пятница, 12 августа 2011 г.

Вечерний телеэфир

Как я уже несколько раз писал, телевизор я практически не смотрю. Новости, трансляции Формулы 1 да иногда Симпсоны по 2х2 не в счет. Но вчера вечером перед сном припал к главному Средству Мозгового Истощения. В 22:50 по России 1 по программе была передача «Исторический процесс». В ожидании оной посмотрел кусок передачи «Магия чисел» по РенТВ. Следует заметить, что канал РенТВ нашел себя в жанре псевдонаучной бредятины, которую не могут переплюнуть даже бьющиеся экстрасенсы на ТНТ. РенТВ-шники с поразительной энергией клепают разнообразный бред в стиле акадЭмика Фоменко, «срывающий таинственные покровы» с различных банальных и общеизвестных вещей и событий.

Во вчерашнем выпуске передачи «Магия чисел» парочка выживших из ума старцев старательно сваливали в одну кучу мифы о древнем Египте, астрологию и компьютеры. Один старец, чуть-ли не профессор математики, вывел мощный постулат: «фишки игры в домино пошли от подхода египтян к делению, основанному на парах чисел, а поскольку современные компьютеры основаны на двоичной логике, то компьютеры изобрели древние египтяне, либо, идею им подкинули пришельцы». Если «профессор математики» путает для себя пару чисел и двоичную алгебру, то его студентам остается только посочувствовать. Другой крендель толкнул идею, что Пифагор был греческим разведчиком, приехавший «по обмену» в Египет и укравший у храмовых жрецов математический аппарат, позволивший ему впоследствии вывести свою знаменитую теорему. Я бился в истерике.

Но самый мощный задвиг был от того же математега, отличившегося на теме двоичной алгебры. Типа если внимательно почитать Библию, конкретно то ее место, в котором упоминается т.н. «число зверя», то записано оно в виде «6.6.6!». Точка в данном случае – знак умножения, восклицательный знак – знак факториала. Если провести указанные математические действия, т.е. 6*6*1*2*3*4*5*6, то получим число 25765, что соответствует периоду прецессии Земной оси согласно законам механики Ньютона. Поэтому мы вот-вот все умрем!!! «Алярм, алярм!».

Ради прикола разберу этот бред подробно. Число 666 пришло к нам из Откровения — самой последней и самой странной из всех книг Библии. Во-первых, цитата этой главы выглядит так (зависит от перевода): «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Это чуть ли не единственное упоминание данной комбинации цифр, и уже поэтому любопытно, почему оно стало столь знаменитым. Редакцию Библии, в которой телевизионный «математик» углядел между цифрами свои точки и восклицательные знаки, авторы передачи не упоминают. Видно посчитали этот факт как несущественный. Во-вторых, в 2005-м году было проведено достаточно авторитетное исследование, результатом которого стало утверждение, что античный перевод был выполнен некорректно, и на самом деле «число Зверя» это 616, а вовсе не 666. Возможно, для кого-то это исследование выглядит не убедительным, но если человек исследует вопрос достаточно глубоко, чтобы авторитетно выступать по телевидению, то не знать о нем он просто не может. Игнорирование этих данных выглядит не иначе как попыткой ввести зрителя в заблуждение, выпячивая одно и замалчивая другое.

В-третьих, наш профессор математики, неизвестно, кстати, какого учебного заведения (в титрах не было указано), банально не умеет считать. Период прецессии Земной оси равен 25765 годам, но указанное выше перемножение дает результат 25920. Раз речь идет о такой сенсационной новости, то 155-ю годами можно пренебречь? Судя по всему да. Ну и в-четвертых, если первых трех контраргументов недостаточно - прокомментирую про прецессию. Теория и законы движения Ньютона в целом соответствуют наблюдаемым астрономами всего мира явлениям, но только в целом и с существенными погрешностями. Например, эти законы дают неверный результат для расчета движения орбиты планеты Меркурий, наблюдаемой в телескопы. Дело в том, что Ньютон оперировал понятием абсолютного времени, что, как примерно сто лет назад доказал один клерк швейцарского патентного бюро, неправильно. Эйнштейн его фамилия. Законы Ньютона можно применять в школах, например, ведь в большинстве не экстремальных случаев она дает схожие с теорией относительности результаты. Но ни один нормальный ученый в своей работе применять ее не станет. В отличие от мутного телевизионного «профессора». Кстати именно из-за прецессии Полярная Звезда через некоторое время перестанет указывать на север.

