суббота, 15 января 2011 г.

Поездка в Таиланд, часть 2

Несмотря на то, что за последние два дня я прилично вымотался, сон не шел. Туловище тихо офигевало от резкой смены режима, и не знало, что ему делать. Но толи еще будет: на некоторые экскурсии меня будут забирать в полшестого утра по местному времени, т.е. вставать нужно будет не позже часа ночи по Москве.

Номер оказался с фиговой шумоизоляцией. Окна на втором этаже выходят на сад, за которым проезжая часть, и непривычные моему уху звуки проезжающих автомобилей и автобусов, а также ночной уличной жизни, порядком мешают. В дополнение к этому в коридоре играет национальная музыка – тихая и ненавязчивая, но все равно отвлекающая человека, привыкшего спать в тишине. Надеюсь, в ближайшие дни все устаканится, и я начну нормально спать.

Поутру проснулся от трелей соловья. Теперь я знаю, куда улетают зимовать пернатые пивуны! А еще из окошка видел ласточек – знакомые все лица. Приободренный таким началом, принял душ, умылся, побрился и потопал на включенный в стоимость завтрак. Еда оказалась так себе, даже вафли, приправленные мной по опробованному в Египте рецепту – медом и обычным йогуртом – оказались суховаты. Зато кофе и фруктовые соки вкусные.

После завтрака решил запостить в блог первую часть заметок путешественника с помощью бесплатного Wi-Fi в холле гостиницы. К сожалению, дурацкая программа настройки Wi-Fi, про которую я рассказывал в обзоре ноутбука, не осилила подключиться к сети. Пришлось извращаться: сохранять текст в rtf, закидывать его через iTunes на iPhone в программу ReaddleDocs и копипастить текст из нее в браузер Safari. iPhone с местной сеткой работает без проблем, так что дело именно в ноутбуке. Из-за описанных выше сложностей фотографий с места событий не будет – по возвращении я их отдельно выложу в web альбоме. Заранее хочу оговориться, что фоток – море, и даже если удачными выйдет лишь десятая часть, то все равно будет чем похвастаться.

Запостив текст в блог, проверив почту, и отведав напитка из черники ядовито фиолетового цвета, но очень приятного на вкус, я пошел на разведку окрестностей. Туристы и местные жители, не обремененные собственным транспортным средством, передвигаются по городу на транспорте под названием тук-тук. Тук-тук представляет собой обыкновенный пикап с крышей, по бортам которого приделаны скамейки. Тук-туки это официальное средство частного извоза, и хозяин платит за свой нехитрый бизнес налог государству. Тук-тук – наш выбор в борьбе с частным извозом в родной стране! Учитесь, господа законотворцы.

Продвинутый тук-тук в Паттайя.

Тук-туки обычно курсируют определенным маршрутом, и чтобы им воспользоваться, нужно просто проголосовать на дороге, молча сесть на лавочку и ехать куда вздумается, вернее, куда везут. Тут уж как повезет: официального маршрута следования нет, автомобильки гоняют по основным туристическим маршрутам. Т.е. на пляж или в какой другой туристический центр можно попасть почти гарантировано, но если пассажир, не знающий местного языка, захочет, например, съездить на местный мелкооптовый рынок закупить свежевыловленных морепродуктов, то придется положиться на удачу. Или на другой вид транспорта. Кстати, общественного транспорта, всяких автобусов-троллейбусов в Паттайе просто нет.

