среда, 9 июня 2010 г.

Перспективы покупки iPhone 4

Вчера дядька Стив Джобс представил вниманию мировой общественности новый смартфон компании Apple - iPhone 4. Поскольку я давно раздумываю о замене нынешней «трубы», и заодно являюсь обладателем схожего с iPhone по функционалу iPod Touch, то новое устройство яблочной компании вызывает у меня естественное любопытство. Однако, приобретение агрегата авторства Apple, тем более новинки, таит в себе ряд неудобств, которые я попытался сформулировать для таких же, как я, потенциальных покупателей.

Проблема №1: доступность. По официальным каналам iPhone 4 в России начнет продаваться не ранее октября, т.е. спустя пять месяцев после старта продаж в цивилизованных странах. А если вспомнить, с каким скрипом у нас в стране начинались продажи iPhone 3Gs, то я бы не рассчитывал увидеть новинку на прилавках отечественных магазинов раньше начала будущего года.

Проблема №2: цена. Естественно, серый импорт появится у нас в стране уже через месяц, но стоить такие телефоны будут не менее 40 тысяч, что при официальной цене в США 300$ за 32ГБ модель (с контрактом сотового оператора) – явный перебор. Незалоченые на ОПСОСа аппараты будут стоить в Европе примерно 700Евро, по аналогии с нынешней стоимостью iPhone 3Gs в Европе. Ну а когда iPhone 4, наконец, появится в продаже у нас, стоить он будет штуку баксов, не меньше. Вот увидите.

Кое-как решить первые две проблемы можно, выехав в какую-нибудь европейскую страну в качестве «руссо туристо, облико морале» и прикупить телефон с оказией. Ну, или найти знакомого гражданина выезжающего за бугор, и попросить его. Например, в Бельгии iPhone 4 появится в продаже в июле, а в конце августа там будет проходить этап чемпионата мира гонок Формула 1, на который я очень хочу попасть. Почему именно в Бельгию? Потому что бельгийская трасса в Спа Франкаршам одна из самых красивых, интересных и богатых историей трасс Ф1 – этакая Мекка для поклонников сего вида спорта (после Монако). В качестве приятного дополнения – под боком один из самых красивых городов старой Европы – Брюгге.

После решения вопроса приобретения заветного агрегата, проблемы, тем не менее, не заканчиваются.

Проблема №3: сим-карта. В iPhone 4 предусмотрен слот для симки формата microsim. Наши сотовые операторы вроде как начали продажу симок такого формата, но можно ли приехать в сервисный центр заменить себе симку, сколько это будет стоить и можно ли использовать карты microsim в стандартных телефонах – большой вопрос. Всякие сорвиголовы банально отрезают кусок симки ножницами, но нормальные люди на такие отчаянные эксперименты не готовы.

Проблема №4: программное обеспечение. Какой-нибудь идущий в базовой поставке iBooks как известно по опыту эксплуатации планшетов iPad с российскими аккаунтами Apple просто не работает. А программы, написанные для предыдущих iPhone / iPod Touch рассчитаны на их более низкое разрешение экрана, поэтому потребуют переработки/переделки. Это я говорю опять-таки на основании обзоров iPad – на него можно установить iPhone приложения, но отображаются они в маленьком окошке. Возможно, Apple предусмотрела этот момент, и старые программы будут нормально масштабироваться, но я бы не стал на это рассчитывать. По крайней мере, до тех пор, пока независимые обозреватели не проверят этот момент и не расскажут о результатах потенциальным покупателям. Для задействования возможности многозадачной работы в новой версии iPhone (скайп, например) наверняка тоже потребуется выпуск новой версии. Здесь все зависит уже от расторопности программистов.

Теоретически, проблему №4 можно обойти путем взлома телефона, но здесь встает новая проблема.

Проблема №5: джейлбрейк новой версии iOS. Тем, кто в теме проблемы объяснять подробности не нужно, а тем, кто не в теме – объяснять слишком долго. Подробно я уже об этом писал в своем обзоре iPod Touch. Если вкратце, то ставить левые программы можно только на взломанные устройства, а сколько времени пройдет прежде чем появится нормально сломанная прошивка – знает лишь мудрец лохматый.

Проблема №6: iTunes. Возможность работы с новым iPhone будет обеспечиваться новой версией iTunes 9.2. Судя по словам разработчиков, она станет еще более навороченной, а о тормознутости, глюкавости и общей монструозности сего продукта можно слагать легенды. Хотя это уже скорее не проблема, а неудобство в повседневной работе со смартфоном от яблочной компании.

Каков итог? Если слушать голос разума, то связываться с iPhone себе дороже, геморроя не оберешься. Но пользование продукцией Apple и iPhonе в частности вызывает множество ярких положительных эмоций. Это аппарат, который очень круто держать в руках, это яркий и приятный в обращении интерфейс, это много еще чего. Поэтому толпы людей готовы преодолевать любые препятствия, только чтобы заполучить себе вожделенную «игрушку». Поэтому, покупать или не покупать новый iPhone 4 – каждый решит для себя сам, а чтобы как-то помочь с выбором (в том числе и себе), я написал эту заметку. Что касается меня – если Кришна правда поможет, и я выберусь в Бельгию, то, наверное, я iPhone 4 куплю. Если не выберусь, то, скорее всего, остановлю свой выбор на чем-то типа HTC Desire.

Поживем – увидим.

1 коммент.:

апролапр комментирует...

И мне купи!!!