четверг, 9 июня 2011 г.

DVD-Audio издание Dire Straits «Brothers in Arms»

Многие возможно и не знают, а некоторые уже не помнят, но в те далекие времена, когда индустрия музыки и кино активно осваивала формат DVD, параллельно планировался переход на аудио-формат высокой четкости взамен морально устаревавшего компакт-диска. Как и в случае недавней войны форматов видео высокой четкости HD-DVD и Blu-ray, в то время за кошельки потребителей и за право называться индустриальным стандартом сражались форматы DVD-Audio и Super Audio CD. От лагеря DVD-шников выступала, если мне не изменяет память, компания Phillips, за SACD сражалась корпорация Sony. В то время никто в самом страшном кошмаре не мог представить, что всех их, в том числе и обычные CD, заборет какой-то галимый, некачественный и превращающий своим сжатием звук в «кашу» формат MP3. Практика показала, что среди потребителей музыкального контента ценителей высокого качества звука – исчезающе малая часть. Подавляющей массе слушателей главное, чтобы в ушах что-то тыц-тыцкало, а на стереопанораму, разделение инструментов, детальность и прочее – по большому счету наплевать.

В отличие от Blu-ray, ставшим-таки под натиском Sony индустриальным стандартом, форматы DVD-Audio и Super Audio CD оба оказались в проигравших и приговоренных рынком к забвению. Но в те времена на них возлагались большие надежды. Нет смысла углубляться в детали и различия между ними – все это при желании можно подчерпнуть в Википедии. Различия были больше политические, чем технические, поэтому некоторые правильные фирмы выпускали проигрыватели, совместимые с обоими стандартами. Основная фишка форматов аудио высокой четкости состояла в том, что увеличенная емкость носителя позволяла записать на один диск альбом в шестиканальном несжатом звучании, плюс еще оставалось место для обычного стерео-микса (для совместимости). Этим преимуществом воспользовались звукозаписывающие компании, которые стали выпускать наиболее популярные альбомы прошлого, Звукоинженеры заново сводили альбомы в формат 5.1 по мастер-пленкам, хранящимся на студиях. Некоторые известные музыканты, например, Питер Гэбриел выпускал свои новые альбомы сразу в двух вариантах: стерео и 5.1. Результат такой переработки зависел как от квалификации инженера, так и от качества исходного материала. Практически всегда результат получался очень достойный: окружающая панорама задействовалась очень грамотно, и в новой обработке записи звучали свежо и интересно.

Себя я отношу к меломанам, и в свое время не поскупился приобрести довольно серьезное оборудование, одинаково хорошо подходящее и для домашнего кинотеатра и для спокойного вдумчивого прослушивания аудио-записей. Оголтелым меломанством сиречь покупкой проигрывателя виниловых пластинок я не страдал, а вот проигрыватель дисков формата DVD-Audio/SACD фирмы Pioneer я приобрел. Разница в стоимости дисков CD и DVD-Audio/SACD в то время была примерно такой же, как сейчас разница между DVD и Blu-ray, лицензионными, естественно. Кстати, на моей памяти диски DVD-Audio/SACD не пиратили, опять-таки из-за нишевости продукта. Я прикупил себе десяток дисков DVD-Audio и один SACD (последние были не очень распространены в нашей стране). Сейчас уже прикупить диски этих форматов проблематично – форматы де-факто мертвы, но иногда копии с них всплывают на торрент-трекерах.

Недавно я наткнулся на очередной такой диск – переиздание альбома «Brothers in Arms» группы Dire Straits, посвященное 20-тилетию релиза, выпущенное и на DVD-Audio и на SACD. Я себя к фанатам творчества этой группы не причисляю, но альбомы «Brothers in Arms» и последующий за ним «On Every Street» люблю. В свое время этот релиз прошел мимо меня, но заиметь его в свою коллекцию сейчас я считаю большой удачей. В общем, скачал, послушал ремастеринг в 5.1.

Альбом звучит великолепно! Я считаю, что благодаря High Definition Audio альбом по настоящему раскрылся и зазвучал именно так, каким он был замыслен в 1985-м году. На мой взгляд, несмотря на наличие в альбоме таких безусловных хитов как «Money for Nothing» и одной из самых моих любимых баллад «Brothers in Arms», ярче всего заиграла песня «Your Latest Trick» - просто волшебно! Звуковая панорама, локализация инструментов в пространстве, детальность и естественность звука музыкальных инструментов, обертона голосов – качество потрясающее! Любители хорошей качественной музыки – вы и не представляете, чего вас лишил паскудный MP3!

Про сам альбом рассказывать в общем нечего – это живая легенда рок-музыки. Настоящая классика – сейчас такой музыки уже почти не пишут и не исполняют. Лично я не понимаю людей, которые заслушиваются спиномозговыми, сгенеренными комьютером, сэмплами из репертуара радио NRJ, тупым гангста-рэпом или Веркой-Сердючкой какой-нибудь – не к ночи она будет упомянута. Найдите время и силы, и послушайте тот же «Brothers in Arms», например. Вы услышите не только живые инструменты, но и то, как виртуозно на них играют живые люди, а не компьютеры. Вслушайтесь в эти записи, и вы услышите красивые мелодии, талантливые стихи, импровизацию – то, чего современная «музыка» лишена начисто. Может быть, тогда вы поймете, что эту музыку сочинил и записал МАСТЕР. И возможно тогда вас наконец перемкнет, и вы слезите с того слабо упорядоченного хаоса для нижней чакры, которым вы заслушиваетесь сегодня.

А если нет – и не надо. Мне больше достанется! :-)