По прибытию на место назначения нужно нажать кнопку на поручне: водитель тук-тука остановится, и после этого пассажир расплачивается. Передвижение на таком частнике стоит 10 или 20 бат (или, если угодно, рублей), в зависимости от пути следования. Кстати, если вдруг в первой части я писал название местной валюты с «д» на конце, то правильное название именно «бат». Потом исправлю. Еще тук-тук можно нанять, чтобы он отвез куда-то в определенное место. Нужно обратиться к первому попавшемуся припаркованному водителю с пустым «кузовом». В этом случае, водитель уже не будет никого по дороге подбирать, но такая поездка обойдется пассажиру уже в 150 бат. Кроме тук-тука, можно воспользоваться обычным такси, но это будет довольно дорого, от 200 бат. Зато едешь куда хочешь, в пределах разумного. Гид нам рассказывал еще о средствах передвижения типа мото-рикшей, но я их на дорогах не заметил. Видел один раз нечто подходящее под описание, но транспорт этот в Паттайе в любом случае не массовый. Я же предпочитаю гулять пешком – не так быстро, зато можно подробно рассмотреть нечто интересное.

Например, домики для духов и домики для божества. Как и во многих других азиатских странах, рядом с каждым жилым домом (и отелями) стоит небольшой украшенный цветами и благовониями домик для духов, аналогом которого, по моему разумению, является алтарь. В домике для духа живет, не какой-то высокоранговый бог, а именно обычный дух, охраняющих обитателей жилища от злых духов и прочих напастей. Вернее, определенных функций у духа нет, но для тайцев это очень важный атрибут жилища. Когда таец куда-то селится, то прежде чем возводить дом, он возводит домик для духа. Когда таец убирает помещение – прежде он чистит домик для духа. Жилище духа нужно украшать яркими цветами и благовониями, можно даже наливать духу рюмочку, но только не бесцветного алкоголя. Поэтому обеспеченные тайцы наливают духу местного виски Regency, по слухам очень приличного на вкус. У каждой тайской семьи в домике живет свой духи – можно сказать, незримый член семьи.

Чем богаче жилище Тайца, тем богаче домик для духов, но даже обитатели бедных домишек не пренебрегают этой традицией. Если они тайцы, конечно. Рядом с домиком обычно установлены фигуры слонов: животных полезных, почитаемых и священных. Почитаемых настолько, что тайцы даже сняли фильм, как один особо одаренный в рукопашных боевых искусствах паренек за украденного у его деревни браконьерами слона поубивал и покалечил не одну сотню граждан. Если мне не изменяет память, фильм называется (почему-то) в честь отведанного давеча супа – «Том Ям Кунг».

Кроме домика для духов, тайцы и граждане, чтящие чужие традиции, возводят также домик для божества. В отличие от духа, божество это всегда конкретное, обычно Брахма. Это такой парень с четырьмя лицами на голове, смотрящие в разные стороны. Соответственно и жилище у него симметричное, открытое всем сторонам света. Тайцы считают, что Брахма приносит удачу в делах, в бизнесе, поэтому домик божества обычно стоит рядом с магазинами, кафе, либо такие домики возводят у себя бизнесмены. Еще бывают домики для Ганеша. Для каждого отдельный – боги не любят коммуналки. Каждый таец, искренне старается сделать свой домик духа уникальным, непохожим на домики остальных. Он проявляет в этом изрядный вкус и фантазию, в результате чего некоторые домики выглядят просто завораживающе.

Домик божества нашего отеля

Одной из самых интересных «достопримечательностей» я бы назвал местную организацию электросети. К сожалению, не могу пока подкрепить фотографией, но поверьте на слово: такого мега-клубка проводов на столбах ЛЭП я не видел никогда. Провода лепили, кто во что горазд: все держится на соплях, провода кое-как перемотаны изолентой, и разобраться в нем не представляется никакой возможности. Это настоящий ад для любого электрика. Ходить по тротуарам, когда над тобой висят такие «гирлянды» жутковато. Интересно, насколько престижна в Таиланде профессия электромонтера? Человек, могущий разобраться в этих клубках явно должен принадлежать к высшей касте.

Местные ЛЭП. И это еще в легкой форме!

