среда, 27 октября 2010 г.

Освоение бюджета

В последнее время в районе обнаружил несколько нездоровую активность различных коммунальных служб. То ямы ковыряют, то асфальт, то еще какое благолепие наводят.

Целевая программа номер раз, это повсеместное расковыривание асфальта рядом с каждой мало-мальски проезжей частью с целью заменить асфальт на пупырчатые/ребристые бетонные плитки. Логическое объяснение этому мероприятию я смог придумать только одно: чтобы в скользкую погоду народ, собирающийся перейти дорогу, не падал под колеса проезжающих автомобилей. Начинание, безусловно, хорошее. НО!

Скользко у нас бывает в зимний период. Как только выпадает снег, толпы народа утрамбовывают его ногами и шлифуют подошвами ботинок до состояния льда. Никакая ребристая поверхность плиток не поможет, все их полости мигом забьются и сравняются. А спуск к проезжей части – заметьте – сделан теперь под уклон. Это сделано с другой благой целью: чтобы на тротуар смогли беспрепятственно забираться инвалиды-колясочники. Тоже благое начинание. Но что-то я не вижу на улицах толпы инвалидов, не в обиду им будет сказано. А толпы людей спешащих утром на работу по выпавшему ночью снегу – вижу каждый день. И спешу вместе с ними.

Толк от рельефных плиток на переходах будет ровно в том случае, если их будут оперативно расчищать и посыпать солью дворники. Обратите внимание: солью, а не песком или гранитной крошкой, как это модно сейчас. Иначе пешеходы, комично шлепаясь и дрыгая различными частями тела, буду весело катиться под колеса проезжающих мимо машин. Практика показывает, что улицы чистятся вовсе не так оперативно как хотелось бы пешеходам, и далеко не все. Лично я у себя в районе знаю минимум две улочки, которые за всю зиму не чистят ни разу! У нас же дворники привязаны к определенной территории или учреждению, а эти улочки вроде как ничьи, потому что проходят мимо глухого забора заброшенной стройки. Вот и ходят граждане по колдобинам, ломая ноги.

Отсюда вывод: денег на эти плитки в масштабах Москвы ухлопано куча , а толку от них чуть. Зато определенные товарищи, которые видят мир из окна служебного автомобиля, удачно попилили бюджет.

Целевая программа номер два, это замена столбов освещения. Выглядит сее мероприятие так: приезжает бригада таджиков, в полуметре от старого бетонного фонарного столба расковыривает яму, ставит новый металлический, заливает яму бетоном и бежит к следующему столбу. Это начинание по своей сути тоже хорошее. Бетонные столбы постепенно приходят в упадок, отклоняются от вертикали и т.п. Производителям тоже радость: работают заводы по производству цемента, столбов, приезжают на заработки новые таджики. НО!

Далеко не все столбы требуют замены. Я бы даже сказал – единицы, ведь в советские времена, когда были произведены нынешние столбы, на качестве бетона не экономили. Достаточно им поправить вертикаль, они еще двадцать лет простоят. Но некоторые действительно неплохо поменять, а оставлять старые и новые столбы вперемешку, городским властям не комильфо. Под это дело также отлично пилится бюджет, и столбы меняют все подряд. Наглядная иллюстрация:



Бюджет, кстати, выделяется раз в год, и неизрасходованные средства в конце года требуется вернуть государству. Поэтому вся эта нездоровая активность проявляется именно в конце года. Доходит до абсурда. Например: у меня во дворе летом перед каждым подъездом расковыривали асфальт и заглубляли пару бордюрных камней – чтобы было удобно заезжать инвалидам и мамам с детскими колясками. Сейчас все расковыряли опять и делают ровно то же самое! Я понимаю, по бумагам эти работы проходят с разными названиями, что позволяет и бабло попилить можно дважды, и перед начальством отчитаться, мол, видите, как мы о населении заботимся! Населению, правда, такая «забота» даром не нужна, но его никто не спрашивает. А ведь можно было потратить деньги на что-то действительно полезное...

Так и живем.

2 коммент.:

апролапр комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
апролапр комментирует...

Сегодня слышал, что эти пупырчатые/ребристые плитки для слепых. Они как-то указывают направление.