вторник, 2 августа 2011 г.

Самураи режут себе… зарплату

«Все мы прекрасно знаем японскую корпорацию Nintendo, подарившую миру знаменитую серию Super Mario Bros., и выпускающую различные игровые консоли. Не так давно руководству компании пришлось заметно ухудшить прогнозы на возможную прибыль в текущем финансовом году, а также экстренно снизить розничную цену на портативную игровую приставку Nintendo 3DS. В качестве причин указываются низкие объёмы продаж упомянутой Nintendo 3DS, а также чрезмерные затраты на разработку Wii U - консоли, которая идёт на смену приставке Wii.

Мне очень импонирует реакция нынешнего главы корпорации Nintendo Сатору Ивата, который объявил о том, что берёт на себя ответственность за неважное финансовое положение в корпорации и снижает свою зарплату на 50%. Остальные члены совета директоров Nintendo также столкнутся со снижением зарплаты в размере от 20 до 30 процентов.»


Ссылка на заметку

А у нас во время финансового кризиса, во времена массовых увольнений рядовых сотрудников и повальных сокращений и не выплат зарплаты, помнится, топ-менеджеры многих компаний продолжали радовать самих себя бешеными бонусами. Подслащали пилюлю, так сказать. При такой «кадровой политике» неудивительно, что ценные специалисты бегут из таких компаний как от зачумленных, а японцы работают на одном и том же месте десятилетиями.