четверг, 23 сентября 2010 г.

Инструкция по настройке GPRS/EDGE/MMS на iPhone залоченом на оператора

Последней из нерешенных проблем с моим недавно приобретенным американским iPhone была невозможность работы GPRS соединения. Как я уже рассказывал, щедрый Билайн предлагает в этом случае услугу доступа в Интернет всего лишь по 295 рублей за мегабайт трафика. Терпеть такое нахальство не было никаких сил, поэтому я заблокировал доступ в Интернет с телефона через call-центр. Но не сдался, и, следуя старой поговорке, искал хоть один выход из создавшегося положения.

Основным камнем преткновения стало то, что в американском телефоне сотовый оператор, продающий аппарат с контрактом, скрыл от пользователя пункт меню с настройками доступа к сети. Проблема сводится к тому, чтобы вновь сделать активным этот пункт. Решение было найдено! Оказывается, айфон содержит в себе кучи профайлов различных сотовых операторов, и эти профайлы даже официально обновляются через iTunes. Называется эта штука Carrier Bundle.

Для включения необходимого пункта меню понадобится сделать вот что:

1) Нам понадобится программа доступа к файловой системе телефона с компьютера. Лично я пользуюсь DiskAid. Естественно, телефон должен быть с Jailbreak.

2) Идем в директорию, содержащую бандлы сотовых операторов: Root -> System -> Library -> Carrier Bundles и ищем поддиректорию с оригинальным ОПСОСом вашего iPhone. В моем случае это был ATT_US.

3) Находим в папке файл carrier.plist, копируем его на компьютер.


4) Ищем в Интернет любую программу редактор plist, по сути, любой XML редактор.

5) В начало кода (после тэга <dict>) добавляете следующий код:

<key>AllowEDGEEditing</key>
<true>

Только убедитесь предварительно, что такого тэга нет нигде в файле бандла. У меня ничего такого не обнаружилось.


6) Сохраняете файл и загружаете его в папку оригинального файла. На всякий случай, сохраните оригинал, вдруг пригодится.

На этом все, смартфон даже не требует перезагрузки. В Настройки -> Основные -> Сеть появится пункт Сотовая сеть передачи данных. Осталось только прописать настройки, которые можно найти на сайте вашего оператора мобильной связи.

От себя рекомендую после этих манипуляций на несколько минут выключить айфон, чтобы после повторного включения он перерегистрировался в сети оператора.

У меня все получилось с первого раза. Теперь сероимпортный смартфон обрел свою полную функциональность в российской действительности. Удачи!

PS. Под айфон в блоге уже пора наверное отдельную рубрику заводить! :)