понедельник, 4 июля 2011 г.

thumbnail

Почему я пишу «вы» вместо «Вы»

На работе мне сделали замечание, что в переписке с заказчиком я пишу «вы» со строчной буквы. Что надо писать так: «Дорогой Иван Иванович! А не пошли бы Вы куда подальше! С уважением, Петр Петрович» . Поясняю для малограмотных: в русском языке нет ни одного правила, обязывавшего вас писать Вы вместо вы.

Подробнее тему раскрыл Тема Лебедев в своем «Ководстве». .

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

1 Comments

avatar

«Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.

[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, "чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.

В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».

А. Балакай. Словарь русского речевого этикета"

Reply Delete

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru