вторник, 17 августа 2010 г.

Выполнение «сухого закона» за рулем

По дороге до офиса мне нужно пройти несколькими небольшими улочками. На одной из них периодически тусуются менты и медицинская машина для освидетельствования водителей на алкогольное опьянение. Движение транспорта на этих улочках несильное, поэтому для меня всегда оставалось загадкой, а чего это они там стоят – ведь есть гораздо более «хлебные» места. Оказалось – стоят не зря.

Сегодня менты заступили на пост несколько поздновато по времени – около 11 часов утра, но зато крайне удачно по обстоятельствам. На моих глазах они остановили машину с абсолютно невменяемым челом. Из-за руля его доставали под руки, дотащили до медицинской машины и сгрузили на асфальт. Гражданин был настолько пьян, что не мог стоять на ногах: лежал на спине, приподнявшись на локтях, покачивая головой и вяло размахивая руками. Рядом с ним стоял врач и гаишник, и что-то активно обсуждали. Сцена происходила на противоположном конце улицы, поэтому я не слышал, о чем был разговор, а подходить не стал. И так все понятно. Жалко, у меня не было с собой ничего видеозаписывающего.

На ум приходят недавние слова президента Медведева: «Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде, можно теперь, потом две, три, а потом - ладно, поехали. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах».

В связи с этим хочется задать вопрос: и что, эффективно действует ваша запретительная мера? Очевидно, что тот, кого не смущает езда в пьяном виде, так и будет ездить. А нормальным людям, теперь толком нельзя пару-тройку пива выпить накануне вечером, потому что наутро «труба» вполне может показать остаточный градус. Это особенно актуально в свете недавней жары. При этом врачи вроде как заявляют, что 0.3 промилле практически не влияют на внимание и координацию движений человека во время управления автомобилем. Не говоря уже о том, что абсолютного нуля, декларируемого новой поправкой, от человеческого организма добиться в принципе невозможно.

Слава Богу, что этого конкретного дебила менты заловили, пока он кого-нибудь не убил и не покалечил. Но идиотизма принятого «сухого закона» за рулем этот факт никак не отменяет.