четверг, 28 апреля 2011 г.

Планетарии

«…20 проекторов, подключенных к 45 компьютерам, создают цельное изображение с разрежением более 8000 х 8000 пикселей, которое охватывает зрителя более чем на 180 градусов. Специальные эффекты освещения довершают картину, создавая 360-градусное полотно. Пожалуй, рассмотреть небесные тела лучше можно будет, только слетав в космос. Учитывая, что партнерами проекта выступили такие организации, как NASA и IBM, можно ожидать впечатляющего результата.»

Ссылка на заметку

Многие уже, наверное, и не помнят, но в Москве есть свой планетарий. Только он находится на реконструкции уже около 20 лет. Во времена сталинизма, кровавого тоталитарного режима, совки в приказном порядке заставляли бедных детей учиться и всесторонне развиваться. В частности загоняли пинками детей в планетарий. Этими пинками посмотреть на чудеса Вселенной загнали и меня. Если мне не изменяет память, было это в 1988-м году. Посещение планетария было одним из самых ярких переживаний детства, и, возможно, благодаря ему, я подростком взахлеб читал научную фантастику и смотрю передачи про космос.

Теперь, конечно, у нас демократия, к власти пришли «эффективные управленцы» и модернизаторы. Уже сменилось целое поколение тех, кто в планетарии никогда не был. Нынешним тинейджерам, это тоже, похоже, не светит. У нас ведь демократия, поэтому рассказывать детям о Вселенной на хер никому из правительства не нужно. Лучше разоблачать сталинизм, да байки про нанотехнологии травить – это модно.

За время реставрации «эффективные управленцы» успели попилить десятки миллиардов рублей, а правительство Москвы не менее десяти раз докладывало «еще чуть-чуть и откроем». Последнее обещание открыть двери планетария для жаждущих поглазеть на далекие галактики посетителей, было приурочено ко Дню Космонавтики. Воз и ныне там. Теперь обещают ко Дню России. Спорим, опять обманут?!

А в обновленном Чикагском Планетарии, наверное, круто…