вторник, 22 июня 2010 г.

«Книга Илая» («The Book of Eli»)

Вчера удалось припасть к очередному произведению Голливудской кино-кузницы на постапокалиптическую тему под названием «Книга Илая».

Для начала, по традиции, кратенько о сюжете. Стареющий негр по имени Илай в исполнении Дензела Вашингтона идет по разрушенной глобальной техногенной катастрофой территории США на запад и несет с собой Библию. У него было толи видение, толи знамение, что он должен это сделать. По дороге Илаю попадаются разнообразные жертвы катастрофы, ставшие на преступный путь ограбления путников с последующим их поеданием. Но наш негр он не простой, и хоть он и в годах – сурово рубит несогласных с его понятиями об этике мачете чисто как Джет Ли в его лучшие годы. Ну и не забывает каждый день почитывать Библию, разумеется. В какой-то момент Илай забредает в сохранивший подобие цивилизации городишко под управлением местного царька Карнеги, которого играет Гэри Олдман. Карнеги оказывается большим почитателем Библии, но он хочет использовать ее как оружие(!). Из-за отсутствия ее в своей библиотеке он страшно переживает и разыскивает ее с помощью своих неграмотных подручных. Как только Карнеги узнает, что экземпляр Библии есть у Илая, он отдает приказ на уничтожение, но суровый негр, завалив кучу народа, ранив самого Карнеги в ногу и заодно прихватив с собой его сисястую приемную дочь по имени Соляра, с важным видом уходит из города и топает дальше на запад. Карнеги такое поведение негра резко не нравится, и он пускается в погоню, настигает Илая, отбирает книгу, а самого негра пристреливает как бешеную собаку. Но Илай – чисто терминатор – остается в живых, и бредет себе дальше. Почти конец – чем там дело кончилось, рассказывать не буду.

Итак, перед нами очередной сюжет о жизни людей после Полного Пэ. Яркими представителями этого жанра можно назвать такие ленты как «Водный Мир» и «Безумный Макс». Собственно, «Книга Илая» является, по сути, компиляцией этих двух фильмов и затесавшимся в эту титулованную компанию отстойного «Я легенда». Можно было сказать, что это совершеннейшая штамповка, но на меня фильм более-менее понравился, поэтому я использовал мягкое слово «компиляция». Факт остается фактом – ничего оригинального в фильме нет. При этом авторы умудрились насадить в фильме кучу несуразностей, нестыковок и не объяснили ряд вещей, в связи с чем воспринимать происходящее с серьезностью, на которую авторы рассчитывали не получается.

Для начала неплохо было бы объяснить, что же за ахтунг такой произошел на Земле. Илай человек довольно пожилой, присутствовал при этом лично. И хоть действие фильма происходит спустя 30 лет после катастрофы, но такое обычно не забывается – это же главное что произошло в его жизни. Но на конкретный вопрос сисястой девочки образованный негр отделался какой-то тупизной, дескать, человечество сожгло небо и солнце всех ослепило, а выжили только те, кто спрятался. На память Илай не жалуется – всю Библию знает наизусть, а про главное событие в истории человечества ему рассказать толком нечего. Бред какой то, по-моему, ребята просто поленились придумать толковую историю апокалипсиса в надежде, что пипл и так схавает.

Бред из предыдущего пункта никак не объясняет, почему человечество настолько оскотинилось, что редким дефицитом стала пресная вода и пища, причем настолько большим дефицитом, что каннибализм стал повседневным явлением. Казалось бы – должно быть наоборот. Представьте, что вокруг вас вдруг все умерли или ослепли. Кстати, такой сюжет присутствовал в отличном романе Джона Уиндема «День триффидов». Я все надеюсь, что у Голливуда найдется толковый режиссер для его экранизации. Возвращаясь к теме: в таком случае, иди в какой-нибудь Ашан и стриги купоны! Да, большинство продуктов питания испортится за следующие две недели, но консервов хватит на годы вперед! А за это время худо-бедно можно снова научиться выращивать пшеницу да огурцы какие-нибудь. Так нет же – в «Я легенда» Уилл Смит несколько лет лежит грустит в ванной в обнимку с собакой, а в «Книге Илая» не сочли за лучше ничего кроме как жрать оставшихся людей! Надеюсь, это только в Америке так, а в России после Капута народ быстро освоился с ситуацией и не скатился до такого. К сожалению, про это в фильме ни слова.

Дальше – больше. У каннибалов почему-то должны отчаянно трястись руки, типа как от переедания человечины. Соответственно, всякого человека остальные принудительно досматривали на предмет трясущихся рук и в случае обнаружения досадного симптома немедленно уничтожали. Не знаю, насколько это соответствует реальности, не так много у нас нынче каннибалов, но в фильме это выглядит крайне натянуто.

Было странно слышать, что последние тридцать лет своей жизни Илай топает по пустыне на запад. В итоге, он конечно добрался до Сан Франциско, но только потому что его на машине подвезли. Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что за 30 лет он все США вдоль и поперек мог обойти. Вон, Форрест Гамп за пять лет дважды пробежал путь от западного до восточного побережья. А где Илай шлялся все это время? На предположение Солярки о том, что он мог заблудиться, бестолковый негр отвечал, что его ведет вера, поэтому путь его прям. Детский сад, какой-то. Лучше бы компас нашел.

