вторник, 24 мая 2011 г.

Жоп респект

На днях получил письмо от некоего сайта job-respect примерно такого содержания: «Уважаемый такой-то, такой-то. Мы взяли на себя смелость зарегистрировать Вас на нашем сайте. Наш сайт самый-самый тра-ля-ля, тра-ля-ля, вы с помощью нашего сайта сможете то-то и то-то. Ваш логин такой-то, ваш пароль такой-то».

Письмо попало в спам гмэйла, но я решил сходить посмотреть что там. Захожу на сайт в личный кабинет, использовав прилагаемый к письму пароль. И вижу там все свои анкетные данные: ФИО, телефон, адрес прописки, дату рождения, и еще кучу всего. Разве что серии-номера паспорта нет, да номера банковской карты. Я реально охренел от такого расклада. Получается, что компания job-respect берет из каких-то неизвестных источников личные данные людей, регистрирует их у себя на сайте и неизвестно каким еще образом ими пользуется. Закон 2006-го года «О персональных данных» отлично действует! Администрации job-respect я написал следующее: «Прошу удалить мой аккаунт с вашего сайта. Я лично у вас не регистрировался, и он мне не нужен». Спустя несколько дней мне пришло письмо, что аккаунт удален.

Надеюсь, моя анкетная информация не успела расползтись по Интернету настолько, чтобы ей могли воспользоваться злоумышленники. Обычно я очень аккуратно отношусь к публикации своих данных где-либо, и не «свечу» их почем зря. Например, в моем профиле в блоггере ничего личного вы не найдете. В том числе по этой же причине вы не найдете меня ни в Говноклассниках ни ВКонтакте ни в Facebook. Можете считать меня параноиком, но всему миру, в том числе, криминальным элементам, не обязательно знать кто я такой.

Возможно, я вводил на каком-нибудь сайте всю свою персональную информацию, на том же hh, например. То есть я ее все же засветил в он-лайне, и частично виноват в этом сам. Но администрация сайта, на котором я все это (теоретически) прописал, обязана бережно охранять эту информацию, и не имеет никакого права передавать ее третьим лицам. К сожалению, в нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным.

Граждане, будьте бдительны.