четверг, 21 октября 2010 г.

Еще один побор с аудиофилов

Не успели мы утереть пот от инициативы Никиты Сергеевича Михалкова по сбору дани с продажи носителей информации и налога на передачу данных, как перед всеми нами в полный рост встала новая правительственная инициатива: «специальный сбор за прослушивание аудиозаписей»!

«Недавним постановлением правительства Российской Федерации № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» в стоимость любого оборудования, которое может быть использовано для прослушивания музыки, теперь будет включаться 1% сборов для правообладателей.

Перечень такого оборудования очень обширен и включает не только разнообразные плееры и магнитофоны, но и любые виды носителей информации (от кассет и пластинок до оптических дисков и флешек), а также сотовые телефоны, компьютеры и даже цифровые камеры и так далее. В общем, всё, на чём могут, пусть и теоретически, проигрываться и храниться аудиозаписи. Исключением является только «профессиональное оборудование, не предназначенное для использования в домашних условиях». То есть, сбор не распространяется, к примеру, на серверы и сетевое оборудование провайдеров.»


Ссылка на заметку

Налог на воздух не за горами.