суббота, 5 марта 2011 г.

«Дикая природа России» («Wild Russia»)

Пару недель назад ухватил по телевизору часть документального фильма о дикой природе России. Фильм был посвящен сибирской тайге. Озвучивал его известный российский актер Сергей Гармаш. Не Николай Дроздов, конечно, но тоже хорошо. К сожалению, технические возможности нашего современного телевещания не предоставляют возможности посмотреть передачу в приличном качестве – а ведь именно для фильмов про природу качественная картинка более чем востребована. Поэтому я полез в Интернет, нашел, скачал и посмотрел все серии фильма в формате Blu-ray.

Документальный сериал «Дикая природа России» был снят каналом National Geografic в 2009 году и состоит из шести серий. Каждая серия посвящена определенному региону России: Кавказ, Урал, Арктика, Сибирская тайга, Приморский край и Камчатка. Все серии крайне интересны и познавательны. Во время просмотра начинаешь понимать, насколько мало ты знаешь о своей собственной стране, о ее природе и обитателях.

В найденном на рутрекере варианте были переведены и озвучены только первые три серии, вторая половина сериала была только на немецком и английском языках. Лично мне в целом было понятно все, кроме названий многих представителей флоры и фауны. Если не удавалось определить какого-то экзотического зверя по внешнему виду, порой было неясно, кто это такой. Поэтому перед просмотром желательно все-таки поискать русский перевод, хотя бы субтитры. Тем более что в отличие от переводчиков художественных фильмов, документалистику у нас обычно переводят очень и очень неплохо.

Во время просмотра меня не покидала одна грустная мысль, что нынче фильмы про родную нашу природу снимают кто угодно кроме нас самих. Нашим киношникам документальные фильмы неинтересны потому что не приносят денег. И даже возьмись кто всерьез за подобные съемки, быстро выяснится, что ничего приличного на выходе не получится. Не снимая фильмов про природу в течение десяти лет, наши документалисты просто разучились это делать! А технологии таких съемок тоже не стоят на месте. В дополнительных материалах ко многим подобным фильмам обычно присутствует фильм о съемках, из которого можно увидеть, на какие ухищрения идет съемочная группа чтобы добиться одного эффектного ракурса. В этом компоненте мы отстали очень и очень далеко...

Возвращаясь к сериалу «Дикая природа России». Сериал отличный, всем неравнодушным зрителям документальных фильмов обязательно стоит приобщиться. А Минобразования хочется пожелать использовать этот фильм в образовательной программе и демонстрировать его на уроках географии. Толку будет гораздо больше, чем от рваных плакатов 30-летней давности.