Как говорится, дьявол прячется в деталях. Такая чехарда с проводами связана с тем, что в Таиланде нет государственной или частной монополии на электроэнергию. Привет Чубайсу. Граждане могут заключать контракт на поставку электроэнергии с рядом поставщиков Таиланда, плюс на рынке активничают несколько конкурирующих компаний из Китая и Малайзии. Если жителя чем-то не устраивает один поставщик, он может перейти на другого, и в этом случае от подстанции поставщика тянется отдельный провод. А располагаться подстанция может Брахма знает где. Например, такая ситуация: приехал иностранец жить в Таиланд. Закон позволяет ему купить дом, но землей, по закону, может владеть только гражданин Таиланда. Для не граждан тариф за электроэнергию равен 12 рублей за 1 киловатт/час. Вот у меня дома набегает в среднем 250 киловатт за месяц, папаше Дорсету счет за электричество обошелся  бы в 3000. Для Таиланда – серьезные деньги.

Но вернемся к утреннему променаду. Мой отель располагается в паре минут от пляжа. Пляж общественный, тянется довольно долго, параллельно береговой линии идет дорога, по которой натыкано множество мелких отелей, массажных салонов, баров, магазинчиков и прочей туристической дребедени. На пляже с самого утра пасутся туристы, торговцы предлагают незатейливую снедь и прохладительные напитки из кокосовых орехов. Я от жажды не страдал, поэтому к кокосовому молоку решил приобщиться позже. На этом же пляже, на гранитных лавках, на брусчатке или просто на подстилках на земле располагаются местные бомжи. Некоторые из особо обеспеченных бомжей повязывают между пальм гамаки и ночуют в них. Не будучи знакомым с местной криминогенной обстановкой, я не стал брать с собой фотоаппарат, пошел на разведку налегке. Пофотать решил сходить в другой раз. Также не стал интересоваться, в каком месте у бомжей располагается домик для духа.

Пройдя минут двадцать вдоль пляжа, я свернул вбок, решив описать большой круг и вернуться к отелю. Разведка выявила множество мест общественного питания, которые нужно будет посетить. В тройке кандидатов у меня местный филиал сети ресторанов Hard Rock Cafe, ирландский паб-ресторан, где я намереваюсь отведать своего любимого пива Guiness (если деньги останутся), а также «Трактиръ «У Захаровны» - интересно поглядеть на блюда русской кухни в представлении тайцев. Кстати, туристы из многих европейских стран, даже приходя в ресторан традиционной тайской кухни, не желают обходиться без своих любимых гамбургеров и картошки фри. Делать нечего, спрос рождает предложение, законы рынка, и тайцы под это дело прогибаются. Для особо упертых гурманов воздвигнуто несколько закусочных вездесущего Рональда МакДональда. В итоге все довольны, непонятно только на кой черт тащиться за тридевять земель, чтобы питаться той же дрянью, что и дома.

Азиатский Рональд МакДональд

В Паттайе много улиц с односторонним движением. Не знаю, насколько на тайцев влияет этот факт, но водители они бесшабашные. Мало того, что носятся на красный свет, не обращая особого внимания на переходящих дорогу туристов, так еще, ничтоже сумняшеся, гоняют по встречке, или выезжают на своих мопедах на тротуары, чем до смерти пугают добропорядочных бюргеров и прочих развращенных европейским порядком туристов. За время моей прогулки, длившейся около часа, я встретил минимум пять таких лихачей. При таком подходе странно наблюдать на улицах полное отсутствие представителей местных органов охраны правопорядка или аналогов гибддшников – какой урожай пропадает!

Все это легко можно объяснить, если взглянуть на тайскую таблицу штрафов за нарушение правил. Самыми тяжкими нарушениями, не считая ДДП со смертельным исходом или повлекшие урон здоровью, является езда на мотоцикле без шлема и езда больше чем вдвоем. Штраф: 400 бат. Для сравнения, езда в пьяном виде: 0 бат. Штрафы за проезд на красный свет, за встречку, за двойную сплошную ненулевые, но смешны настолько, что не стоит их даже озвучивать. Однако, хамить тоже не стоит: гид рассказывал случай, как две русские девчонки наняли мопед, и гоняли туда-сюда. Их остановил местный полицейский, которого до глубины души поразила следующая картина: водительница ехала без шлема, пьяная в стельку, одной рукой рулила, а второй держала самокрутку с неизвестным зельем. Вторая, тоже без шлема, ехала сидя, задом наперед и держала в руках огромный ящик с местными фруктами, свесившимся почти до земли. Будучи остановленными, девушки начали домогаться офицера полиции самым грязным образом, и тот, будучи в крайнем смущении, вызвал подкрепление. Гулен арестовали, мопед – на штраф стоянку. Отпустили только после уплаты солидного штрафа.