Для того чтобы окончательно проникнуться передачей «Магия чисел», обращаю внимание, что в роли ведущей выступает наш самый прославленный разведчик Анна Чапман!!! Профессиональна компетентность этого человека выше всяких сомнений!!! «Магия чисел» - исключительная передача, давно так не ржал. Находясь под мощным впечатлением, переключил на передачу «Исторический процесс».

Программа привлекла меня участием в ней Сергея Кургиняна, противную сторону представлял собой Николай Сванидзе. Следует сразу оговориться: господина Сванидзе я стойко презираю. Другого такого наглого записного вруна, такого бессовестного фальсификатора истории, такого яростного ненавистника своей страны и ее истории нужно еще постараться поискать. Основной прием данного «оратора» - давление на психику и эмоции, «сенсационные», никак не обоснованные и ничем не подкрепленные заявления, основная цель которых шокировать зрителя/слушателя/четателя, отключив ему тем самым аналитическое мышление. Собственно, злить и бесить зрителя – преследует ту же цель. Маленькая пикантная деталь: этот с позволения сказать «историк» на полном серьезе входит в комитет по противодействию фальсификации истории. Пчелы против меда, ей-богу.

К Сергею Кургиняну я отношусь с гораздо большей симпатией, именно потому, что он свою позицию обосновывает с точки зрения логики и здравого смысла, он оперирует аналитикой, статистикой и подводит под свои слова доказательную базу. По-нашему говоря, следит за базаром. Порой его трактовка событий спорна, с чем-то можно не согласиться, однако человек он, безусловно, умный, трезвомыслящий и очень эрудированный. Проблема в том, что вменяемые трезвомыслящие люди, серьезно, аргументированно отстаивающие свою точку зрения нашему «телевизору» не интересны.

Тема обсуждения оказалась довольно странной: «сталинский террор» в особенности свирепые «расстрельные тройки» (придуманные и задействованные, кстати, при добрейшем царе-батюшке) и как этот террор привел в итоге к смерти Сергея Магнитского. Казалось бы – какая связь? Николаю Сванидзе связь известна: во всем виноват Сталин. Ему же первому дали слово, и немедленно понеслось: Миллиард сожранных Сталиным младенцев, слезинка педераста ребенка, СССР – тюрьма народов, "голосуй сердцем" и прочая ахинея. В свидетели Сванидзе притащил какого-то девяностолетнего старичка, чьи родители якобы были репрессированы. Дедушка сидел с лицом, на котором читалось явное непонимание того, как он сюда попал и что вообще происходит. Знатно Сванидзе истерил. Апеллировать к здравому смыслу здесь бесполезно. Кургинян достойно пытался, но на фоне шоу-одного-актера-Сванидзе выглядело (в данном конкретном случае) не слишком убедительно. Поэтому я довольно быстро прервал просмотр, прокомментировав происходящее на экране единственным словом: «омерзительно». Чем закончилось данное рейтинговое «ток-шоу» – не знаю.

Характерна заставка, рекламирующая данную передачу. Полюбуйтесь, комментарии, как говорится, излишни. Ни одна фотожаба не будет пикантней оригинала.


В общем, зомбоящик в своем, ничуть не изменившемся репертуаре. Помои.

2 коммент.:

upravmir комментирует...

поместил манеру выступлений Сергея Кургиняна
в более удачный метафоро-музыкальный контекст

Кургепард ("Исторический процесс" на России-1)
http://www.youtube.com/watch?v=jjvHPfJ-MsA

на других видеохостингах:
http://upravmir.livejournal.com/370259.html

евГений комментирует...

И на хера?