четверг, 21 октября 2010 г.

thumbnail

Ретроинноград

В «Новой газете» опубликовали отличную статью на тему инноваций, модернизации и Сколково. Приведу несколько цитат, но рекомендую прочитать целиком, оно того стоит.

«Заглянуть в будущее всегда заманчиво, особенно в страновом аспекте. Используя результаты зарубежных форсайт-исследований, покажем несколько угроз, поджидающих Россию в ближайшее десятилетие. Сразу скажем, что в нашей стране практика системных взглядов в будущее практически незаметна.

Насколько упадет поток нефтедолларов, неизвестно, но уменьшение экспорта природного газа в Европу стало реальностью уже в этом году. Однако вместо мероприятий по повышению эффективности или ревизии непрофильных активов правительство решило предоставить «национальному достоянию» помощь в размере $800 млн, или почти 25 млрд рублей из дефицитного бюджета.

Термоэмиссионный ядерный реактор малой мощности для автономных энергосистем
(2020 г.). Классический пример трансформации достижений фундаментальной науки в прикладную плоскость, а также из военной сферы в гражданскую. В России есть определенные разработки, правда, в основном доставшиеся в наследство от СССР. Если бы не развал советской науки, сегодня мы были бы бесспорными лидерами в этой сфере, и тот самый «секретный» самолет с ядерным двигателем уже вовсю бы рассекал небо, куражась над технологическими противниками. Нынче опытный образец пылится в ангаре, производственные цепочки разорваны — кажется, навсегда, а бесценные научные и производственные кадры либо состарились, либо трудятся на иностранцев.

Критической ошибкой российских государственных «инноваторов», в первую очередь думских разработчиков законопроектов о «Сколкове», является непонимание сути современной инновационной деятельности. Наши «слепые котята» всерьез считают, что «Сколково» будет работать только на российскую промышленность (составляющую всего лишь пятую часть экономики), а также на зарубежных заказчиков, и от этого каким-то чудесным способом мы все станем богатыми и счастливыми. В то же время сегодня главной проблемой инновационных систем становится не изобретение необходимых технологий, но поиск путей использования этих технологий в интересах общества. Наши законотворцы о нас, о потребителях инноваций, как всегда, забыли.»


Ссылка на статью

Разрешите подписаться.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru