воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Обзор Apple iPhone4. Часть 2

Обзор Apple iPhone4, часть 1

Вступление

Нижеследующая статья написана для тех, кто собрался приобрести себе в пользование iPhone4, и тех, кто уже приобрел, но эта покупка – первое знакомство с продукцией компании Apple. Я не причисляю себя к экспертам, но за некоторое время использования iPod Touch и iPhone4 я набил себе довольно много шишек, о которых и расскажу. Напомню, я приобрел залоченый на оператора аппарат, и использование его вносит дополнительную специфику. Рекомендую сразу расстаться с главной иллюзией, что iPhone4 готов к употреблению сразу после покупки. Чтобы успешно настроить его под свои нужды, придется долго возиться и испытать некоторые разочарования.

Проблема номер раз: jailbreak

В давние дикие времена, когда на наш рынок стали неофициально попадать первые iPhone4 из США, продавались они безо всякого взлома и разлочки, и фанаты, выкладывающие за аппараты по 70-120 тысяч рублей, могли им воспользоваться только как плеером. Разумное вложение денег. Но со временем дело вошло в свое русло: вышел jailbreak для iOS4, стала доступна отвязка от ОПСОСа, произошло некоторое насыщение рынка аппаратами, что позволило ценам опуститься до приемлемого уровня.

Команда толковых хакеров выпустила недавно решение для максимально удобного взлома. Просто заходите с айфона на сайт www.jailbreakme.com, подтверждаете свое решение взломать аппарат и все. Пара минут ожидания, и аппарат взломан. Такой фокус работает со всеми пршивками версии 3, а также 4.0 и 4.0.1 включительно. Недавно Apple выпустила обновление прошивки до версии 4.0.2 единственным новшеством которой, было закрытие «дыры» в системе безопасности, которую использовал сайт jailbreakme.com. Поэтому если вы планируете делать jailbreak – ни в коем случае не обновляйте прошивку до этой версии. Толковые хакеры официально отказались искать новую дыру для 4.0.2, но пообещали в скором времени выпустить взломщик для недавно анонсированной прошивки 4.1. Когда это случится – знает лишь мудрец лохматый. Для американских аппаратов отсутствие jailbreak означает невозможность провести unlock смартфона, то есть телефонно-смсный функционал будет недоступен.

Общая рекомендация по этой теме: обновляйте прошивку только в том случае, когда уверены что для нее существует способ взлома, и вы в состоянии его произвести самостоятельно. Иначе вы рискуете лишиться всего. Однако порой в результате ошибок вас просто вынуждают обновиться на последнюю версию прошивки, о чем ниже.

Проблема номер два: iTunes

Мне аппарат продали уже активированный через iTunes, взломанный и разлоченый. я спокойно вставил в него билайновскую симку и подключил к компьютеру. iTunes радостно отрапортовал о подключении нового устройства Apple и предложил синхронизировать его с собой.

При первой синхронизации iTunes банально завис, и при последующих подключениях смартфона докладывал, что есть проблема с чтением контента устройства, и единственное решение – восстановить настройки из резервной копии. Поскольку ни одной копии прошивки он сделать не успел, то осталась единственная возможность привести телефон в чувство: скачать последнюю версию прошивки с сайта Apple и установить ее. Засада в том, что последняя на тот момент прошивка имела версию 4.0.2, и в ней устранена дырка в системе безопасности, описанная выше. Это не вариант. На всякий случай попробовал подключить айфон к другому компьютеру с новоустановленной Windows XP и iTunes – реакция та же, то есть дело исключительно в настройке телефона.

При этом сам аппарат полностью рабочий. С него можно зайти в он-лайн магазин AppStore, загрузить и установить любые программы. И все будет работать. Я даже нашел возможность залить на него музыку. Есть такая программа, называется MediaMonkey. Также как и iTunes это некий мультимедийный центр, только изначально написанный под Windows и не глюкавый. В его последних версиях появилась возможность синхронизировать музыку с iPhone и iPod Touch. Получается, что в целом смартфоном можно пользоваться, но закачать фильм или установить на него нелицензионную программу – нельзя. Притом, что аппарат взломанный, и просто напрашивается на это. Проблему нужно решать.

Я сходил, поговорил с компетентными людьми на Савеловском рынке. Мне было сказано, что решение проблемы есть, цена вопроса 1000 рублей. Я попросил объяснить мне, что нужно сделать, а я сделаю это сам. Мне ответили, что это секрет. Ок, говорю я, допустим, я заплачу вам тысячу, вы мне его восстановите, но если потом у меня iTunes опять зависнет, что мне, каждый час ходить к вам по тысяче рублей заносить? Компетентные люди развели руками – с этого мы и кормимся. Я от такой наглости слегка прифигел, но сделал вывод, что раз решение знают они, значит и в Гугле наверняка что-нибудь найдется.

