вторник, 7 июня 2011 г.

Снова перешел на Nod32

Почти два года назад я забил на устаревший к кому времени антивирус Nod32 и перешел на аналогичный продукт от Лаборатории Касперского. Купили с другом напополам годовую лицензию (там на 2 компьютера), обошлось недорого. К сожалению, в лаборатории Касперского до сих пор игнорируют операционную систему Windows Home Server, ни KAV ни KIS на нее установить не получается. А покупать и ставить бизнес-версию для файл-серверов – нет уж, увольте.

Между тем, антивирус Nod32, начиная с 4-й версии, официально поддерживает WHS. Я скачал пробную версию, потестировал в течение месяца и остался доволен. Единственное – пришлось немного поплясать с бубном вокруг файрвола. В выходные приобрел себе коробочный вариант Nod32 Smart Security за 1650 рублей. Из всего содержимого коробки ценность представляет лишь маленькая бумажка с секретным кодом продукта. Я бы не парился и купил лицензию в Интернете, тем более что цена та же самая, но кредитная карта еще пока на оформлении, а демо-лицензия уже кончилась.

Продукт лицензируется на 3 компьютера, поэтому заодно перешел на нее и на ноутбуке. Конечно, по некоторым возможностям он уступает Kaspersky Internet Security, например, отсутствует баннерорезка, но и того что есть – хватает за глаза. Хочется верить, что этот же ключ подойдет и для Mac версии продукта – я все еще тешу себя мыслью приобрести Macbook Air.

Специалистам Лаборатории Касперского – пламенный привет: из-за своей ничем не обоснованной консервативности потеряли клиента. Одно плохо: робот на коробке нарисован так, будто сидит гадит на толчке!