четверг, 23 декабря 2010 г.

РПС хочет больше

«Представители производителей электроники Nokia и Samsung сообщили о том, что в адрес компаний поступили письма от Российского союза правообладателей (РСП) с требованием начать осуществлять отчисления в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом. При этом размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, к примеру, карты памяти, а от цены устройства (!), в котором он используется.

Действие постановления распространяется на изготовителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые могут быть использованы для записи и воспроизведения подобного рода информации. Требовать с производителей потребительской электроники деньги РСП, возглавляемому Никитой Михалковым, дает право Постановления правительства Российской федерации № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В Nokia и Samsung не смогли сообщить какую-либо дополнительную информацию относительно того, когда компании начнут выплаты, каковы их размеры, и с какого времени следует ожидать повышения цен на продукцию, которую они выпускают. Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony. Очевидно, в ближайшее время «письма счастья» придут и другим производителям, реализующим продукцию в России. Но в конечном счете введение дополнительных расходов закладывается в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь.»


Ссылка на заметку

Аппетит приходит во время еды. Действительно, если ты умудрился протолкнуть закон, позволяющий тебе снимать пенки с многомиллиардной индустрии, то почему бы им не воспользоваться по полной?

Скоро, скоро введут налог на воздух! Ведь по нему распространяются радиоволны, которые могут нести фонограммы, защищенные авторским правом!