вторник, 22 марта 2011 г.

Перехожу на новый уровень

Как, наверное, известно некоторым читателям моего блога, я являюсь активным потребителям пива. По моим скромным прикидкам, в год я уничтожаю примерно 500-550 литров пенного напитка. Хорошо, что пиво – это возобновляемый ресурс, иначе пипец бы настал человеческой расе! :) К сожалению, в нашем замечательном государстве с некоторых пор больше не ведется проверка качества продуктов питания. Профильные учреждения при правительстве перевели в разряд консультирующих производителя органов или просто упразднили за ненадобностью. Действительно, зачем государству следить за качеством того, что употребляет в пищу население?

Пиво, естественно, тоже попало под раздачу. Из более-менее достоверных источников уже на протяжении нескольких лет поступают сигналы, что полноценного пива на рынке практически не встречается. 95% продукции отечественных производителей изготовлены с разнообразными нарушениями технологии. Это касается и сортов, изготовленных у нас по лицензии западных производителей.

Я к этим сигналам до последнего времени относился довольно скептически, просто потому что с закрытыми глазами могу отличить по вкусу, например, Bavaria отечественного и импортного производства. Могу отличить по вкусу не только Bavaria от Stella Artois или Grolsch, например. Более того: я могу отличить вкус, например, Heineken двухнедельного возраста от Heineken возраста 1,5-2 месяца. Просто потому что я, как большой любитель и употребитель пива, пропустивший за свою жизнь через пищеварительный тракт не одну тысячу литров, все это не раз перепробовал и научился отличать все оттенки вкуса. Могу за умеренную плату выступать ходячим тестером качества.

Конечно, импортное пиво от отечественного, разлитого в такую же бутылку, отличается очень существенно. Заметнее всего этот факт касается марки Guinness. Поверьте: то что продается у нас под этикеткой Guinness, является чем угодно, но только не Guinness. Коли вы хоть раз пробовали настоящий Guinness Stout или Draught, то вы меня понимаете. Если говорить в общем, то отечественное пиво всегда более пресное и водянистое на вкус. Не знаю, бодяжат его перед розливом по бутылкам, или это просто изменение в рецептуре. Главное, на вкус оно вполне приличное, можно спокойно пить, не опасаясь за здоровье. В разумных пределах, разумеется. Я сейчас говорю именно об импортном пиве, произведенном у нас по лицензии. Отечественную бурду типа «Балтики» или какого-нибудь «Клинского», прости Господи, я и забесплатно пить не буду.

Но недавно я купил в Ашане ящик одного из своих любимых пив. Не буду называть, чтобы вдруг не создать антирекламу производителю, который наверняка ни в чем не виноват. Скажу только, что это, пожалуй, лучшее пиво в мире. ;) Так вот, у него оказался ярко выраженный посторонний привкус. Пиво было откровенно кислое, хотя и свежее, если судить по штампу на банке. На следующей неделе приходил в гости попить пивка один из друзей, и купленное им другое пиво было нормальным на вкус, но у меня с утра трещала голова. Остававшиеся две бутылки я допил днем позже, и весь вечер опять страдал головной болью. Возможно это совпадение, возможно я стал слишком мнительным, потому что с другом было все ок. Но помятуя о сигналах от осведомленных людей, я решил употребление пива ограничить покупкой одного проверенного сорта – Heineken. Или иногда покупать импортное – благо специализированный магазин есть недалеко от дома.

Собственно, к чему я начал весь этот разговор: я решил заняться поиском альтернативы любимому напитку и заодно ограничить употребление алкоголя. Что же выбрать? Крепкие напитки я отмел сразу же. Во-первых, у меня нет задачи напиться, а крепкие напитки именно этому и способствуют. Во-вторых, крепкие напитки подделывают ничуть не хуже слабоалкогольных, и нарваться, например, на паленую водку даже в хорошем магазине – более чем реально. Мой выбор пал на красное вино, которое и полезно, и которое я тоже люблю. Одно время, еще до обострения дружбы России и Грузии я с большим удовольствием употреблял Киндзмараули – тоже только настоящее, проверенное. Теперь грузинского вина у нас не найдешь, но приобрести приличного итальянского вина, в котором я немножко разбираюсь – вполне можно.

