четверг, 10 февраля 2011 г.

День российской науки

«По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло - в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов. Знания о самой планете Земля у жителей РФ более прочные - только 8 процентов считают, что центр планеты не горячий.

Почти не изменилось количество людей, которые уверены, что люди и динозавры появились на Земле одновременно - 29 процентов в 2011 году против 30 процентов в 2007.

По-прежнему загадкой осталась природа лазера для 26 процентов россиян, которые уверены, что он работает, фокусируя звуковые волны. Чуть меньше половины респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Наконец, за четыре года, прошедших с момента предыдущего опроса, с 14 до 20 процентов увеличилось число россиян, считающих, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.

В ходе опроса сотрудники фонда узнали мнение 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.»


Ссылка на заметку

С одной стороны, выборка 1600 человек по сравнению с нынешними 140 миллионами не репрезентативна по определению. Да и сложно представить, что какой-нибудь слесарь дядя Вася, отловленный на улице какого-нибудь Крыжополя, представляет себе принцип функционирования лазера.

С другой стороны банальные вопросы о вращении Земли вокруг Солнца или периодичности ее вращения как раз наглядно демонстрируют ужасающее падение уровня образования в стране. Я не настаиваю, что каждый дядя Вася должен знать, что движение планет вокруг звезды в трехмерном пространстве, является движением по прямой по геодезическим линиям в четырехмерном пространстве-времени. Но на фоне разговоров о сокращении 200 тысяч учителей, 28% не знающих что вокруг чего вращается – отличный результат. Так держать, господа чиновники министерства образования. Предлагаю такой же опрос провести исключительно среди выпускников школы, чтобы российская наука испытала реальный приступ гордости за молодое поколение и за свое будущее!