четверг, 21 октября 2010 г.

«Мачете» («Machete»)

На днях отсмотрел атомное кино «Мачете». Делюсь впечатлениями.

Жил да был симпатичный и честный мексиканский полицейский по кличке Мачете (Дэнни Трэхо). Прозвали его так потому, что очень он любил вступать в силовые единоборства с разнообразным мексиканским криминалитетом и пускать в дело мачете. И так ловко он им размахивал, что ни один негодяй не уходил обиженным: кому Мачете своим мачете руку с пистолетом отрубит, кому голову с плеч долой, а кому даже и в задницу его засунет да провернет по часовой стрелке раза два.

Во время очередного рейда по бандитским притонам в поисках похищенной голой девицы, Мачете подлавливает местный наркобарон и бывший друг Мачете по фамилии Торрес (Стивен Сигал). Подлавливает и лишает самого дорогого – жены, а самого Мачете тяжело ранит. По уму – должен был убить, но иначе кина бы не получилось. Поэтому через три года бывший полицейский Мачете подрабатывает поденщиком в США, недалеко от мексиканской границы. А на границе неспокойно: белый техасские националисты во главе с сенатором МакЛофлином (Роберт ДеНиро) и мистером Воном (Дон Джонсон) устраивают сафари на нелегальных мексиканских иммигрантов с фиксацией результатов охоты на DVD. Для противостояния обнаглевшим янки латиносы организуют подпольное движение сеть во главе с сочной девкой по кличке Луц (Мишель Родригез).

Однажды местный бизнесмен Бут (не Виктор, но тоже нехороший) нанимает Мачете для убийства сенатора МакЛофлина. Покушение оказалось подставой, и на Мачете начинается настоящая охота. Но Мачете – мужик не промах, он берет в руки любимое орудие, и всех подосланных убийц кромсает на шаурму. А по оставляемому за Мачете кровавому следу крадется другая сочная девка – агент ФБР, загримированная под Джессику Альбу…

Как известно, некоторое время назад два закадычных дружбана Квентин Тарантино и Роберт Родригез решили вдарить по трешу, и объединить получившиеся творения в дилогию «Грайндхаус». Для своего фильма «Planet Terror», которые наши косорукие переводчики перевели как «Планета страха», Родригез снял трейлер к несуществующему фильму «Мачете». Зрителям так понравился посыл трейлера, что они стали требовать от Роберта настоящего фильма про бравого рубаку. Режиссер поднатужился, и выдал очередное кино в жанре угарный треш.

На какие-либо высоты кинематографа картина не покушается. Более того, в сюжет специально напихали побольше клише и стилизовали фильм под кинобоевики 1970-х. В итоге умиленный узнаванием зритель следит за очередным коварным наркобароном, продажным сенатором, сочными девчонками с крутыми пушками, ну и главного героя с головы до пят обвешенного холодным оружием. А чтобы у зрителя окончательно снесло крышу, в картину зазвали кумира тинейджеров Линдси Лохан, и раздели ее до гола. Тема сисек раскрыта! А когда Линдси оделась монашкой и начала валить народ из подствольного гранатомета – я даже зааплодировал.

В фильме очень любопытный актерский состав. Если Дэнни Трэхо и Чич Марин снимаются практически в каждом родригесовском фильме, если Джессика Альба уже снималась у него в «Sin City», который наши косорукие переводчики перевели как «Город грехов», то как на такой проект подписались Линдси Лохан и Роберт ДеНиро – неизвестно. Вероятно, Роберт сделал им предложение, от которого невозможно отказаться. В любом случае, все актеры выступили отлично, несмотря на то, что казалось, еще чуть-чуть и начнут покатываться от смеха. Немудрено, тем более что они там все старые знакомые. Например, Дон Джонсон и Чич Марин снимались вместе в сериале «Детектив Нэш Бриджес» и в фильме «Жестяной кубок». Кроме вышеназванных персоналий порадовало появление на экране Джеффа Фейхи – я его уже сто лет не видел, а последние два фильма «Газонокосильщик» и «Рисовальщик» вышли в начале 90-х.

Внимательный зритель обнаружит такой интересный факт: некоторые сцены/ракурсы фильма «Мачете» полностью повторяют таковые в «Планете страха». Например, сцена, где священник, которого играет Чич Марин, сидит в исповедальне, а на его щеке играет луч света в виде креста, прорывающийся сквозь прорезь в двери.

Картина щедро приправлена юмором, а за диалог
«- Где ты был? Мог бы хоть смс-ку прислать!
- Мачете не эсэмэсит.»
товарищу Родригесу следует немедленно выдать Оскара. Жжот, сцуко!

Мне фильм «Мачете» очень понравился, поэтому он хороший. Недостаток у фильма ровно один: Мачете пустил в ход не все ножики, аж шесть штук на жилете остались неиспользованными. Ждем полную режиссерскую версию фильма с исправленным упущением.

«Мачете» – достойная экранизация народной мудрости: «добро обязательно победит зло. Поставит его на колени и жестоко убьет». Некоторые зрители совершали большую ошибку, когда пытались воспринимать этот фильм как серьезный боевик. Не повторяйте ее!