среда, 1 декабря 2010 г.

«Начало» («Inception»)

Полноценную рецензию писать не буду. Во-первых, что фильм отличный, и его стоит посмотреть в любом случае, без оглядки на какие-то там рецензии. В моем рейтинге он главный кандидат на лучший фильм 2010 года. Многие называют фильм невероятной тягомотиной, но не слушайте всяких дураков – слушайте меня! :) Во-вторых, фильм очень закрученный, и, рассказывая о сюжете, невольно будешь отпускать спойлеры. Кстати, фильм нужно смотреть внимательно, постаравшись ни на что не отвлекаться, иначе многое останется неясным. В-третьих, я его смотрел на английском языке, и некоторые вещи, если честно, недопонял. На официальных Blu-ray дисках картина еще не вышла, поэтому русские субтитры или хотя-бы дубляж мне были не доступны. А трудами переводчиков из рода мокриц я предпочитаю не пользоваться. Поэтому не хочу понапрасну придираться – а ряд вопросов к логике фильма действительно есть.

Кстати, на самом деле, фильм называется вовсе не «Начало» - это название, не имеющее к фильму вообще никакого отношения. Название переводится как «Внедрение» - и тогда становится понятно, о чем речь. Но нашим «официальным» переводчикам всегда виднее, что и как нужно переводить.

Маленькое лирическое отступление: во время просмотра я долго мучился мыслью, кого мне напоминает исполнитель одной из главных ролей – роли Артура. Мучился почти весь фильм, но потом вспомнил! Телезрители со стажем, возможно, помнят отличный комедийный сериал «Третья планета от Солнца», транслировавшийся в конце 90-х на канале ТВ-6. Его сейчас, кстати, повторяют по телеку днем в выходные, не помню только на каком канале. Был в этом сериале мальчик по имени Томми – самый умный и логичный из инопланетян, принявший обличие школьника, чтобы досконально исследовать нелогичное поведение подростков-землян. Со времен сериала парень очень сильно подрос, стал симпатичным взрослым мужчиной и отлично сыграл свою роль в «Начале». Мне было очень приятно его увидеть «на большом экране»!

В качестве бонуса – (ну очень) альтернативный трейлер фильма «Начало», созданный одним из участников форума exler.ru