понедельник, 30 мая 2011 г.

Предварительные итоги переписи населения

По горячим следам переписи населения, проводившейся в октябре 2010 года, я написал критическую заметку. С момента переписи прошло уже 7 месяцев, о ее результатах что-то ничего не слышно. Я не пожалел времени и покопался в Интернете. Источники типа Википедии я намеренно не рассматривал, искал информацию исключительно в официальных источниках: на сайте Росстат и в прессе.

Выяснились интересные вещи. Росстату понадобилось полгода, чтобы успеть посчитать лишь общее количество людей, разделить их по половому признаку да по признаку проживания «город/деревня». До конца июня обещают разделить информацию по возрасту, гражданскому состоянию, национальности, гражданству и т.п. До конца года обещается информация по миграции, демографическим и экономическим характеристикам. Судя по тому, что довольно примитивная обработка пусть и большого количества данных занимает у всего Росстата более года – о таких вещах как OLAP и Data Mining они не слышали.

Меня до сих пор волновал вопрос того, как обстоит дело с теми, кто в переписи населения участия не принимал. В частности это мои родители, живущие в деревне в ближнем Подмосковье, и я, живущий практически в центре Москвы. Меня переписчики не поймали, хотя я не скрывался, а по деревне родителей переписчики просто не ходили. В общем, непонятно, считаемся ли мы населением России или нет. Чтобы снять вопрос я полез изучать методологию Росстата. Начнем с того, в каких местах проводился учет населения:

« При Всероссийской переписи населения 2010 года, как и при переписи 2002 г., население переписывалось по месту своего постоянного (обычного) жительства, которым являлся населенный пункт, дом, квартира, комната, где опрашиваемый обычно проводил большую часть своего времени.»

Разумно. Но чем больше я читал методику, тем больше охреневал. Например, такой пункт:

«При Всероссийской переписи населения 2010 года были учтены лица, временно находившиеся на территории Российской Федерации на дату переписи, но постоянно проживающие за рубежом (включая страны СНГ). В численность этой категории населения вошли лица (независимо от их гражданства), прибывшие в Российскую Федерацию на учебу или работу на срок до 1 года, прибывшие независимо от срока на отдых, лечение, в гости к родственникам или знакомым, а также транзитные мигранты

Другими словами, летел какой-нибудь японец куда-нибудь в Испанию с пересадкой в Москве, попался переписчикам, и стал единицей населения России! Этот пункт идет в прямое противоречие с первым. Как в жилые помещения попадают транзитные пассажиры – непонятно. Еще веселее звучит пункт про бомжей:

«Бездомные (бомжи) учтены в том месте, где их застала перепись.»

Да, именно с такой формулировкой. Перед глазами так и стоит картина, как какого-нибудь бомжа переписчики застают в кустах за отправлением естественных потребностей. И яростно переписывают.

Меня, как и многих других россиян не переписали, поэтому цифра 142905,2 не совсем корректна – реально нас должно быть больше - это если не Росстат в переписчисском угаре не учел толпы транзитных пассажиров и туристов. Правда, я никак не могу понять фразы, что в этот раз население более активно участвовало в переписи, чем в предыдущий раз в 2002-м году. Если переписалось меньше, то в чем проявлялась эта активность? Росстату только предстоит ответить на этот вопрос.

Общие же итоги переписи неутешительны, и сформулировать их можно одной фразой: кавказцы плодятся, а русские вымирают. Это – главный результат двух десятилетий реформ, проводимых нашим государством.

Подробно ознакомиться с результатами переписи населения 2010 можно пройдя по этой ссылке.

2 коммент.:

Александр комментирует...

Посчитать такие объемы переписных листов, кмк, в любом случае - процесс небыстрый! Поэтому это вполне нормальные сроки, более того, Росстат же обещает к концу года предоставить уже полные версии отчетов по переписи. К таким срокам еще надо отнести то, что часть полученной информации необходимо сопостовлять, перепроверять.. На это тоже нужно время.

А вот, что касается учета мигрантов, так это нормальная практика - их учитывают переписи и других стран и тошнить на Росстат здесь не вижу логичным. Печально лишь то, что по факту наше население сильно сократилось.. Вот это - да!

евГений комментирует...

Дорогой Александр.

Судя по твоему комментарию, ты ни капли не представляешь себе, что такое Data Quality и Data Mining, иначе не писал бы такой херни. Если бы ты хоть немного представлял себе основы статистического анализа, и как работают современные центры обработки данных, ты бы не писал такой херни. Если бы ты внимательно прочитал мою первую заметку, на которую дана ссылка в начале этой – ты бы не писал такой херни.

Если тебе не нравится написанное мной, то пройди по этой ссылке
, там, в конце, для таких как ты комментаторов, считающих, что я на что-то там тошню, дано исчерпывающее пояснение.

Тему считаю закрытой.