понедельник, 27 июня 2011 г.

«Великая война»

Некоторое время назад наткнулся в телевизоре на документальный телефильм «Великая война». Что удивительно, транслировали его на детском телеканале «Карусель». Посмотрел серию с интересом, после чего немедленно пошел на просторы Интернета за полным сериалом.

Документалка состоит из восьми серий, описывающие самые значимые события Великой Отечественной Войны:

Серия 1. План Барбаросса. Нашествие.
Серия 2. Битва за Москву.
Серия 3. Блокада Ленинграда.
Серия 4. Сталинград.
Серия 5. Курская дуга.
Серия 6. Операция "Багратион".
Серия 7. От Днепра до Одера.
Серия 8. Битва за Берлин.

Над сценарием работали два видных современных военных историка Артём Драбкин и Алексей Исаев, авторы многих серьезных книг и исследований, посвященных Второй Мировой. В связи с этим вы не найдете в фильме истеричных и не подкрепленных никакими документальными фактами истерик о том, что генерал Власов был благородным борцом за свободу, что мы завалили немцев «мясом», что победа была достигнута вопреки строящему козни кровавому тирану Сталину и что СССР сам собирался напасть на Германию и Европу, и что Гитлер был вынужден напасть на нас первым из самозащиты – постулатов, популярных среди сторонников «теорий» предателей типа Резуна и Сванидзе. Именно благодаря подобным «историкам» мозги современной молодежи забиты говном, при этом представление о том, что происходило на самом деле, и ради чего проливали кровь их деды и прадеды – отсутствует как класс.

В документальном сериале «Великая война» зрителю простым и понятным языком дается вводная, ситуация в ВПК СССР и Германии перед войной, причины приведшие к серьезным потерям в живой силе и технике в первый год войны. О том, благодаря чему враг был отброшен от Москвы, Ленинграда и Сталинграда сначала к границе СССР, а потом добит в самом сердце нацистской Германии – Берлине. Ограниченный хронометраж не позволил авторам подробно рассказать о многих важных событиях, в частности почти ничего не сказано про морские сражения и о союзниках. Восьми серий по 50 минут каждая абсолютно недостаточно для вдумчивого раскрытия темы. Это единственный недостаток фильма.

В сериале удачно скомбинированы компьютерная графика, постановочные сцены, снятые с участием живых актеров, и документальная хроника. Авторы не старались снять высокобюджетный спецэффектный блокбастер, поэтому сознательно пошли на некоторые условности и упрощения. Однако это совершенно не мешает восприятию подаваемой информации. В результате у авторов получился достаточно серьезный и главное объективный рассказ о тех страшных событиях. Удивительно, что снят сериал был на деньги Первого Канала и им же демонстрировался. Удивительно потому, что обычно ОРТ растрачивает свои серьезнейшие медийные ресурсы на промоушен всякого унылого говна типа «Утомленных Солнцем 2».

Даже несмотря на поверхностное рассмотрение некоторых тем, документальный сериал «Великая война» без всяких оговорок можно использовать вместо учебника по истории ВОВ. А подробности интересующиеся могут подчерпнуть в книгах. Категорически рекомендую к просмотру всем мало-мальски интересующимся темой, всем, кто не представляет толком, кто, когда, с кем и за что воевал. Школьникам – смотреть в обязательном порядке.