На самом деле, самые жесткие наказания здесь за наркоту. Был случай, когда девятнадцатилетнего тайченка застукали в аэропорту с сотней доз героина, приклеенного к телу скотчем. Никаких церемоний: через 7 часов 20 минут после ареста парня казнили. Прямо в здании аэропорта. Приговор привели в исполнение при помощи двух инъекций: одна смертельная, вторая контрольная. А третьей уже и не надо. Парень был несовершеннолетний – совершеннолетием в Таиланде считается возраст 20 лет – но даже это нему не помогло. Родителям горе-курьера послали уведомление по e-mail, и все дела. Вот когда у нас примут подобные законы – тогда и только тогда можно будет говорить о честной борьбе с наркоманией. Хотя лично я вместо смертельных инъекций заставил бы наркокурьеров всадить себе все найденные дозы хмурого – зачем дополнительно тратиться на уничтожение дури и полезную сыворотку зря переводить?

Или вот еще был случай, когда подобным образом задержали двух молодых людей из России. Чуваки ехали отдохнуть и расслабиться, везли чисто для себя – теперь сидят в тайской тюрьме, второй год ждут смертного приговора. Тайская машина провосудия буксует по той причине, что один из любителей «активного» отдыха оказался сынком шишки из правительства Москвы. Наши задействовали серьезные рычаги давления (нет, чтобы тратить усилия на благие цели), но тайцы не сдаются: не выдают мажоров ни в какую, ни за какие деньги. Так держать!

Что-то меня опять в сторону занесло… К нормальным же представителям туристической братии отношение у тайцев очень позитивное. В отеле тебе все улыбаются и кланяются, охранники берут на козырек. Я сначала думал: с этими все понятно, им за это платят. А что насчет незаинтересованного местного населения? Ответ был получен почти немедленно: в конце моей прогулки, немного не доходя отеля, я был остановлен проезжающей мимо парой на мопеде. Парень водитель спросил, говорю ли я по-английски. Я подумал, что он хочет у меня спросить дорогу или еще что, и был этой мыслью удивлен. Но оказалось, что доброжелательный таец просто поинтересовался, насколько мне нравился в Паттайе, сколько я здесь нахожусь и откуда я. Услышав, что я из России, пара очень обрадовалась, сказала хором «Привет, русский!», а таец водитель похвалил меня за отличный английский говор. Судя по всему, русские, нормально говорящие по-английски туристы здесь явление редкое. Такие дела…

Вернувшись в отель, я стал готовиться к первой своей экскурсии по Тайланду – посещению заповедника под названием Нунг Нуч.

Оглавление:
Поездка в Таиланд, часть 1
Поездка в Таиланд, часть 2
Поездка в Таиланд, часть 3
Поездка в Таиланд, часть 4
Поездка в Таиланд, часть 5
Поездка в Таиланд, часть 6
Поездка в Таиланд, часть 7
Поездка в Таиланд, часть 8
Mini FAQ о поездке в Таиланд
Фотоотчет о поездке

3 коммент.:

Цви Ариэли комментирует...

Фильм,очень посредственный кстати,но с хорошо снятыми сценами боев, называется Онг Бак.
Удачи!

апролапр комментирует...

При чём тут Онг Бак?

евГений комментирует...

to апролапр:
Комментатор решил поразить нас своей эрудицией, не обращай внимания. :)
Фильм называется "Tom Yam Goong": http://www.imdb.com/title/tt0427954/