вторник, 19 октября 2010 г.

«ООП» («RED»)

На днях совершил экстраординарный поступок – сходил в кинотеатр. Побудительной причиной явился допремьерный показ нового комедийного боевика под названием «RED», что расшифровывается как «Retired, Extremely Dangerous», а если по-нашему, то «Особо Опасные Пенсионеры».

Фильм повествует о нелегкой жизни ушедшего на пенсию агента ЦРУ, специалиста по проведению секретных спецопераций Фрэнка Мозеса. На пенсии Фрэнку делать совершенно нечего, и от безделья он затевает отношения по телефону с сотрудницей пенсионного фонда Сарой. Он с особым цинизмом рвет в клочья свои пенсионные чеки, чтобы был повод позвонить девушке и пожаловаться на работу почты. Ну и просто потрещать. Для поддержания беседы Фрэнк даже читает те же любовные романы, что и Сара – вот на какие жертвы он идет ради нее!

Но однажды покой Фрэнка был нарушен: какие-то люди в черном решили лишить его самого дорогого – жизни, и подло ворвались посреди ночи в его дом. Но Фрэнк он непростой пенсионер, поэтому нападающим он нанес травмы несовместимые с жизнью и пустился в бега, прихватив с собой и Сару, справедливо рассудив, что убийцы выйдут на нее и прихлопнут как единственного близкого человека. Теперь Фрэнку предстоит посетить своих старых товарищей по оружию, воссоединить команду и поквитаться с подлыми убийцами, заказчиком у которых выступает крупный американский политик…

На фильм я пошел приманенный живым переводом Гоблина. Гоблин, как известно, самый лучший переводчик в киноиндустрии, потому что переводит именно то, что говорят в фильме, а не занимается цензурированием и не порет отсебятину. В данном случае Гоблин как всегда выступил на уровне, несмотря на некоторые оговорки и технические огрехи связанные с живым синхронным чтением русского текста.

Что же касается фильма, то он просто здоровский. Вначале было слегка скучновато, но создатели фильма сделали так специально, чтобы показать всю серость бытия одинокого пенсионера. Зато потом действие летит экспрессом, и зритель еле успевает дух перевести от приключений героев.

Некоторые могут пожаловаться на некоторую неправдоподобность приемов в фильме. Здесь следует учитывать, что фильм снят по мотивам комикса, и хоть в нем нет зеленых амбалов в безразмерных трусах и пацанов выстреливающих паутину из рук, все равно речь идет о супергероях. А таким личностям по статусу положено сбивать пистолетным выстрелом снаряд, выпущенный из гранатомета и вытворять прочие «чудеса». Это вам не «Идентификация Борна», это совсем другое кино.

Отлично выступили актеры. Брюс Уиллис уже давно и с удовольствием играет пародию на самого себя, и это ему успешно удается, за что мы его и любим. Матерые человечищи Джон Малкович и Морган Фримен тоже явно с удовольствием сыграли чуток помешанных супершпионов на пенсии. Хорошо отыграли и тетеньки, все без исключения, а также актеры на вторых ролях Брайан Кокс и Карл Урбан, кстати, пришедшие из упомянутой выше «Борниады».

В общем, отличный фильм: зрелищный, веселый, динамичный – настоящий отдых для мозга. Хорошие, естественно, победят. Обязательно приобщитесь, рекомендую. А что касается самого похода в кино – тут все на месте: попкорновый духан, шляющиеся за добавками уроды, великовозрастные дурачки, комментирующие экшн-сцены в стиле «А я бы на его месте как дал бы…». Всё в наличии, не разочаровали.