Самое известное и качественное итальянское вино называется Brunello di Montalcino. Оттенки вкуса зависят от винодельческого хозяйства и от года выпуска, но если вы покупаете Brunello как таковое, то вполне можете быть уверены в качестве содержимого бутылки. И неважно, произвело его хозяйство Col d’Orcha или Banfi, например. Хорошей альтернативой Brunello di Montalcino можно рассмотреть вино Rosso di Montalcino, являющегося, по сути, облегченной версией Brunello, разница лишь в том, что Rosso выдерживается пару лет, а Brunello лет пять. Но ценник на такое вино вполне кусачий, и каждый день его не попьешь. Бутылка «молодого» Brunello удачного по мнению специалистов года стоит порядка 5000 рублей. Цены на бутылку четвертьвековой выдержки, особенно вина класса Reserva устремляются в космос. А все потому, пока оно лежит, вкус становится все богаче и богаче. Да и запасы постепенно сокращаются, пить его ведь тоже когда-то нужно.

На ближайшее будущее имею коварный план: не пожалеть денег и купить две бутылки 5-6 летнего Brunello di Montalcino. Одну выпить сразу после покупки, чтобы понять, на что потрачены деньги. А другую поставить в шкаф лет на 20, и откупорить ее на какое-нибудь важное событие, сэкономив на этом десятки тысяч рублей.

А пока что я решил не выпендриваться, и не покупать сразу самое лучшее и дорогое вино, а начать с относительно доступных по цене марок, чтобы потом почувствовать разницу. На пробу купил пару разных бутылок: неизвестную мне марку Conde Otinano (Riserva 2005 года) и известное Chianti (Riserva 2006 года). Люди, разбирающиеся в вопросе, при прочтении этих строк возможно заклеймят меня вечным позором за выбор полного отстоя, но, повторюсь, я не ставил целью купить самое лучшее и сразу. Цель: попробовать и понять, что можно с удовольствием употреблять на ежедневной основе. А выбрать подходящее лично тебе, можно только методом проб и ошибок. К Guinness Draught я пришел через Очаковское, Клинское, Балтику Парнас и много-много других ступенек.


Перед употреблением, я провел декантирование вина. Специально обученного декантора у меня, по понятным причинам, нет, в качестве декантора я использовал обыкновенный стеклянный кувшин. Декантирование – это понтовое словечко, за которым скрывается банальная переливка вскрытого вина из бутылки в графин. Делается это для того, чтобы вино насытилось кислородом и заиграло дополнительными красками. Оголтелые гурманы настаивают на декантировании всего на свете, даже игристого вина (ака шампанское). Я же рекомендую декантировать только приличное неигристое вино, если вы хотите насладиться его вкусом, а не банально бухнуть. Ну и смысла декантировать какую-нибудь «Душу монаха» или «Молоко любимой женщины» тоже бессмысленно – этим уже ничего не поможет.

Что показал первый тест? По первым глоткам было ощущение, что купил бурду. Принял к сведению и не стал расстраиваться. Но после того как вино постояло минут пять в кувшине, оно стало на вкус гораздо приятнее. Пропала излишняя терпкость, вкус стал более спокойный что ли. Декантирование реально пошло ему на пользу, и не стоит им пренебрегать.

Вино – это тебе не пиво, его не будешь закусывать воблой и охотничьими колбасками. Но и чистоганом пить его тоже не сильно радостно. Вечером я обычно не ужинаю (блюду фигуру, хе-хе), на легкую закуску купил винограда, сыра и галет. Под красное вино также отлично идет мясо, особенно шашлыки и стейки, но про это как-нибудь в другой раз. В итоге вечером за просмотром одной высокоинтеллектуальной передачи я с выпил полбутылки вина. Получил двойное удовольствие: и от вина и от передачи. Во время второго теста выпили с половиной уже по бутылке красного за вечер, но такая доза оказалась слишком большой. Примем к сведению.

Первый тест считаю успешным. Но вообще – много пить вредно, нужно бросать эту пагубную привычку.