понедельник, 17 января 2011 г.

Поездка в Таиланд, часть 4

Обзорная экскурсия по Паттайя

Каждому туристу, приезжающему в Таиланд через Natalie Tours, компания дает право на посещение бесплатной обзорной экскурсии по городу Паттайя. В связи с бесплатностью, народ на нее валом валит, поэтому мне записаться на нее удалось лишь на третий день пребывания.

Латексная фабрика

Экскурсия начинается с посещения латексной фабрики. Для начала группу заводят в демонстрационную комнату, где сотрудник фабрики минут пятнадцать вываливает на головы слушателей разнообразные факты, связанные с латексом. Например, тот факт, что презервативы вовсе не являются самым массовым изделием, как можно было подумать. Самое массовое изделие это противогаз, а презерватив идет следом. Тройку лидеров замыкают детские соски-пустышки. Благодаря гипоаллергенным свойствам латекса, выпавшая изо рта младенца соска не требует кипячения – достаточно промыть ее обыкновенной питьевой водой.

Далее пришло время демонстрации. Рассказчик попросил одного добровольца лечь на установленную посреди комнаты кровать с латексным матрацем и подушкой. Никто не рвался, поэтому вызвался я. Лег, значит, и давай лежать. Очень удобно кстати, и мягонько и тело расслаблено, потому что лежит анатомически правильно. Позвоночник ровный, голова располагается под правильным углом. Оратор попросил меня приподняться и вытащил у меня из под спины ручку. Оказывается, хитрец специально ее туда подложил, пока я укладывался, но я ничего не чувствовал! Так нам было продемонстрирован очередной убедительный аргумент в пользу латексных матрацев. Можно жрать в постели – крошки чувствоваться не будут. Кроме того, внутри латексные подушки-матрацы имеют пористую структуру заполненную воздухом, поэтому лежащее на них тело не преет, и не образуются пролежни, что полезно для лежачих больных.

Последовавшее после демонстрации посещение зала продаж быстро возвращает с латексных небес на твердую землю. Изделия из настоящего латекса имеют очень высокую стоимость. Связано это с тем, что латекс добывается из деревьев. Существуют специальные плантации таких деревьев. Сборщики делают на них надрезы, сок стекает в подставленные чашечки, после чего отправляется на фабрику. Из каждого надреза вытекает примерно 50 миллилитров сока, на изготовление одной подушки нужно несколько десятков деревьев, а на матрацы – сотни. Сборка сока происходит ночью – в ночной прохладе сок дольше сохраняет свое жидкое состояние. Если он застынет, чашечку с драгоценной субстанцией можно выкидывать. Ночной сбор урожая сопряжен с различными опасностями, имя которым – ядовитые змеи и пауки, ночные хищники. Сборщики орудуют в резиновых костюмах по пояс, но все равно бывают инциденты, иногда и со смертельным исходом. Сбор латексного сока – занятие неблагодарное.

Пришедший на фабрику сок подвергается кипячению, выпариванию воды, заливки в форму, придающую будущему изделию необходимый контур, вспениванию и охлаждению. Готовые изделия поступают на склад. Стоимость одной подушки разнится от 3500 до 5000 бат, и зависит от толщины изделия. Стоимость матрацев достигает 30000 бат. Подушки бывают разной формы: есть массажные, есть для здоровья (помогающие при остеохондрозе), а есть контурные, или антихраповые подушки. Лежа на этой подушке, голова человека фиксируется в правильном положении, дыхательные пути не зажимаются, что уменьшает храп и вероятность возникновения апноэ. Я долго ходил вокруг да около, примерял, думал, мялся, но в итоге купил себе антихраповую подушку за 5000 бат. А то последние несколько лет я стал сильно храпеть, особенно лежа на спине, что мешает моей половине. Я на такие дорогие приобретения изначально не рассчитывал, что несколько подорвало мое финансовое здоровье здесь, и в дальнейшем кое на чем пришлось экономить. Надеюсь, подушка окажется достойной вложенных в нее средств.

Варианты латексных подушек

Упаковываются подушки забавным способом. Поскольку большая часть внутреннего объема приходится на воздух, то изделие засовывают в пакет и втыкают в него пылесос. Он откачивает весь находящийся внутри воздух, изделие уменьшается в размерах в несколько раз, после чего пакет запаивают. Чтобы не таскать с собой покупку, я заказал доставку на вечер в отель, а сам поехал к следующей точке маршрута.

