четверг, 28 октября 2010 г.

Страшное!

Давным-давно, когда деревья были маленькими, а компьютеры были большими, у меня было хобби: я коллекционировал банки. Как пивные, так и от безалкогольных напитков. В те далекие времена банки были раритетом, потому что импортировались из-за рубежа, а у нас в стране напитки в них не выпускались. Мало было найти какую-нибудь кока-колу, поставить ее себе на полку и радоваться. Дело в том, что производители выпускали специальные версии раскраски банок под каждое значимое событие. Например, были серии новогодних банок, посвященных очередной олимпиаде, чемпионату по футболу, или даже выходу в свет нового альбома известной группы. Были также банки различного объема: как обычные 0.33мл и 0.5мл, так и более экзотичные, например, 0.15 мл. За несколько лет при таких раскладах одних кока-кол я насобирал более 150 штук. А общее количество подбиралось к двум тысячам.

Естественно, места на книжных полках для такого количества катастрофически не хватало. Поэтому я делал следующее: пробивал шильцем в дне дырочку, нанизывал банки на проволоку и крепил такую «колбасу» к стене булавкой. Получался ряд от пола до потолка, и таким образом можно было задрапировать целую стену.

Потом я предсказуемо вырос из подросткового возраста, и стало уже не до банок. Во время проведения планового косметического ремонта в квартире лет десять назад, банки были сняты со своего пьедестала, погружены в большие коробки и отправлены на сохранение в кладовку. Умом я понимал, что банки пора выкидывать, но сопротивлялся изо всех сил. Держался более 10 лет.

А тут случилось страшное: приезжаю домой из деревни, а в кладовке шурует сосед, которого мы туда «запустили» пару лет назад. Он там велосипеды хранит. Сосед затеял мощнейшую уборку кладовки (она реально требовалась), и все мои драгоценные банки снес на помойку! И даже меня не спросил. От неожиданности я даже расстроиться не успел. Я-то планировал пожертвовать их какому-нибудь другому коллекционеру – такие еще не перевелись. И на тебе, полный алес капут – сгинула моя коллекция. Наверное, бомжи растащили: смяли все банки, да сдали жесть в утиль, а на вырученные за уничтожение ценной коллекции деньги купили бутылку паленой водки…

От всей моей мега-коллекции осталась единственная, самая редкая и самая ценная банка кока-колы с рекламой нового (на тот момент) альбома группы Scorpions «Face the Heat». Ей уже двадцать лет.

Ужас… Ужас…

Фото уцелевшей реликвии


Тыльная сторона