вторник, 7 июня 2011 г.

«Области тьмы» («Limitless»)

Эдди Морро (Брэдли Купер) – писатель-неудачник. Воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, он получил контракт на книгу в издательстве, и даже получил аванс, но за несколько месяцев не смог выдавить из себя ни строчки. От Эдди уходит девушка Линди (Эбби Корниш), оставляя его бездельничать и коротать дни в пьяном угаре в маленькой захламленной квартирке.

Как-то раз Эдди случайно сталкивается на улице с братом своей бывшей жены. В баре, куда экс-родственники зашли пропустить стаканчик за встречу, он предлагает Эдди новый препарат НЗТ, таблетку, благодаря которой мозг человека начинает работать на полную катушку. Эдди сомневается, стоит ли связываться с экспериментальными препаратами, тем более, что в прошлом Эдди плотно сидел на наркотиках, а шурин их ему поставлял. Но поддавшись на уловку всех драг-дилеров «первая доза бесплатно», Эдди соглашается взять «колесо» и принимает его придя домой. После того, как лекарство подействовало, Эдди переклинивает, в нем просыпается бурная деятельность: для начала он трахает жену соседа, потом делает мощную уборку дома и под конец пишет большую часть своего романа.

Наутро действие препарата прекращается, но вошедший во вкус Эдди, уже не может жить и думать по старому. Он направляется домой к своему бывшему шурину, и обнаруживает того убитым, а квартиру перевернутую вверх дном. Однако, злоумышленники не нашли того чего искали – секретного препарата, а вот Эдди повезло: он обнаружил большой пакет чудо-таблеток до приезда полиции. Заодно Эдди обзавелся приличной пачкой денег и списком «клиентов» своего шурина. С помощью своего супер-разума, обретенного при помощи колес, Эдди легко восстанавливает отношения с Линди и начинает свой путь на самый верх иерархии человеческого общества, он выходит на одного из самых богатых воротил бизнеса – финансового магната Карла Ван Луна (Роберт Де Ниро). Эдди упорно работает над сделкой века, пытаясь заработать на этом огромные деньги, однако, с течением времени он начинает ощущать на себе зловещие побочные эффекты, плюс преступники, ищущие препарат не остановятся ни перед чем, чтобы его заполучить. Над Эдди, несмотря на все его могущество и ум, нависла смертельная опасность…

Фильм поставлен по роману писателя Алана Глинна «Области тьмы». Сама идея препаратов, заставляющих мозг работать все 100% вместо общепринятых 10% не нова, но здесь она очень хорошо подана и разыграна. Единственное, чем я остался не совсем доволен, так это концовкой. Понятно, что авторы наметили таким образом задел на вторую часть, но по сравнению с общей канвой первого фильма окончание выглядит чужеродно. Кстати, на Blu-ray издании фильма есть и альтернативная концовка, надо бы скачать, посмотреть. Была еще пара натяжек, но они не портят общее хорошее впечатление от фильма.

В первую очередь за это стоит поблагодарить актеров. Брэдли Купер очень точно смог показать преображение из полного лузера во властелина всего мира, благодаря химии. Роберт Де Ниро хорошо сыграл воротилу, к которому подобрался конкурент, готовый разрушить его финансовую империю. Отдельно хочется отметить неизвестного мне актера Даррена Голдстейна, воплотившего образ бандита, также как и Эдди подсевшего на препарат, и пытающегося с его помощью сколотить свою криминальную империю. Отличный получился мерзавец!

С технической точки зрения фильм также очень хорош. Отлично передано то, как видят мир принявшие лекарство люди – мир расцветает буйством красок, у людей становятся яркие радужные оболочки глаз, резко усиливается их мироощущение. С другой стороны, как только кончается его действие – мир словно тухнет, становится серым и блеклым. Одно это уже может стать причиной стремиться к новой дозе, тем более, что она достается тебе бесплатно. Несмотря на провалы в памяти и угрозу жизни. Употребление одной таблетки НЗТ дает человеку безграничные возможности!

Кстати, именно так фильм и переводится – «Безграничное». Почему прокатчики вместо названия фильма использовали название книги «Области тьмы» - остается только догадываться. Впрочем, я уже давно перестал пытаться понять, что находится в головах наших прокатчиков. Собственно, оригинальное название книги «The dark fields» тоже так не переводится – правильно будет «Темные области». Почувствуйте разницу. Но это я как обычно придираюсь, не обращайте внимания. У меня тут, кстати, интересуются, а как же тогда переводится «Unlimited», типа как название группы «2 Unlimited» - в чем разница с «Limitless»? Отвечаю: разницы в принципе нет, но слова разные. Также как их перевод на русский: «limitless» – «безграничное», а «unlimited» – «неограниченное». Первое – более поэтическое.

Кино я смотрел в дубляже, по нему у меня претензий нет – слух ничего не резало, уродцев типа «я сделал это» замечено не было. Актеры озвучания также неплохо поработали и ничем не раздражали. Подозреваю, что в оригинале наличествует нецензурная брань, но у нас это как всегда зацензурировано.

Резюмируя: давненько я не смотрел оригинальных и захватывающих триллеров, а «Области тьмы» можно смело отнести именно к такой категории. Кино кстати довольно кровавое, но если это не смущает – можно смело смотреть, удовольствие от просмотра крепкого психологического триллера гарантировано.