среда, 17 ноября 2010 г.

Отдых в Хургаде

Выкроив несколько дней, поехали с молодой женой в путешествие в Египет. Изначально хотели ехать куда угодно, но только не туда, по той причине, что из всей обширной заграницы мы только в Египте и были. Но обстоятельства взяли верх: в отсутствие лишних денег и времени пришлось снова ехать в страну Фараонов. Заодно можно будет сравнить ощущения от прошлого отеля в Шарм-эль-Шейхе с отелем в Хургаде, стоящим почти в два раза дороже.

Вылет нам назначили на 8 часов утра, но, как это водится, на полчаса задержали. При всем при этом два места рядом в самолете получить не удалось, даже в Боинге 747. От решивших отжать три рабочих дня на короткой праздничной неделе, с желанием посетить Африку соотечественников, у туроператоров отбоя не было. В итоге нам дали места друг за другом. Половине достались в попутчики пара вредных мерзких теток, всю дорогу сидевших с выражением лица «мы тут деньги заплатили, а с нами в дорогу набилось целый самолет всякого говна». Ну а мне досталась не очень молодая, зато очень жизнерадостная пара из не совсем славянского вида девушки и толстого мужика, чей живот, перетекая между поручнями кресел, свешивался на моей стороне. В такой «милой» компании мы провели пять последующих часов.

Наученные опытом предыдущей поездки мы запаслись всем необходимым, поэтому таможню, получение багажа и прочие организационные препоны мы преодолели достаточно удачно. На выходе большинство сограждан грузилось в несколько автобусов, отправляющихся в отели для простых смертных, нас же, приобретших тур в особый отель, поджидал местный эквивалент Газели. Ехать нужно было километров тридцать, что позволило рассмотреть Хургаду и пригород во всех подробностях.

Современное египетское зодчество. И непонятная круглая хрень

В целом город составляет очень забавное впечатление торжества хаоса. Жилые дома невиданного в нашей стране дизайна соседствуют с помойками; строящиеся монолит-кирпичные пятиэтажки располагаются по соседству с полуразвалившимися бараками. Складывается впечатление, что кто-то взял обычный город, сложил его в мешок для игры в русское лото, хорошенько потряс и высыпал разом на стол. По сравнению с Хургадой, новый генплан Москвы, по поводу которого было сломано столько копий, выглядит образцом продуманности и планирования.

Макет местности. Наш отель справа

Отель располагается на отдельном огороженном участке со шлагбаумом и суровым охранником, и может похвастаться довольно внушительной территорией. Если предыдущий можно было, не напрягаясь, обойти минут за 15, то здесь мы даже ни разу не пытались пройти его «насквозь» При этом мы часто плутали в лабиринтах корпусов и дорожек, поэтому в первые дни карта местности стала обязательным атрибутом наших прогулок.

Двор главного здания отеля

На ресепшене нас встретил довольно приветливый араб, зарегистрировали, рассказали где-что-как. Другой араб довез нас и наш скромный багаж до номера на электромобильке, занес вещи в номер, за что был вознагражден пятью долларами. Номер оказался довольно просторный, с большой двухместной кроватью (составленной из кроватей односпальных) всякими креслами, диванчиками, большим балконом с плетеной мебелью и ванной совмещенным с гардеробом. Последнее оказалось очень странным решением. Представьте: сидите вы на «троне», делаете плюхи в унитаз, орошаете весь доступный в помещение воздух соответствующим запахом, а вашему спутнику нужно, например, залезть в сейф или переодеться. Приходится координировать свои действия.

Вид с балкона в номере

Порадовали некоторые декоративные решения в номере. Например, прикроватные столики, абажур торшера и лампы в ванной сделаны из меди. Судя по всему, Египет не испытывает проблем с медью, раз пускает ее на изготовление разнообразной утвари. А вот коммерсанты из Египтян бестолковые – я бы на их месте гнал из этой меди километры аудио-видео кабелей, прилепив ярлык (бескислородная медь с очисткой 99.99%). И продавал бы по несколько килобаксов за метр, а не абажуры лепил. А еще постояльцы получают в пользование белые тапочки!

Мега-торшер

Обещанного туроператором пятиразового питания не было, было обычное трехразовое. Не беда –местные харчевни по несколько часов подают завтрак, обед и ужин. Мы ходили к открытию, к семи утра, а потом в 10 часов бегали за добавкой. Завтрак был моей самой любимой частью трапезы, потому что было много всего вкусного. Обычно я брал омлет, бекон, оладьи или вафли с йогуртом и медом, немного фруктов и кофе. Обеды же навевали тоску: десяток салатов один отстойнее другого, супы – бурда. Второе – тоже так себе. Единственная отрада – можно «олинклюзивно», т.е. даром пить пиво и вино, чем я с увлечением и занимался.

Отдыхающие

Из поданного в самолете по дороге туда рациона я заныкал кусочек черного хлеба с целью съесть его с солью в случае, если накатит ностальгия по Родине. Ведь у египтян черного хлеба не бывает как класса. Правда – не пригодилось. Зато очень пригодилась мухобойка! В номере было довольно много мух, залетавших во время уборки. Идея сделать мухобойку постоянным и почетным членом моего туристического багажа оправдала себя на все сто. Мотайте на ус.