Теоретически можно скачать любую из последних прошивок с сайта Apple и восстановить ее из файла. Однако при попытке восстановления из такой прошивки возникает ошибка в iTunes. Судя по всему, при восстановлении она лезет на сервер Apple, который в восстановлении прошивки из файла усматривает некий «криминал» и дает команду на «отбой». Есть метод применения джейбрейка непосредственно к файлу прошивки с помощью специальных программ и установки уже взломанной прошивки на телефон. Но метод этот довольно неочевиден, мудрен и (если я правильно понял) работоспособен только на компьютерах Mac. Тоже не вариант.

Спустя еще пол дня копания в Гугле было найдено альтернативное решение. Логика подсказывала, что проблема привязки устройства к iTunes сводится к некорректно выставленному значению какого-то флага при попытке синхронизации, на основе которого iTunes определяет статус при подключении устройства. Одна из прелестей jailbreak состоит в том, что пользователь получает полный доступ ко всей файловой структуре устройства. То есть нужно лишь зайти с помощью одного из многочисленных приложений для работы с файловой структурой unix подобных OS и поправить значение требуемого флага. Лично я для этого пользуюсь программой DiskAid. В сети обнаружилась инструкция с указанием того, что, где и как нужно поправить (ссылка к конце статьи). После внесенных исправлений iTunes решит, что к нему подключают новое устройство и заново проведет синхронизацию. За такую вот минутную работу умельцы на Савеловском рынке лупят по тысяче рублей. Молодцы. Конечно, потеряются купленные и установленные программы, но это не беда. iTunes все-таки достаточно продвинутся программа, она связана с учетной записью, хранящейся на сервере Apple, где указано, какие программы ты уже купил. Их она предложит перекачать бесплатно.

По ходу копания в Интернете выяснилось, что у iTunes наблюдаются большие глюки при работе на Windows 7 64 бит. Поэтому рекомендуется устанавливать ее на ХР. Можно попробовать воспользоваться виртуальной машиной, но не факт что все заработает.

Даже если вы все настроили успешно, проблемы могут появится вновь. Буквально вчера я пытался синхронизировать фотографии, iTunes долго думал, выдал неизвестную ему ошибку и предложил заново настроить телефон. А я только все нужные мне программы установил, и все настроил, и на тебе.

Из-за ошибки в процессе синхронизации часть программ перестают работать. Это фактически аксиома. Вариантов два: либо грохнуть на нем все что было нажито непосильным трудом, либо попробовать восстановиться из резервной копии. Поскольку удачно созданная резервная копия была – восстановилось все за пять минут. Успешно, но могло и не прокатить. Следует иметь в виду: iTunes периодически начинает адски дурковать, отваливаться на любом пуке. Поэтому в случае удачной синхронизации почаще делайте резервные копии и не синхронизируйтесь лишний раз без необходимости.

Еще один дурацкий глюк замеченный на Windows 7 – периодически при подключении айфона к компьютеру iTunes его не «видит». Помогает вытащить кабель из USB порта и воткнуть заново. Стоит также попробовать воткнуть шнур в другой порт. С второй-третьей попытки обычно срабатывает.

Проблема номер три: Билайн

Как я уже говорил, телефон у меня привезенный из Штатов, изначально залоченный на оператора AT&T. Насколько я могу судить, разлочены были не все функции телефона. Лично у меня нет меню настроек MMS/GPRS, которые есть у незалоченного аппарата привезенного из Франции (я сравнивал). Однако возможность выйти в Интернет все равно есть: во-первых, можно воспользоваться Wi-Fi, а в случае его отсутствия «на помощь» приходит славный ОПСОС Билайн. Он предоставляет услугу выхода в Интернет с ненастроенного телефона по WAP по тарифу всего лишь 2 рубля 95 копеек за 10 килобайт. То бишь 295 рублей за мегабайт. Причем неважно, входящий был трафик или исходящий. Клево, да? Некоторые программы, например почтовый клиент, периодически ломятся в Интернет, а щедрый Билайн знай себе, стрижет купоны. Настроек полностью прибивающих сетевую активность айфона к сожалению нет. Вроде бы можно из Cydia поставить программу SBSettings полностью прибивающую сетевую активность телефона, но по отзывам пользователей на форумах в некоторых случаях не помогает и она.

Рекомендация тут одна: отключите в настройках почты автоматическое обнаружение новых писем и не запускайте программы, нуждающиеся в доступе в Интернет, находясь вне зоны покрытия сети Wi-Fi. Я пока вычислил все такие программы, подарил Билайну порядка 250 рублей.