Фабрика ювелирных украшений Gems Gallery

Оказывается, Таиланд – серьезный мировой добытчик некоторых видов драгоценных камней, особенно сапфиров и рубинов. Гид подробно и интересно рассказал нам, как и где образуются драгоценные камни, как они добываются и т.п. Теперь я знаю, что, например, сапфиры образуются в неких полых внутри камней. С помощью специального радиоакустического оборудования определяются такие камни, разрезаются, а на внутренней стенке гроздьями растут сапфиры. На стенде был даже представлен один такой камень в разрезе, но внутри фабрики запрещена фото и видеосъемка, я не стал нарываться и делать фотографии.

Цирконовые кристаллы при входе

После вводной части туристов рассаживают по вагончикам и отправляют в небольшую поездку в павильон, напоминающий комнату страха в парке развлечений. В павильоне показано несколько сцен о том, как и где образуются камни, как они добывались в древности, как развивалась технология добычи, например, когда породу стали мыть типа как при добычи золота. Кстати, как раз золота в Таиланде нет, но они оптом закупают его в других странах по льготной цене для изготовления украшений. Упор почему-то делается на белое золото, наверное, сейчас оно самое модное. Далее туристам были показаны манекены ремесленников, изготовляющих драгоценности кустарным способом, ну и результат всех усилий: наряды различных королевских особ и украшения храмов. Среди прочего была копия шапки Мономаха.

После поезда ужасов группу ожидает цех изготовления украшений. В цеху сидят человек двадцать тайцев и каждый занят своим делом. Кто шлифует корунды, кто пинцетами собирает из золотых проволочек структуру украшения, кто вставляет в готовое изделие камни, кто охлаждает полуфабрикаты, а кто полирует финальное изделие, и доводит его до совершенства. Мастера вышколенные, на толпы праздношатающихся туристов не обращают никакого внимания.

После цеха изготовления, нас ожидал огромный торговый зал готовых изделий. Лично я к драгоценным украшениям абсолютно равнодушен, все эти кольца, серьги и бусики – исключительно для дам. Но даже я вынужден признать – некоторые изделия внушают! Очень, очень красивые и качественно сделанные украшения. Некоторые настолько навороченные, что даже непонятно как их носить. Мужчинам здесь нужно быть особенно осторожными, их спутницы могут серьезно облегчить кошелек. Цены озвучивать не буду, ибо они, как и сама красота, бесконечны.

Смотровая площадка

После ювелирной фабрики мы отправились на смотровую площадку, с которой открываются шикарные виды на Паттайя. Кстати, название города теоретически склоняется, но на практике все гиды не склоняют, потому что часто разговаривают с тайскими гидами по-английски, а в английском языке склонений нет. На обзорную площадку ведет крутая тропа, в деревьях рядом с которой живут белки. Виды открываются действительно шикарные: тут тебе и море, и порт, и залив, и храмы, и деловой центр города. На смотровой площадке расположена одна из буддийских святынь, которой приходят поклоняться местные жители. На площадке установлены обзорные аппараты, к которым можно прильнуть за 10 бат. Здесь же ушлые тайцы фотографируют туристов, а в конце поездки предлагают купить тарелку со своей физиономией за 200 бат. Я прикупил одну такую, но, наверное, зря – тарелка со мной катающимся на слонике выглядела лучше, а покупать целый сервиз в мои планы не входило.

Вид со смотровой площадки

Еще на смотровой площадке установлено восемь статуй Будды: семь для каждого дня недели, и восьмая на весь год. У каждого человека, родившегося в определенный день недели, есть свой особый памятник Будде. Получается, что даже поза Будды имеет определенное значение. Кроме того, каждому дню недели соответствует свой цвет. Например, ныне здравствующий король Рама 9-й родился в понедельник, чему соответствует желтый цвет. Поэтому в стране рядом с флагом государства установлено так много желтых флагов. К сожалению, я забыл, какой цвет соответствует дню моего рождения, но посмотрел потом: цвет зеленый.

Кроме колористики, гид рассказал еще много всего интересного, например, легенду о пятом лучнике. Жил когда-то на свете пятый лучник. Пятый не в смысле «пятый справа», а пятый среди легендарных мастеров, живших каждый в своем поколении. Однажды на родину лучника напал неприятель, ему навстречу вышло войско под предводительством пятого лучника. И тут лучник увидел в рядах неприятеля своих друзей, своих учеников и своих учителей. Очень расстроился он этим фактом, и приказал войску отступать. Увидев это, главный священник спросил: «что ты делаешь?». Лучник ответил, что он не может поднять руку на своих друзей, учеников и учителей, что это плохо. На что священник ответил, что это не плохо. У каждого человека свой путь, и если твои друзья пошли против тебя – это их личное дело. Ты же, лучник, выбрал путь служения своей стране, и если ты отречешься от этого пути, если ты предашь свои убеждения, вот это будет действительно плохо. Пятый лучник обдумал эти слова, пошел и поубивал неприятельское войско вместе со своими друзьями, учениками и учителями. Легенда эта объясняет сущность пути инь-ян. Смысл не в том, чтобы творить добро в ущерб себе, а в том, что нужно делать добро для себя, даже если это окажется злом для других. В этом случае ты почистишь свою карму, а карма других – это их личное дело. Христианство учит нас диаметрально противоположному. Почистить карму все желающие могут прямо тут же, купив у торговки птичку и выпустив ее на волю. Но я ничего себе чистить не стал, а пошел к автобусу.