Крайне дико было услышать пассаж о том, что человечество уничтожило все экземпляры Библии, потому что причиной произошедшего апокалипсиса считало ее. Книгу то есть. Это-ж сколько сил, энергии и человеко-часов понадобилось бы на такое мероприятие! И главное, зачем – больше заняться нечем было? Хрен с ним, с выживанием себя любимого – главное уничтожить зловредную книгу! Сценарист явно в этот момент принимал препараты изменяющие сознание. Еще меня крайне занимала мысль, зачем Карнеги понадобилась Библия, раз уж он и так подмял под себя городок и установил в нем жесткий автократический режим. Библия ему типа была нужна для расширения дела, но выглядит это просто смешно, особенно, когда в погоне за книгой он жертвует доброй половиной своей банды. А ведь Карнеги еще и шахматист, т.е. по любому такие вещи должен просчитывать наперед! И почему он решил, что хоть один экземпляр Библии еще остался в наличии – ведь Илай рассказал, что были уничтожены ВСЕ экземпляры? И где сам Илай ее раздобыл? Ничего не понятно.

Было еще много всего, но по мелочи – не буду на этом зацикливаться. И так должно быть уже ясно, на протяжении двух часов на экране творится какая-то тупизна. Но смотрится фильм все равно неплохо. Во-первых, из-за по-настоящему хороших актеров. «Я легенда» провалилась, в том числе потому, что была бенефисом Уилла Смита, а актер он так себе. Здесь же на главную роль пригласили далеко не бездаря Дензела Вашингтона. Обратите внимание – в качестве спасителя человечества опять фигурирует негр, а главный злодей белый – апофеоз политкорректности. Чтобы Дензел не заскучал, к нему в пару подтянули когда-то главного мерзавца Голливуда Гэри Олдмана, который лет пятнадцать назад свалился с Голливудского Олимпа и теперь подвизается на ролях второго-третьего плана во всякой фигне. Зато берет недорого. Несмотря на это, Гэри своего таланта ничуть не растерял, и роль даже такого картонного персонажа как Карнеги отыгрывает мастерски. Так и хочется крикнуть: «верю!». Особенно порадовал Олдман очередной достоверной имитацией нервного тика глаза – попробуйте найти другого актера способного на такое! В общем, Гэри в очередной раз не подвел и подтвердил свое право считаться моим самым любимым актером.

На ролях второго плана порадовали появлением старина Малколм МакДауэллл и известный в определенных кругах музыкант и актер Том Уэйтс. Кстати, они с Гэри Олдманом уже снимались вместе в фильме «Дракула Брэма Стокера» где Уэйтс играл роль сумасшедшего Рэнфилда. Про женские роли ничего особого сказать не могу. Исполнительница главной и чуть ли не единственной роли сисястая барышня Мила Кунис ничего собой не представляла. На фоне отцов потерялась совершенно. А уж когда в конце фильма она резко закрутела, оделась по прикиду Илая и пошла в родной городишко на блядки наводить порядки – тут я посмеялся от души.

Что еще порадовало? Фильм хорошо, профессионально снят, но чем-то очень похож на «Терминатор: да придет спаситель» – та же цветовая палитра и общий антураж. Красивая музыка. Порадовали звуковые эффекты, хотя я смотрел фильм со звуковой дорожкой Dolby Digital, что в наше прогрессивное время, считаю лишь минимально достаточным. Фильм я смотрел в дубляже, перевод с виду приличный, слух вроде ничего не резало. Может быть, потом посмотрю еще разок с оригинальной звуковой дорожкой DTS HD Master Audio, чтобы послушать настоящие голоса любимых актеров.

Вердикт: «Книга Илая» – фильм с кучей штампов и сценарных ляпов, но выезжающий на хороших актерах и качественной постановке. Скрупулезным перечислением недостатков я занимаюсь обычно тогда, когда фильм мне нравится. Поэтому мне становится обидно – в отсутствие подобных ляпов может получиться отличное кино. А так – получается кинцо на один раз, достойного просмотра разве что под пиво с обязательным отключением мозга. С нетерпением жду сиквела: «Книга Илая 2: Камасутра».

Может, сесть уже написать свой сценарий – показать этим бездарям, как надо???

4 коммент.:

евГений комментирует...

Товарищи на местах меня поправляют, что фильм по "День триффидов" уже есть. Я знаю про существование фильма по этой книге - просто не хотел углубляться в детали. Фильм этот был снят в 60-х годах и уже давно морально устарел. Я имел в виду, чтобы сняли новый, с крутыми спецэффектами, типа как "28 дней спустя", только чтобы вместо зомби - триффиды! :)

Побе комментирует...

"Книга Илая" я посмотрела, вроде в какое то время подремала чуток и пропустила про людоедов, не помню почему то этой фишки)))
Вот сколько смотрю фильмы, а только в одном фильме я так конкретно разбираюсь-"Дорога перемен", но так как вы фильмы смотрите внимательно, что замечаете столько нюансов и косяков-удивляет))
Лично мне не очень понравилось это "фотошопное" небо, все таки люблю естественные краски, и разделяю мнение что очень пересекается с "Я легендой" ( фильм слаб, но саундреки-шикарные, имхо!).

евГений комментирует...

Такое небо, как и остальная цветовая палитра – это задумка режиссера. Тут главное чтобы выглядело правдоподобно. Вот вчера посмотрел фильм «Пипец». Там, в конце, одного героя облили бензином и подожгли – огонь был нарисован, причем откровенно убого, ужас просто. Непонятно, куда делись каскадеры, которых поджигали натурально. Непонятно, зачем городить огород, а не снять по старинке.

Но таков уж современный кинематограф.

Побе комментирует...

понятно, что задумка режиссера)
А вообще, какой фильм нке начни смотреть, главная тема-это как же люди не берегут свою жизнь и окружающий мир....Уже тошно от этой темы, потому что сколько бы не снимали подобные фильмы, после которых хотелось бы чтобы человек прислушался к проблеме, все равно ничего не меняется в сознании...
Кругом разруха и порнуха..