Самое смешное, что это отключаемая услуга, но в списке услуг личного кабинета Билайн ее найти не удастся. Выход: звонить в службу техподдержки и отключать ее через оператора. После этого обязательно нужно выключить телефон, подождать 10-15 минут и включить заново, чтобы аппарат перерегистрировался с новыми настройками в сети. У меня после этого значок EDGE пропал и утечка денег вроде бы прекратилась.

Теоретически, есть решение и у этой проблемы. На днях я выяснил, что для iPhone можно создать и применять некие конфигурационные файлы. Например, некая богатая фирма снабжает своих сотрудников корпоративными айфонами, но не хочет, чтобы те пользовались мобильным Интернетом или, например, фотокамерой. В природе есть бесплатная программуля производства самой Apple, позволяющая вендорам создавать такие извращенные конфигурации для смартфона. С ее помощью можно попытаться вручную поменять нужные мне настройки. Я ее пока не пробовал в деле, но теоретически должно помочь. Лично для меня мобильный Интернет не является необходимостью, но он желателен, потому что иногда я подолгу в дороге или на встречах, а в это время может придти важное письмо по работе, требующее оперативного ответа. Пользоваться же тарифом 295 рублей за мегабайт – не уж, увольте. Поэтому я пока терплю без инета, но не сдаюсь.

Выход номер два это попробовать сменить сотового оператора. У Билайна последние полгода вообще нет нормального тарифного плана. Их тарифы для физических лиц это два с половиной извращения. Тот же Мегафон, например, предлагает парочку вполне приличных тарифов, в том числе и с недорогим доступом в Интернет. Жалко только терять свой красивый билайновский номер, и оповещать родственников друзей и коллег о смене номера заколебешься…

Полезности

В этом разделе я попробую описать несколько вещей, которые делают жизнь айфоноводов несколько лучше и проще. Описываю только то, чем пользуюсь сам. Поскольку пользуюсь непродолжительное время, то и полезностей в этом разделе немного. Если через некоторое время их наберется достаточно – напишу отдельную заметку.

Jailbreak. Как я уже упомянул выше, jailbreak предоставляет пользователю полный доступ к файловой системе телефона. Также он ставит замечательное приложение Cydia.

Cydia. Является, по сути, неофициальным AppStore. Через нее можно серьезно кастомизировать программную часть смартфона, или просто настроить его по своему вкусу.

Unlock. Без него смартфон превращается в iPod Touch. Делается через Cydia, для залоченых на оператора аппаратов вещь необходимая.

hackulo. Набор программ в Cydia можно до бесконечности расширять, добавляя в ней ссылки на различные репозитарии. Репозитарий http://cydia.hackulo.us/ является необходимым для бесплатной установки и использования неофициальных, или, по-нашему, взломанных приложений, которые официально распространяются за деньги.

iSpazio. Репозитарий http://ispaziorepository.com содержит массу различных программулек, главная из которых для меня это CallMe. Руководствуясь неочевидной логикой, дядька Стив Джобс решил, что пользователям незачем иметь возможность позвонить другу, пыцнув фотку на рабочем столе. CallMe решает эту проблему. Выберите с ее помощью абонента из списка контактов (желательно с фотографией) и программа создаст соответствующую иконку на рабочем столе. Лично я сделал отдельную закладку с контактами и вызываю их одним кликом. Очень удобно.

Выводы

Покупать или не покупать iPhone – личное дело каждого. Но к решению о покупке нужно подойти со всей серьезностью, и не выкидывать 30 с лишним тысяч руководствуясь сиюминутным порывом.

Описанные выше проблемы не являются недостатками iPhone4 как такового. Но их обязательно нужно учитывать при принятии решения о покупке телефона производства Apple. Они идут в нагрузку. Очень грустно, что на практике получается такой вот дуализм: телефон замечательный во всех отношениях скомпенсирован странным отношением Apple к программному обеспечению телефона, глюкавой платформой iTunes и ублюдским сервисом оператора сотовой связи в качестве бонуса. Ну и неоправданно задранными ценами, естественно. Как будто Apple специально не дает пользователям расслабиться и привыкнуть к хорошему.

Иначе все было бы почти идеально.

PS. Проблем с Google Android тоже хватает, идеальной мобильной платформы просто не существует. Надеюсь, не существует только ПОКА. Как только она появится, я сразу на нее перейду и оповещу читателей.

Полезные ссылки

Толковый сайт для айфоноводов

Инструкция по лечению косяка с синхронизацией

О конфигурационных профайлах для iPhone (на английском языке)

Обзор Apple iPhone4. Часть 3