Статуи Будды на каждый день недели

Следующим пунктом нашей программы было посещение фруктовой плантации. По дороге я очередной раз воспользовался преимуществом сидения на первом ряду и задал гиду давно интересующий меня вопрос касательно большого количества грузовичков пикапов на местных дорогах. Выяснилась интересная вещь. Правительство Таиланда активно продвигает развитие сельского хозяйства, малого бизнеса и т.п. для чего принимает различные программы. Одной такой является субсидирование граждан приобретающих пикапы. Подразумевается, что эти граждане будут использовать их в качестве тук-туков, развозить грузы и прочее. Скидка достигает пятидесяти процентов от цены, в результате чего приобрести настоящий серьезный полноприводный автомобиль с большим объемом двигателя, понижающим рядом в коробке, может быть, даже рамной конструкции, можно почти в два раза дешевле обычного хетчбэка или седана класса С! Например, купить грузовик Mitsubishi L200, который здесь называется Mitsubishi Triton здесь можно примерно за 400-450 тысяч бат! Пятиместный грузовик Toyota Hilux (на нашем рынке не представленный) будет немного дороже, в районе 600 тысяч бат. Такие дела.

При этом на автомобили заграничного производства устанавливаются просто-напросто грабительские заградительные пошлины. Какой-нибудь Мерседес с-класса в базовой комплектации здесь переваливает за два миллиона бат. На эти деньги здесь можно купить большую хорошую квартиру, а то и отдельный дом в пригороде. При этом квартиры здесь продаются под ключ: со всей обстановкой и необходимой бытовой техникой. Планировку делают профессиональные дизайнеры, и единственное, чего не будет в квартире при покупке – это продуктов в холодильнике. Гид рассказывал, как они с женой собрались купить квартиру. Он попросил жену «побыть жабой», то есть ныть и критиковать квартиру по любому поводу. Пришли они в первую квартиру – челюсти открылись, да так и остались открытыми. Никаких вопросов не было, до придирок вообще не дошло.

Но это, так называемое, базовое жилье. Сейчас в Бангкоке строится мега-небоскреб по извратному проекту одного немца. Сдается в конце 2011 года, помещения можно покупать уже сейчас. Здание будет иметь как офисные помещения, так и жилые апартаменты. Внешний вид у здания такой, будто оно пережило катастрофу из фильма «2012». Некоторые этажи выступают из общего строения вбок, а пол в таких квартирах сделан из суперпрочного прозрачного стеклопластика. Лежишь ты себе в ванной, а под тобой на расстоянии трехсот метров копошатся люди. Выйдешь на кухню кофе попить, глянешь вниз – заодно и покакаешь. Толково немец придумал.

Фруктовая плантация и змеиная ферма

Приехали на типичную фруктовую плантацию для туристов. Везде торжество того же ландшафтного дизайна. Походили между рядами хлебных деревьев, плоды которого еще называются джекфрукт. Видели, как растет папайя, ананас, гуава, помело (ударение на второй слог), и  даже широко известный в узких кругах дуриан, или драконовый фрукт. Каждому туристу выдается пробник с арбузом, ананасом и папайей. За отдельную плату можно приобрести и тут же съесть много чего еще. Лично я заказал себе помело. Это такой крупный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут. Даже в очищенном виде он занимает целый большой лоток, который я съел с некоторым трудом. Фрукт съел, а не лоток. Еще попробовал гуаву. Странный фрукт. По консистенции напоминает яблоко, его также нужно грызть и жевать. А вкус мне что-то очень напоминал, но я долго не мог понять что именно. Уже потом до меня дошло: заячья капуста! Травка похожая на клевер, которая растет у нас в лесах, обычно хвойных и смешанных. Интересный фрукт, мне понравился, но народ в основном был им недоволен.

