среда, 21 июля 2010 г.

Очередные бредни о цене на водку

Наши чиновники как всегда прекрасны в своем идиотизме и наглости. Несколько цитат из заметки на «Взгляде»:

«Как сообщает РИА «Новости», глава Роспотребнадзора предложил «Нашим» несколько идей для реализации. В частности, он попросил о продвижении в регионах законодательной инициативы «комендантского часа» для продажи спиртных напитков. По его мнению, продажа алкоголя должна быть запрещена с 21.00 до 23.00.»

Генка, а после 23:00-то, правда, можно? Зуб даешь?

«Кроме того, он предложил повысить стоимость спиртного – бутылка водки должна стоить 347 рублей. Таким образом, Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену бутылки водки.»

Обратите внимание, аппетиты главного запретолога растут как на дрожжах: недавно он предлагал минимальную цену в 300 рублей, а теперь уже 347. Как я и предсказывал. Интересно, откуда такая точность в новой цене взялась?

«Статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, объясняя позицию министерства, заявлял, что «алкоголь, к сожалению, дает в бюджет немного – порядка 100 млрд рублей в год»

Действительно, беда. Вместо того чтобы прижать разнообразных распильщиков бюджета, нужно за счет акцизов его пополнить. А то у распильщиков аппетиты растут еще быстрее, чем цены – им вечно бюджетных денег не хватает.

«Шаталов утверждает, что алкоголь чрезвычайно дешев в России. «Если в Советском Союзе средний гражданин на среднюю зарплату в 130 рублей мог купить около 30 бутылок водки, то есть одну бутылку в день, то сегодня при средней зарплате россиянин может купить восемь бутылок в день»

Естественно – экивоки на Советский Союз с его ценами на водку это единственный аргумент. Насрать что страна благодаря таким вот чиновникам лежит в руинах, насрать на элементарную логику, главное, притянуть за мошонку и прибить гвоздем единственный не выдерживающий никакой банальной критики довод и под него выбивать себе бабки.

«По мнению замминистра, конечно, повышение акцизов будет являться серьезным побудительным мотивом для дальнейшей криминализации этой темы. «Но здесь предполагается ряд дальнейших мер по борьбе с этим. Это трудно, на это нужна политическая воля», – приводит слова Шаталов ПРАЙМ-ТАСС.»

Точно, ментам, нашим главным защитнегам, тоже не хватает «заработков». Кризис, едить его так!

«Вместе с тем Геннадия Онищенко больше волнует здоровье россиян, нежели алкогольный рынок. «Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя»

Нашей главной запретутке никак не приходит в голову одна банальная мысль – что народ пьет не от хорошей жизни. И в других цивилизациях, на которые так обожают ссылаться наши головастые чиновники в свое время тоже было не слишком сладко. Однако, вместо того, чтобы повышать уровень жизни, они его только еще больше ухудшают, естественно, не забывая о себе любимых.

Заканчивается статья убийственной фразой:

«В России, согласно официальной статистике Минздравсоцразвития, потребление алкоголя в 2009 году составило 18 литров чистого спирта на человека (включая младенцев).»

Странно, не помню чтобы я в прошлом году пил спирт, тем более 18 литров. Младенцы, хватит спиртягу жрать! Имейте совесть!

Представьте себе, что наше общество это пациент больной раком. Это кстати очень точная метафора. Так вот, будет ли такой человек принимать холодный душ по утрам, бегать в парке и ходить в тренажреный зал? Гораздо более вероятно, что он будет топить свою печаль в вине. Тоже самое и с обществом. Можно ли оздоровить его, можно ли как-то исправить ситуацию? Можно, конечно. Наши чиновники в случае указанной выше метафоры предлагают раковому больному отрубить кисти рук, чтобы он не мог физически не мог поднести ко рту стакан. Вместо того чтобы удалять пораженные недугом клетки.

Если кто вдруг понял не правильно – я вовсе не против сокращения потребления алкоголя населением. Однако пока балом правит насквозь прогнившее коррупцией, беззаконием и беспределом государство, ожидать что общество будет вести исключительно здоровый образ жизни - по меньшей мере наивно. Только в данном случае никакой наивности нет - есть только точный, бесчеловечный расчет.