понедельник, 8 августа 2011 г.

Простые радости сельской жизни

В выходные ездил в деревню, вырваться из царства асфальта и бетона. За городом хорошо: ни тебе московской духоты, ни пыли: свежо и приятно. Да и глаз радуется обилию зелени и цветов.

Толи из-за усердия родителей, имеющих много времени на возделывание огорода, толи из-за глобального потепления, но основной урожай уже сходит. И это в начале августа. В лесу тоже странное: полное отсутствие полезных грибов, и при этом почти готовые лесные орехи. Через пару недель, максимум через три, можно будет ехать собирать урожай. А раньше, помнится, орехи созревали во второй половине сентября.

У соседей уже выросли здоровые тыквы, явно готовятся к Хэллоуину.

В деревне встречается разнообразная живность - настоящая услада для юных натуралистов. Вечером, уже почти ночью, сидели с отцом на улице на диване-качелях, с нами сидел наш пес. Что-то на дорожке привлекло его внимание – оказалось, маленький ежик. Собаку мы отогнали, но ежик ретироваться не спешил, поэтому я осторожно взял его на руки и понес показывать половине. Ежонок был прикольный, сидел в руках смирно, но очень переживал – сердечко так и колотилось. Если его трогали за нос, он смешно топорщил иголки и втягивал голову как черепаха. Смешной такой. Жалко под рукой не оказалось ничего фотографирующего.

На ближайшем пруду вывело потомство утка. Плавает теперь в пруду с пятью утятами. Утята уже подросли, мамашу теперь выделить непросто. Скоро они окончательно наберутся сил и полетят в теплые страны. А за день до этого родители на участке обнаружили хорька. Оказалось, он ручной, сбежал у кого-то из соседей.


Спится в деревне замечательно: ни тебе пьяных идиотов, орущих и ссущих под окнами, ни бесноватых соседей, топающих посреди ночи над головой, ни гремящего дверьми лифта. Темно, тихо и спокойно, лишь кузнечики умиротворяюще стрекочут в траве.

Хорошо на природе!