пятница, 24 июня 2011 г.

Чудо-банкомат Сбербанка

На 3dnews.ru опубликовали весьма любопытную статью про новый продвинутый банкомат Сбербанка со встроенным детектором лжи и про технологии распознавания лжи. Пара цитат:

«… Такой банкомат еще и сам проводит с клиентами собеседование-дознание на предмет их искренности и платежеспособности. То есть аппарат задает человеку ряд стандартных вопросов, вроде «имеете ли вы постоянную работу?», «выплачиваете ли вы другие непогашенные кредиты?» и тому подобное. А попутно встроенная в банкомат программа речевого анализа не только фиксирует ответы, но и оценивает их на предмет правдивости. Иначе говоря, работает как детектор лжи, выявляющий в речи говорящего признаки неправды по характерным проявлениям нервозности и напряжения в голосе.

Но при этом сильно настораживает вот какое обстоятельство. По совершенно неясным причинам российские граждане смогли узнать об этом революционном прорыве отечественной науки и технической мысли исключительно из зарубежных средств массовой информации. Вроде очень известных, но сугубо американских газет типа «Нью-Йорк Таймс», русский перевод тут или «Крисчен Сайенс Монитор».

Что же касается аналогичных исследований для бесконтактных речевых анализаторов, то здесь картина с достоверностью выявления лжи выглядит просто совсем удручающе. Например, по результатам проверок, которые в 2003 году провел по заданию Конгресса США Национальный Совет по исследованиям, относительно валидности речевых детекторов был сделан однозначный вывод: нет ни одного убедительного доказательства тому, что они имеют хоть какое-то научное обоснование и могут использоваться на практике.»


Ссылка на заметку


Судя по всему, из окошка в нижней части банкомата вылезает механическая рука и щупает клиента между ног на предмет определения пола. А в самом ящике банкомата сидит доктор Лайтман.

1 коммент.:

Жена маркетинга комментирует...

Мне в принципе система с этими аппаратами не нравится. Например надо сделать платеж, так вот надо перелистать все меню, выбрать нужный раздел, ввести правильно цифры и так пройти примерно 10 шагов и нигде не допустить ошибку, иначе потом не разберешься куда деньги делись.