среда, 27 июля 2011 г.

О повышении пенсионного возраста

«Я думаю, что мы никуда не уйдем от вопроса о повышении пенсионного возраста», — заявил он в среду в радиоэфире, добавив, что этот процесс будет происходить постепенно.

По его мнению, такой подход поможет людям, которые уже близки к пенсионному возрасту, «подготовиться, свыкнуться с этой мыслью». Чиновник также уверен, что молодежь отнесется к подобной реформе «с большим пониманием».

Путин убежден, что у правительства есть достаточно других ресурсов, чтобы решить вопрос наполняемости Пенсионного фонда за счет других способов: улучшить собираемость налогов, повысить эффективность функционирования пенсионной системы, повысить производительность труда.»


Ссылка на заметку

Начну с последнего тезиса. Убежденность Путина о разнообразии способов пополнения пенсионного фонда – это хорошо. Но из приведенных примеров видно, что все это планируется осуществить за наш счет. А о том, чтобы, наконец, перестать воровать бюджетные деньги, банально выводя их за рубеж или швыряя на ветер типа покупки за бешеные деньги VIP лимузинов для себя, любимых – ни слова.

Порадовал Владимир Владимирович и предложением о повышении производительности труда. Остряк. Позвольте поинтересоваться: производительности труда кого? Чиновников? Торгашей? Военных? Они же ничего не производят, а только потребляют. Или может быть врачей/учителей? Наша страна вообще толком ничего не производит, не считая добычи полезных ископаемых – зачастую варварскими способами. На доходы от их добычи производительность труда зависит гораздо меньше, чем цена на мировом рынке.

Прежде чем делать выводы о причинах повышения пенсионного возраста, предлагаю ознакомиться с официальными данными Росстата (Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат.-М., 2010). Расклад следующий:

Год Муж Жен
2006 60.37 73.23
2007 61,39 73,90
2008 61,83 74,16
2009 62,77 74,67
2010 63.03 74.87

Особенно показательна картина по мужскому населению: средняя продолжительность жизни еще пять лет назад примерно равнялась пенсионному возрасту. Т.е. в среднем мужчины не получали заслуженную пенсию вообще, потому что тупо дохли до наступления пенсионного возраста! Бабульки, кстати, живут примерно столько же, что пять лет назад, что сейчас, и на них приходится раскошеливаться. Пока. Но все пенсионные отчисления от мужской части населения в среднем безвозмездно оседали в кармане государства.

В последние годы, несмотря на все усилия наших чиновников, средняя продолжительность жизни мужиков понемногу растет. Этим «долгожителям» хошь не хошь, а нужно тоже платить пенсию. Доходы серьезных заинтересованных людей падают. Что делать?

Ответ очевиден: повысить пенсионный возраст, чтобы население и дальше дохло, прежде чем доживет до пенсии.

Еще бы сделать так, чтобы рождалось поменьше – и совсем хорошо станет. Отпадет нужда в строительстве новых детских садов и школ, можно будет уволить, наконец, лишних воспитателей и учителей, проредить врачей – их тоже слишком много развелось. В связи с малым количеством детей не нужно будет тратиться на бесплатное образование и медицину (хотя последняя по факту уже не существует). Сам собой решится вопрос с пробками: в них почти не станет кому стоять. Проезду правительственных автомобилей, наконец, перестанут мешаться под колесами всякие пешеходы. Можно будет даже синие ведерки отменить за отсутствием необходимости.

Не нужно будет строить новое жилье: в нем некому станет жить. А VIP-ы и так уже обзавелись недвижимостью за границей. Еще через некоторое время освободившиеся просторы страны можно будет сдать в аренду индийцам и китайцам, поделить ее поровну между оставшимися к тому времени чиновниками, и на эту ренту жить в свое удовольствие где-нибудь на Лазурном Берегу.

Проект «Россия» будет окончательно демонтирован за ненадобностью.