четверг, 3 февраля 2011 г.

«Ходячие мертвецы» («Walking Dead»)

Знакомые недавно порекомендовали к просмотру мини сериал под названием «Ходячие мертвецы». Перед отпуском скачал, залил на айфон и в разъездах посмотрел.

Сериал рассказывает о приключениях некоторых оставшихся в живых людей в мире зомби. Главный герой сериала, заместитель шерифа по имени Рик Граймс (Эндрю Линкольн) приходит в себя в больнице после тяжелого ранения. Вокруг никого, в больнице бардак, всюду кровь и грязь, а из-за некоторых закрытых и забаррикадированных дверей лезут чьи-то грязные лапы, и слышится утробный рык. На улице ситуация не лучше. Шериф добирается домой и обнаруживает там пару выживших негров, отца и сына. Поняв по косвенным признакам, что его собственная семья спаслась во время непонятного катаклизма, шериф, несмотря на ранение, отправляется на поиски в ближайший крупный город – Атланту. Во время странствований Граймс встречает еще нескольких живых людей, находит свою семью, лучшего друга и, в конце концов, становится лидером кучки выживших в борьбе за жизнь с армией зомби.

Сюжет сериала оригинальностью не блещет. Очередной глобальный тип-топ, в результате которого почти все население планеты превратилось в зомби, бегающих всюду с криками «Мозги!!!». Очередной главный герой, приходящий в себя в больнице и пропустивший по причине недееспособности основной капут, и узнающий обо всем по факту. Очередные поиски спасения, очередные коварные люди из числа выживших. Сериал практически копирует сюжетные ходы известного фильма «28 дней спустя», что не играет ему на руку. Да и «28 дней спустя» был отнюдь не пионером жанра, ту же самую завязку можно встретить в книге Джона Уиндема «День триффидов».

Однако фильмы про зомби мы любим не за оригинальность, а за вырабатывающийся из одного места во время просмотра адреналин. Еще это называется заграничным словом саспиенс. Так вот, у сериала «Ходячие мертвецы» с саспиенсом все в порядке. За производство картины отвечали такие не последние в Голливуде люди как Гейл Энн Херд, продюссировавшая «Терминаторов» и заснявшая недавно «Повелителя бури», а также Фрэнк Дарабонт, на счету которого сценарии к «Побегу из Шоушенка» и «Зеленой миле». То есть люди серьезные, такие почти гарантированно не подведут. Они и не подвели: первые две серии действие практически не останавливается, саспиенс отличный, адреналин выделяется.

А дальше создатели сериала начали, как говорится, развивать характеры. И понеслось: ноющая женушка главного героя, неслушающийся сын, лучший друг изменяет Фрэнку с женой, припадочные истеричные тетки обитатели лагеря – все в наличии. После отличного накала первых двух серий смотреть на это действо откровенно скучно. Примерно в конце четвертой, начале пятой серии действие просыпается, т.к. в сериале появляется отличная парочка психованных братьев в исполнении Майкла Рукера и Нормана Ридуса, но по-настоящему им развернуться не дают. Еще радует толковый парень кореец. Большинство прочих героев хочется собственноручно скормить армии зомби – так они иногда достают своими истериками. Зато концовка сезона получилась эффектной.

Сериал новый, 2010 года выпуска. Первый сезон состоит из шести серий: первая идет чуть больше часа, остальные по 40 минут. Кино смотрел в переводе Lostfilm.tv – приличного качества, но иногда порят отсебятину. Однако это лучший из существующих на данный момент переводов. В этом году выходит второй сезон уже из десяти серий, на экраны выходит во втором полугодии. Несмотря на некоторых раздражающих персонажей, сериал мне понравился: отлично и «дорого» снят, есть интересные герои, и иногда неплохо пугают. Второй сезон буду смотреть – надеюсь, создатели отложат развитие характеров и объяснят, наконец, что случилось с людьми, что они превратились в зомби.

Любителям зомби-хорроров рекомендую.

4 коммент.:

Настя комментирует...

лучший друг изменяет Фрэнку с женой??? они геи или надо фразу наоборот читать?:))

евГений комментирует...

Естественно, жена изменяла мужу с другом! А вы что подумали?
Заметки пишу в коматозном состоянии, поэтому иногда выходит вот так.

Александр комментирует...

Все только и стремятся уничтожить человечество, не что бы снять что то хорошее и они жили долго и счастливо:))
Евгений, вы никогда не писали своё мнение о видео от mr.Freeman. Мне (и думаю другим) было бы интересно почитать ваш обзор!)

евГений комментирует...

Про долго и счастливо неинтересно, интриги нет.

Понятия не имею, кто такой mr.Freeman, и чем он знаменит. :)