вторник, 5 апреля 2011 г.

Праздник желудка: продолжение

В выходные ездил в деревню где продолжил радовать желудок деликатесами. На этот раз я купил и приготовил раков. В Ашане можно закупиться живыми раками по вполне вменяемой цене 500 рублей за килограмм. У меня на эту сумму получилось взять 15 приличного размера раков, я их погрузил в пятилитровую банку, налил воды, и повез это добро в деревню. Про пиво тоже не забыл.


Процесс приготовления раков очень прост: нужно накипятить здоровую кастрюлю воды, бросить в нее штук 15 перцев горошком, листочков 10 лаврушки. Обязательно насыпать сушеного укропа/петрушки, если есть душистый перец – тоже можно смело метнуть в кастрюлю. И не забыть от души посолить. Раки варятся всего несколько минут, поэтому с солью можно особо не осторожничать – пересолиться раки не успеют.

Как вода хорошенько закипит – забрасываются раки. В горячую воду пацанов желательно погружать с помощью шумовки, чтобы не обрызгаться кипятком. Да и одной шумовкой можно зачерпнуть сразу 3-4 туши, что позволит быстрее погрузить всех их в воду. Тормозить тут нельзя, иначе часть раков переварится, а часть наоборот.


Брошенные в кипяток раки начинают немедленно краснеть. Варятся они никак не более пяти минут. Понять, что раки сварились – довольно просто: они покраснели, и вода снова начала интенсивно кипеть. На этом пацанов можно вынимать. Мясо у раков очень нежное, и чтобы не перебивать вкус, ничем приправлять не стоит, даже лимон на них выжимать я не рекомендую. Есть их нужно поскорее, пока не остыли. В употребление идет прежде всего хвост и клешни, все остальное – в отходы. Чистятся они довольно трудно из-за прочного панциря, так что придется наловчиться.


Правильно сваренные раки под хорошее пиво – это объедение!