнейшие словеса вокруг слова лох, и что, по его мнению, оно обозначает. Почитайте, это, фактически, шедевр.

Ссылка на заметку

Много, много прекрасного написал об этом слове Архангельский. Однако в главном он ошибается. Это слово «бутерброд» пришло из немецкого языка. А слово, вернее, аббревиатура ЛОХ вышло из бандитского-милицейского жаргона советского времени, и расшифровывается как Лицо Обиженное Хулиганом. В качестве другого примера можно привести ЧМО – Человек Морально Опущенный (или Опустившийся). Авторы же (книги и заметки) истинного значения этих терминов просто не знают, поэтому вкладывают в них свой сакральный смысл. И пошло поехало, и вот уже рождаются книги и заметки в периодических изданиях, которые не иначе как интеллектуальным выкидышем не назовешь. Смешные они...

2 коммент.:

Nisus комментирует...

ну если уж занудничать, то "Лох - Лицо, Обиженное Хулиганом. Акроним, применявшийся советской милицией." Это больше похоже на правду, термин родившийся по аналогии с такими шедеврами, как "БОМЖ" и "БИЧ".

евГений комментирует...

Так точно. Поправил.