понедельник, 28 февраля 2011 г.

«Мегамозг» («Megamind»)

На отдаленной планете происходит глобальный космический катаклизм – планету населенными синими человечками с большими головами затягивает в огромную воронку, появившуюся, вероятно, в результате образования черной дыры. Двое родителей перед самой гибелью успевают спасти своего новорожденного ребенка, погрузив его в космическую капсулу и выстрелив ей в направлении Земли. Чтобы младенцу было не слишком одиноко на новом месте жительства, за компанию с ним отправляют разумную рыбу-слугу в аквариуме. С этой же планеты другие ушлые родители отправляют свое чадо с нормальным розовым цветом кожи и пропорциональной головой. Двое младенцев начинают конкурировать друг с другом с самого момента старта, и синеголовый все время оказывается в проигравших.

Оказавшись на Земле, розовокожий младенец попадает к богатым родителям, и обретает суперспособности, а синекожий приземляется в тюрьме, и матерые уголовники берут его на воспитание. Суперспособностей у синего ребенка нет, зато он очень умный. Через несколько лет оба мальчика идут в школу, но и там их конкуренция продолжается, и синий, несмотря на весь свой ум, не без помощи розового, становится изгоем. Сложившаяся ситуация наводит ребенка на мысль стать суперзлодеем по имени Мегамозг. Будучи уже взрослыми, эти двое по-прежнему вступают в противоборства, и постоянно терпящий неудачи Мегамозг в какой-то момент одерживает верх и убивает антагониста, ставшего защитником города Метросити, и взявшего себе прозвище Мачомена.

Наслаждаться победой Мегамозгу выпало недолго. В какой-то момент он понял, что без противника, с которым нужно постоянно сражаться, ему откровенно скучно жить, поэтому, воспользовавшись ДНК Мачомена, Мегамозг создает препарат, обладающей возможностью наделить способностями супергероя любого среднестатистического человека. Волей случая, им стал оператор одной телекомпании, чью напарницу репортершу теленовостей Мегамозг неоднократно похищал, и в какой-то момент влюбился, и стал ходить с ней на свидания, скрываясь под личиной библиотекаря. Как это обычно бывает, план Мегамозга провалился, и новый супергерой Титан стал таким суперзлодеем, по сравнению с которым Мегамозг белый и пушистый. Теперь ему волей-неволей придется встать на защиту города Метросити и своей возлюбленной, которую Титан взял в заложники…

«Мегамозг» это новый анимационный проект студии Dreamworks Animations неоднократно радовавшей зрителей отличными мультфильмами: «Монстры против пришельцев», «Мадагаскар», «Шрек», «Кунг-фу Панда», «Как приручить дракона» - список можно продолжать очень долго. Мультикам Dreamworks характерна великолепная анимация, интересный сюжет и герои, а также добрая порция юмора. Основная целевая аудитория – дети и подростки, но мультфильмы приправлены кучей цитат и заимствований из различных фильмов, что доставляет радость узнавания и зрителям постарше. «Мегамозг» - еще один, безусловно, удачный мультфильм студии.

Основная идея мультфильма, на мой взгляд, очень удачна: «а что если взять историю Супермена и добавить к ней спасшегося одновременно с ним плохиша? Только плохиш должен быть бестолковым, но обаятельным, а все его злодейство карикатурным и беззлобным». Именно таким и получился Мегамозг, персонаж необычайно трогательный и забавный. Его извечный враг Супермен, вернее Мачомен, намеренно оставался персонажем исключительно положительным, поэтому скучным, к тому же он был жуткий позер. Но разыграв собственную смерть и примерив на себя роль простого – не думаете же вы, что Мегамозг и правда смог бы кого-нибудь убить! – персонаж Мачомена стал гораздо интереснее. Особенно забавны были его потуги стать гитаристом – просто блеск. Не менее колоритны и все прочие персонажи мультфильма.

Нарисован мультфильм просто великолепно. Голливуд давно уже производит анимационные фильмы эталонного качества. Также хороша оригинальная озвучка, в работе, над которой приняли участие Уилл Фаррелл и Брэд Питт. Как всегда отлично подобран саунд-трек. Нас порадовали композициями AC/DC, Electric Light Orchestra, Майкла Джексона и Оззи Осборна. В общем, отличный мультик, меня очень порадовал.

Только одно омрачало просмотр и это, не буду оригинальным… перевод! Фраза «я сделал это» повторяется двадцать раз, не меньше! Причем по нескольку раз подряд! На втором десятке становится даже не смешно. Также следует пожать ручонку за супергероя Метромена превратившегося стараниями безграмотного балбеса в Мачомена. В общем, насчет перевода я вас предупредил. Перед просмотром нужно быть готовым услышать кучу отсебятины, а переводчику хочется пожелать отрастить себе такой же мегамозг, как у главного героя. Возможно, тогда он научится переводить фильмы так, чтобы от его работы хотя бы не тошнило.