четверг, 21 октября 2010 г.

Ретроинноград

В «Новой газете» опубликовали отличную статью на тему инноваций, модернизации и Сколково. Приведу несколько цитат, но рекомендую прочитать целиком, оно того стоит.

«Заглянуть в будущее всегда заманчиво, особенно в страновом аспекте. Используя результаты зарубежных форсайт-исследований, покажем несколько угроз, поджидающих Россию в ближайшее десятилетие. Сразу скажем, что в нашей стране практика системных взглядов в будущее практически незаметна.

Насколько упадет поток нефтедолларов, неизвестно, но уменьшение экспорта природного газа в Европу стало реальностью уже в этом году. Однако вместо мероприятий по повышению эффективности или ревизии непрофильных активов правительство решило предоставить «национальному достоянию» помощь в размере $800 млн, или почти 25 млрд рублей из дефицитного бюджета.

Термоэмиссионный ядерный реактор малой мощности для автономных энергосистем
(2020 г.). Классический пример трансформации достижений фундаментальной науки в прикладную плоскость, а также из военной сферы в гражданскую. В России есть определенные разработки, правда, в основном доставшиеся в наследство от СССР. Если бы не развал советской науки, сегодня мы были бы бесспорными лидерами в этой сфере, и тот самый «секретный» самолет с ядерным двигателем уже вовсю бы рассекал небо, куражась над технологическими противниками. Нынче опытный образец пылится в ангаре, производственные цепочки разорваны — кажется, навсегда, а бесценные научные и производственные кадры либо состарились, либо трудятся на иностранцев.

Критической ошибкой российских государственных «инноваторов», в первую очередь думских разработчиков законопроектов о «Сколкове», является непонимание сути современной инновационной деятельности. Наши «слепые котята» всерьез считают, что «Сколково» будет работать только на российскую промышленность (составляющую всего лишь пятую часть экономики), а также на зарубежных заказчиков, и от этого каким-то чудесным способом мы все станем богатыми и счастливыми. В то же время сегодня главной проблемой инновационных систем становится не изобретение необходимых технологий, но поиск путей использования этих технологий в интересах общества. Наши законотворцы о нас, о потребителях инноваций, как всегда, забыли.»


Ссылка на статью

Разрешите подписаться.