пятница, 18 февраля 2011 г.

thumbnail

День памяти torrents.ru

Сегодня стукнул ровно год с момента закрытия торрент ресурса torrents.ru. Спустя пару дней после этого события ресурс сменил имя, переехал в доменную зону .org, где вполне успешно функционирует до сих пор. Поначалу эта акция вызвала ощутимый отток пользователей, и администрации даже пришлось ввести практику безлимитного скачивания. Уже через пару месяцев все вернулось на круги своя. По крайней мере, лидерства по популярности среди торрент сайтов он не потерял. Неудобство состояло лишь в том, что пользователям пришлось заново качать торрент файлы и перехэшировать раздачи. Кроме названия сайта, за прошедший год ситуация с пиратством не изменилась ни на грамм.

Акция проходила при мощной PR поддержке СМИ, хотя уже тогда выглядела как откровенная показуха: «Видите, мы боремся с пиратством, возьмите нас в ВТО!». Любому толковому студенту очевидно, что Интернет – вещь интернациональная, он не подчиняется законам какой-то отдельно взятой страны. Поэтому любимый метод наших чиновников – запретить все и вся и преследовать неугодных – здесь не работает. К сожалению, нашим великоумным законодательной и исполнительной властям не комильфо консультироваться с экспертами отраслей, и после этого делать что-то толковое. Другое дело – бюджеты пилить.

Кто-то может подумать, что я за пиратство. Это не так. Просто в нашей стране не существует условий, при которых сознательным гражданам (а их большинство) можно было бы обойтись без услуг пиратов. Можно ли создать такие условия? Легко! И если бы было желание – давно бы уже создали. А пока желания нет – все ограничивается показательными порками, как в случае с torrents.ru.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

2 Comments

avatar

А ещё сегодня др конструктора Феррари =)

Reply Delete
avatar

Не просто конструктора а основателя марки Энцо Ансельмо Феррари! Бухаем!!!

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru