понедельник, 22 августа 2011 г.

«Форсаж 5» («Fast Five»)

«Он цинично хочет быть хорошим!» (с) Голый, «Возвращение бомжа»

Неугомонная банда благородных автоугонщиков снова в деле. Посаженного от двадцати пяти до пожизненного в четвертой части саги Доминика Торетто (Вин Дизель) дружбан Брайан (Пол Уокер) и сестренка (Джордана Брюстер) вызволяют из автобуса перевозящего заключенных. После чего вся компания отправляется в Рио де Жанейро искать новых приключений на свою пятую. В Рио они немедленно подписываются на кражу трех классических спортивных американцев для местного мафиозо Ернана Рейса (Хоаким де Альмейда). Подписываются-то подписываются, но в процессе цинично кидают несчастного мафиозо, и забирают машины себе. А в одном из автомобилей в магнитоле с GPS навигацией торчала чип-карта на которой записаны координаты всех точек, где мафиозо хранит свои несметные накопления. Глупый мафиозо, нашел где секреты хранить!

Расстроенный мафиозо как-то пытается вернуть свою частную собственность, для этого ему приходится попросить подручных даже немножко пострелять в обнаглевших янки. Разозленные таким подходом угонщики в ответ срываются в полный беспредел, собирают dream team из всех частей сериала, и организуют дерзкое ограбление всех пожитков несчастного мафиозо. И даже крутой как Скала агент ФБР Люк Хоббс (Дуэйн «Скала» Джонсон) не может ничего поделать с распоясавшейся шайкой!
***

Первый «Форсаж» (в оригинале «Быстрый и яростный») был прикольным приключенческим фильмом про стрит-рейсинг. Очень удачно в нем выглядел свежий и харизматичный Вин Дизель. Вторая часть была уже довольно проходной. В ней больше упора было на криминал, и товарищ Дизель свалил из проекта поскольку был занят на съемках «Хроник Риддика». Нехватку «человека и двигателя внутреннего сгорания» создатели второй части пытались компенсировать еще большим количеством блестящих тюнингованных машинок. Однако фильм вышел относительно неудачным.

Третья часть постаралась вернуться к истокам, то есть к стритрейсингу. Действие перенесли в Токио, сюжет снабдили популярным в Стране Восходящего Солнца дрифтом. В отсутствии всех героев первых двух серий отдуваться пришлось малоизвестному, но вполне симпатичному актеру Лукасу Блэку. В итоге «Токийский дрифт» оказался очень неплохим фильмом, достойным продолжателем первой части. Особенную пикантность ему придал маэстро японского кинематографа Сонни Чибо. В «Форсаже 4» авторы отринули третью часть, будто какой-то спин-офф и вернулись к истокам. На сцену вышли все прежние герои сериала, только быстро замочили подружку Доминика Летти (Мишель Родригез). В связи с общей надуманностью и натужностью сюжета ничего хорошего не получилось. Считаю «Форсаж 4» самой слабой частью сериала. Но создателей это не остановило, и перед нами уже пятая часть.

Больше всего «Форсаж 5» напоминает фильм «11 (12, 13) друзей Оушена». Некая актерская тусовка, капустник, междусобойчик. Рассматривать и анализировать сюжет бесполезно, ибо его толком нет. Очередной мафиозо, очередные кражи автомобилей, гонки, тусовки, понты. Оригинальности – ноль. Впрочем, в сериале про «быстрых и яростных» сюжет всегда был вторичен, тут главное показать кучу крутых блестящих тюнингованных тачек. С этим все в порядке и в пятой части сериала, разве что стрит-рейсингу можно было уделить больше экранного времени.

Нехватку гонок создатели фильма решили скомпенсировать прочим экшеном. Здесь тебе и ограбление поезда в стиле фильмов о Джеймсе Бонде или вестернов, здесь и серьезные перестрелки в городских районах а-ля «Падение Черного Ястреба». Здесь же и мощная продолжительная сцена погони по городу с буксируемым сейфом, явно навеянная аналогичным эпизодом из «Терминатора 3». Кстати, выглядит ничуть не хуже, и, однозначно, это самая лучшая сцена фильма. Также порадовало противостояние двух лысых качков: Вина Дизеля и Дуэйна Джонсона. Наконец-то Дизелю нашли противника и помускулистее и покрупнее и повыше него. Жалко только, что сцена драки получилась немного невнятной – могли бы снять и пободрее. Как драку в сортире в том же «Терминатор 3», например. Но в целом – неплохо. Плохо, что герой «Скалы» постоянно потел как свинья. Прямо-таки обливался и умывался потом. Это реально отвлекало, очень хотелось взять полотенце и вытереть ему его потную лысую голову.

К сожалению, в промежутках между экшеном они опять «развивают характеры». В эти моменты действие провисает, и четко видно, что сколько-нибудь приличной драмы режиссер Джастин Лин снять не может. В послужном списке режиссера последние три «Форсажа» да пара каких-то молодежных китайских картин. Ну не умеет он снимать драмы, не обучен. Непонятно только, зачем тренироваться в съемках драмы в экшн-фильме. Делать нечего, на жизненных моментах зрителю придется поскучать.

Об актерской игре сказать, в общем, нечего. Вин Дизель ни капли не изменил своего героя, ничего нового не добавил. Остальные члены его команды – чисто куклы какие-то. Причем, как мужчины, так и женщины. Про вечно потного рестлера «Скалу» я уже сказал. Позабавила тощая фотомодельного склада тела девушка, якобы бывшая «крупная» контр-террористка из МОСААД. Ага, охотно верю, в МОСААД только фотомодели террористов и ловят. На общем сером фоне как-то выделяется лишь актер Сунг Канг. Играет на полутонах, без особой экспрессии, но при этом умудряется создавать глубокого и интересного персонажа.

Резюмирую. Кинцо неровное, но довольно увлекательное, разок можно посмотреть под пиво. Мозг естественно отключить – не дай Бог анализировать сюжет. Если говорить о сериале в целом, то еще на четвертом фильме было ясно, что с ним пора завязывать. Ничего нового, оригинального, свежего нам уже показать не смогут. Жалко Вина Дизеля: талантливый харизматичный актер, а раз по-прежнему снимается в «Форсажах», значит, ничего интереснее Голливуд ему предложить не может. А остальных даже и не жалко. Судя же по небольшому кусочку после титров, нам предстоит еще минимум одна часть, в котором безутешный Доминик воссоединиться со своей погибшей подругой Летти! Так что запасаемся попкорном/пивом и покорно ждем продолжения саги.

PS. С точки зрения девушек, не испорченными глубокими познаниями в кинематографе – фильм очень даже ничего. А Вин Дизель – душка!

PPS. Скорее бы уже нового «Риддика» запустили в производство…

2 коммент.:

Настя комментирует...

я так поняла, что безутешный доминик уже утешился в объятьях симпатичной вдовы)) куда ж они тогда эту девачку денут, если летти опять будет мутить с домиником?? О_О

евГений комментирует...

Приставят ее к одному из негров, там их богато!