среда, 1 декабря 2010 г.

Неприятная история с Единым Платежным Документом

Недавно со мной приключилась «прелестная» история, связанная с Единым Платежным Документом на квартиру. Началась она с того, что я обнаружил в почтовом ящике долговую платежку, напечатанную на красной бумаге. Поначалу я даже решил, что это какая-то рекламка, и чуть ее не выбросил. В платежке был обозначен долг порядка двух тысяч рублей. Я плачу коммунальные платежи регулярно, поэтому долговая ЕПД – это явно ошибка. Пошел разбираться.

В местном ЕИРЦ мне объяснили, что с ноября месяца они запускают новую систему учета льгот, а у меня как раз родители на пенсии. Мне не смогли внятно объяснить, почему до сих пор платежка формировалась корректно, с учетом льгот, а с ноября месяца система вдруг решила, что льготы были начислены некорректно, что их нужно подтвердить, принеся карточки пенсионного страхования. Типа – принеси подтверждение, и долг будет списан. Долговую платежку у меня при этом забрали и даже порвали, что внушало некоторое доверие.

За карточками пришлось ехать к родителям в деревню. Ну ладно, съездил, привез их в ЕИРЦ. Тетка их отксерила, достала личное дело нашей квартиры, и увидела в них ксерокопии сделанные ранее. То есть всё было, как бы, подтверждено заранее, но бравым сотрудникам ЕИРЦ было проще сформировать и отослать по почте новую платежку, чем протянуть руку к папке с документами. Я еще раз специально уточнил у тетки, есть ли у меня задолженность. Тетка поныла, что это не ее обязанность, но, поклацав в компьютере, сказала, что все ок. Ну ладно, ситуация вроде разрешилась – пришлось побегать туда-сюда, зато долгов нет… думали вы!

Придя платить за очередной месяц в сберкассу, в платежном терминале я обнаружил уже две долговые ЕПД – пошел ведь уже второй месяц! И для кучи – третью долговую платежку, с пенями! Общий долг уже в районе четырех тысяч. Ситуация патовая: в ЕИРЦ говорят, что задолженностей нет, и одновременно передают их в Сбербанк. Что с этим делать – ума не приложу. Придется дождаться очередной платежки, опять тащиться к ним и приставать с идиотскими вопросами «у меня точно-точно никаких долгов нет? Вы абсолютно в этом уверены?» А они скажут «Да, мамой клянусь!». Отлично перешли на новую систему, слов нет. А пени, тем временем, будут расти и расти…

Каждый раз, сталкиваясь с нашими бюджетными организациями, у меня создается стойкое ощущение, что большинству их сотрудников (получающих ЗП за наш счет, кстати) на нормальное выполнение своих прямых должностных обязанностей – болт положить. Да, ситуация рано или поздно разрешится. Но в итоге за доставленную нервотрепку, беготню, и кучу потраченного на них времени они даже не извинятся. Козлы, блин.