пятница, 11 марта 2011 г.

«Впритык» («Due Date»)

Вчера удалось посмотреть очень неплохую комедию под названием «Впритык». Сюжет крутится вокруг совместной поездки через полстраны двух совершенно разных людей: страдающего некоторым снобизмом циничного архитектора Питера и пухлого, безбашенного, любящего пыхнуть травой балбеса по имени Итен. Питер спешит из коммандировки домой в Лос Анжелес к вот-вот разродящейся их первенцем жене. Но как только судьба свела его с Итеном, нормальная размеренная жизнь Питера покатилась кубарем в одном известном направлении.

Сначала таксист, подвозивший Итена до аэропорта, врезался в лимузин Питера, оторвал пассажирскую дверь и чуть не оторвал руку Питеру. На досмотре в аэропорту работники перепутали их багаж, из-за чего Питера замели с травой Итена. В самолете Итен начал разглагольствовать про террористов и бомбы, и ретивый шериф, летящий тем же рейсом принял Питера за террориста, нашпиговал его резиновыми пулями и сдал службе безопасности аэропорта. Теперь Питер не может добраться к жене, потому что его занесли в черный список пассажиров; его багаж, деньги и документы улетели в Лос Анжелес без него. Помощь предлагает лишь виновник всех неприятностей Итен, которые едет в Лос Анжелес покорять Голливуд. Теперь им вдвоем предстоит совместное путешествие на наемном автомобиле длиной в несколько тысяч километров, и по дороге Итен будет изводить Питера так, что проблемы в начале их знакомства покажутся последнему легким недоразумением. Лишь работа в команде позволит добраться им до цели путешествия, и Питер впритык успеет к родам…

Жанр кино про совместное путешествие двух несовместимых друг с другом личностей далеко не нов. В качестве примера можно вспомнить довольно-таки старый «Успеть до полуночи» с Робертом Де Ниро и Чарльзом Гродиным. В этом смысле голливудская новинка «Due Date» совершенно неоригинальна. Фильм берет другим, а именно разнообразными и непременно забавными ситуациями, в которые герои попадают благодаря неукротимой энергии и непроходимой глупости Итена. Несмотря на некоторую чернушность юмора, некоторые сцены реально очень смешные. Например, сцена с мастурбирующей собачкой Итена, сцена с выпитым прахом отца или колдобинами на шоссе. Нашлось место и драматическим моментам, благодаря им фильм сбалансирован и не скатывается в чернуху или буффонаду.

На главные роли создатели картины подписали двух очень популярных и востребованных нынче актеров Роберта Дауни Младшего и Зака Галифианакиса. Совместными стараниями у них получился очень забавный дуэт циничного хозяина жизни и наивного оболтуса наркоши. И если Дауни Младший выглядит на экране немного уставшим от работы над своим супергероическим Железным Человеком, то Галифиакис – просто жжот! Отлично вписался в этот дуэт флегматичный пес Итена. На ролях второго плана засветились также очень хорошие актеры Джейми Фокс и Джульет Льюис. В эпизодической роли был замечен культовый музыкант RZA.

Поскольку герои путешествуют через большую территорию Соединенных Штатов, фильм играет множеством красивых кадров. Также создатели снабдили картину отличным саундтреком, в частности использовались великолепные песни «White Room» группы Cream и «Hey, you» Pink Floyd.

У нас в официальный прокат «Впритык», по-моему, не выходил, поэтому дубляжа для него вроде бы нет. Я фильм смотрел с закадровым переводом. Перевод вполне неплох и адекватен, но поскольку он наложен на оригинальную дорожку, то слышно, что герои довольно много и смачно матерятся. В наше время изготовители авторских переводов все чаще отключают своего внутреннего цензора и используют в переводе бранные слова. Но не в этот раз – переводчик попался настоящий пуританин и подбирал максимально мягкие варианты ругательств. Это единственная моя претензия к переводу, в остальном – очень неплохо.

В общем, куда не глянь – всюду лепота. И если бы не чернушность некоторых шуток и вторичность сюжета как такового, получилась бы отличный фильм. А так – на четверку, но на крепкую и твердую четверку. Кино поможет отлично скоротать вечерок. Только детям его демонстрировать не стоит – фильм строго для взрослых!