Растет один из местных фруктов

Дуриан, в отличие от многих, я пробовать не стал. По словам гида, вкус его похож на смесь клубники, банана, лука и чеснока. Есть нужно быстро-быстро, иначе чищенный фрукт начинает вонять сероводородом. Я не такой гурман, чтобы это пробовать. Но многие наши соотечественники прикупили себе экзотику. Дальше произошел смешной случай. Дело в том, что дуриан обладает свойствами повышения температуры тела, и вообще переводит организм в режим работы с повышенной нагрузкой. Поэтому его не рекомендуется мешать с алкоголем. Этой информацией обладала группа китайских туристов, посещавших плантацию параллельно с нами. Китайцы увидели, как один парень из нашей группы с бутылкой пива подошел к лотку с дурианами. В лучших чувствах группа китайских туристов кинулась спасать нашего дуралея. Накинулись на него, окружили, и давай верещать по-своему, по-китайски. Парень немного обалдел, попытался прорвать кольцо окружения, но в сторону опять-таки лотка. Китайцы еще сильнее принялись его опекать. Наш гид еле отбил парня, через китайского коллегу объяснив туристам, что парень просто пьет пиво и вкушать дуриан не собирается. Китайцы отошли в сторону, но продолжали внимательно следить.

Позже в автобусе наши туристы делились впечатлениями от употребления дуриана. Говорят, затарились вискарем и набрали целую коробку с различными фруктами на закуску, в том числе и дуриан. Потом бухали, закусывали всем подряд, и ничего: все живы, здоровы. Что русскому хорошо, то китайцу смерть.

Следующим пунктом нашей программы было посещение террариума, расположенного на территории фруктовой плантации. Походил, посмотрел на всяких питонов, кобр, щитомордников, полосатых крайтов и прочих гадов. Было жарко, змеи лежали неподвижно, активничала только тонкая, как шнурок, зеленая змейка. После экскурсии нас ожидало шоу со змеями. Укротители развлекались с кобрами, прыгающими змеями, тетеньки укротители совали в рот голову питона. Одну из кобр дяденька укротитель взял за голову и стал ходить по рядам зрителей, вешать кобру на шею, для фотографий. Я тоже сфоткался с коброй на шее. В конце представления выступала королевская кобра. Змея была молодая, всего три с половиной метра в длину, но все равно представляла собой внушительное зрелище. После шоу со змеями нас отвели на петушиный бой, но там не было ничего особо захватывающего, да я и не одобряю подобных развлечений.

Укротитель со змеями

На закуску нам предложили отведать шашлык из кобры, а также коктейль из змеиной крови и желчи. Говорят, напиток имеет мощный терапевтический эффект. Я сначала намеревался испробовать, но цена вопроса заставила отказаться от этой мысли. Даже в складчину с несколькими другими туристами это удовольствие обошлось бы минимум в тысячу бат, а я и так поиздержался на латексной фабрике.

Последним пунктом нашей экскурсии было посещение фабрики производящей всякие средства для кожи, крема и прочую продукцию для женщин. Я скучал, смотреть там было нечего, цены ого-го. Сделал лишь одну фотографию со здоровой банкой с заспиртованным корнем женьшеня. Женская половина группы от фабрики была в восторге.

На обратном пути гид побаловал нас очередной интересной историей, демонстрирующей насколько грамотной может быть социальная политика государства, если оно (в отличие от нашего родного) действительно заботится о своих гражданах. Дело вот в чем. Некоторое время назад в Таиланде существовала местность называемая золотым треугольником. Там выращивался опиумный мак, который шел на производство опия, а затем героина. Когда руководство страны приняло программу по борьбе с наркоманией и оборотом наркотиков, военные вошли в эту местность и все посадки мака попросту уничтожили. Тысячи людей, занятых культивированием мака остались без работы и средств к существованию. Чтобы занять людей, были созданы центры с английской аббревиатурой OTOP. Не помню, как оно расшифровывается, типа один человек, одно рабочее место. Кого-то определили на фабрику производства сувениров, кого-то переквалифицировали в добытчиков и гранильщиков миллионолетних камней, о которых я рассказывал раньше. Конечно, работа была не сахар, но люди при деле, и жить есть на что.

А у нас как? Че-то много у нас учителей, давайте сократим штат с миллиона двухсот тысяч, до миллиона. А что делать и на что жить двуустам тысячам пополнившим армию безработных – не наша забота, пусть сами крутятся, как хотят. Нашим чиновникам есть чему поучиться у тайцев. Ну а обзорная экскурсия получилось отличной, как и всегда.

Оглавление:
Поездка в Таиланд, часть 1
Поездка в Таиланд, часть 2
Поездка в Таиланд, часть 3
Поездка в Таиланд, часть 4
Поездка в Таиланд, часть 5
Поездка в Таиланд, часть 6
Поездка в Таиланд, часть 7
Поездка в Таиланд, часть 8
Mini FAQ о поездке в Таиланд
Фотоотчет о поездке