Местные кактусы

Большим преимуществом дорогого отеля оказалось почти полное отсутствие соотечественников. Основной контингент отдыхающих – немцы, я бы сказал примерно 40%. Еще 30% французы, 20% англоговорящие и 10% - русские и братья славяне. Я где-то читал, что уровень отеля можно оценить по количеству немцев: чем их больше, тем лучше. Лично меня толпы соотечественников на иностранных курортах откровенно подбешивают, а здесь прямо тишь-благодать. Похоже, немецкая «лакмусовая бумажка» и правда действует.

Территория отеля. Еще есть над чем работать

С морем нам в целом не повезло. Если в Шарм-Эль-Шейхе по берегу шел коралловый риф с миллионами разнообразных рыбок, на которые было интересно глазеть, плавая с маской, то здесь – банальный песчаный пляж. Судя по всему, берег в этом месте Египта наполовину искусственного происхождения. Похоже, что в этом месте была огромная по площади песчаная отмель, которую проектировщики отелей изрезали сетью каналов. В нашем случае эта отмель выдавалась на несколько сотен метров в море. Идешь, идешь, а тебе вода по колено или по пояс. Купаться при таких раскладах невозможно. Но мы путем экспериментов нашли секретный фарватер, по которому гоняют туда-сюда местные моторные лодки с туристами. В этом месте берег уходит буквально под 45 градусов, и в паре-тройке метров от береговой линии глубина уже «с головой». В этой яме мы и купались. Кстати, из купающихся в море, мы были чуть-ли не единственными туристами. Народ в основном плескался в бассейнах или лежал на топчанчиках и принимал солнечные ванны.

Один из способов проведения досуга - игра в теннис

В один из дней повстречали семью русских, которые порекомендовали отправиться смотреть рыбок на понтон, одиноко торчащий где-то на горизонте. Добираться до него – несколько сотен метров вброд, иногда переплывая локальные углубления. Самое неприятное в этом путешествии, что с какого-то момента под ногами вместо песка начался мертвый коралловый риф, и нужно было очень аккуратно ступать, чтобы не поранить ногу. В общем, брели мы до понтона более получаса, а когда наконец добрались – выяснили, что красивых рыбок нет и там. В наличии был только косяк каких-то мальков да пара-тройка самых обыкновенных, ничем не примечательных рыб. Да и вода была мутной, не чета прозрачнейшей Шарм-эль-Шейховской, а ведь еще предстояло добираться обратно. Досадно.

Интересное дерево, у нас такие не растут

Основным развлечением туристов проводящих активный отдых в отеле были винд-серфинг и кайтеринг. Другими словами, народ катался на доске с парусом или на доске с привязанным к ней небольшим парашютиком. Ветер там – дай Бог, поэтому развлечение носит массовый характер. В нашей путевке было включено пробное получасовое занятие кайтерингом, но мы так и не воспользовались этим щедрым предложением. Овощили мы так, что даже неограниченным предложением посещения джакузи, сауны и паровой бани мы воспользовались один единственный раз.

Кайты на заднем плане

Вместо этого мы два раза посетили спа-салон при отеле. Вот это, я вам доложу, было круто. На первый сеанс мы заказали процедуру, включающую в себя скраб всего тела, массаж всего тела и расслабляющую ванную с заваренными в ней мешками розовых листьев. Получилась этакая ванная с чаем каркадэ. Процедура длилась почти три часа, и работницы салона делали свое дело на совесть. Расслабились мы круто: за это время каждый несколько раз проваливался в сон. Во второй раз я пошел на тайский массаж, а жена на какие-то водные процедуры: натирали мочалками и поливали из душа, массировали тело и лицо. Ей процедура понравилась, а мне мой массаж не особо. Девчонка вроде старалась, но пару раз сделала больно, особенно когда массировала голову – давила на виски, а я этого не люблю. Сделал ей замечание.

Цветок или что-то подобное на деревце

В отеле, где мы отдыхали, действовало одно, достаточно строгое правило: занимать топчаны можно только после восьми утра, и только специально выдаваемыми полотенцами. Мы это правило прочитали в первый же день и ему следовали, а вот некоторые альтернативно одаренные личности правил пользования не читали, что стало причиной одного инцидента. Как-то раз пришли мы в начале девятого на пляж и заняли приглянувшиеся нам топчанчики. Рядом с нами расположилось несколько немцев. Через некоторое время пришла чета иностранцев и объявила, что эти места занимали они, поэтому какого хрена мы здесь делаем и где их вещи. Тут же подгребла противного вида тетка и начала по аналогичному поводу наезжать на наших соседей немцев. Оказалось, что для борьбы с такими вот захватчиками в полвосьмого утра по пляжу проходит специально обученный египтянин и собирает разложенное барахло. «Наша» чета удовлетворилась и пошла на пункт выдачи полотенец, а скандальная тетка – не смотри, что цивилизованный иностранец – пыталась отобрать у немцев полотенце, за что чуть не огребла. Крик и ругань, скандалы и наезды – бесплатное представление. Как дома прям. Порадовали меня граждане, спасибо, а то без них было скучно!

Образчик местного искусства

Резюмируя. В Шарм-эль-Шейхе были хуже еда и спа-салон, который все равно за отдельную плату. Территория здесь хоть и ухожена, но явно есть над чем работать, море – фигня. Номера – более-менее одинаковые. В общем и целом – этот отель совершенно не стоил потраченных денег, но в качестве небольшого свадебного путешествия сгодился. Отдых – примерно на четверочку. Жалко только, что мало по времени, за шесть дней отдохнуть не получается.

Местный цапель