среда, 17 августа 2011 г.

«Несносные боссы» («Horrible Bosses»)

Ник Хендрикс (Джейсон Бейтман), белый воротничок. Он мог бы быть счастливым человеком, если бы не одно но – его злобный босс Дейв (Кевин Спейси). Ник приходит на работу к 06:00 и получает выволочку даже за двухминутное опоздание. Уходит с работы последним, часто работает без выходных. И так на протяжении восьми лет. Босс Ника обещал ему пост вице-президента компании, поэтому Ник терпит скрепя зубы.

Кенни Зоммерфельд (Пи Джей Бирн)– помощник дантиста. Он мог бы быть счастливым человеком, если бы не одно но – его сексуально озабоченный босс Джулия (Дженнифер Энистон). Пока пациенты находятся под общим наркозом, Джулия, будучи повернутой на сексе нимфоманкой, домогается Кенни самым непотребным образом. Поговорка «проще дать, чем объяснить, что не хочется» здесь не работает. Несмотря на то, что Джулия – сексапильная шатенка, готовая на все, Кенни не может удовлетворить ее требования, потому что готовиться жениться. Кенни – из редкой породы белых еврее американцев, хранящий верность своей возлюбленной.

Курт Беркман (Джейсон Судекис) – практически счастливый человек. Он любит и знает работу и обожает своего престарелого босса (Дональд Сазерленд). У Курта только одна проблема: однажды его босс умирает и фирма переходит к его сыну, конченному дебилу и кокаинисту Бобби (Колин Фарелл).

Каждый вечер три приятеля зависают допоздна в кабаке. Однажды им по пьяне приходит идея положить конец своим проблемам с боссами самым кардинальным образом – прикончить их. Приятели обращаются за помощью к найденному в первом попавшемся злачном месте негру по имени Пидорюга Джонс (Джейми Фоккс), но поскольку друзья смогли наскрести только пять тысяч долларов, «профессионал» не берется за дело сам, а лишь дает совет, как мужикам получше провернуть все своими руками и при этом не попасться властям. Им нужно прикончить боссов друг друга.

«Несносные боссы» (на самом деле фильм называется «Ужасные боссы») –черная комедия режиссера Сета Гордона. С творчеством этого дяденьки я раньше не сталкивался, имя незнакомо, поэтому пришлось слазить на imdb, посмотреть, чем он отличился помимо «Боссов». Оказалось, в его послужном списке лишь пара эпизодов сериала «Офис» и романтическая комедия «Четыре Рождества» с Винсом Воном и Риз Уизерспун. Не совсем новичок, но и не особо опытный режиссер. Однако это не помешало мистеру Гордону собрать сильный актерский состав и снять великолепный и очень смешной фильм, ничуть не уступающий признанному шедевру черных комедий – фильму «Плохой Санта».

Главное блюдо фильма, безусловно сами ужасные боссы. Отлично выглядела Дженнифер Энистон. Дженнифер прославилась ролью Рейчел в сериале «Друзья», но ее карьера на «большом метре» не задалась. Несколько ролей второго плана, например, в «Брюсе Всемогущем», да главная роль в невнятной драме «Хорошая девочка» - вот и все, что я смог вспомнить. Здесь Дженнифер очень достойно выступила в нетипичном для себя амплуа нимфоманки. Тема сисек не раскрыта, но видно, что с фигурой у Дженнифер все в полном поряде.

Кевин Спейси – один из моих любимых актеров, матерый талантище, везде играющий на самом высоком уровне. Но лучше всех выступил Колин Фарелл! Воплотил на экране как в камне такого идиота – любо дорого смотреть. Очень похоже на некоторых из моих заказчиков.

На фоне искрометных боссов главные герои выглядели несколько блекло, но, наверное, это так и задумывалось. Вроде как главный из этой троицы Ник – типичный затюканный белый воротничок, вечно сомневающийся и всего опасающийся. Курт – похотливый мужлан. Еврей Кенни, тот немного достал своей тупизной, зато отжог в конце фильма. Но в целом смотрелись актеры неплохо. Ну и в завершение актерской темы нельзя не упомянуть героя Джейми Фоккса, Пидорюгу Джонса. Очень смешной и очень жизненный персонаж получился.

Как нетрудно догадаться, «Несносные боссы» изобилуют нецензурной бранью. Поэтому ради усиления эффекта мы пошли на просмотр в живом переводе Гоблина. Переведен фильм, как всегда у старшего оперуполномоченного, на самом высоком уровне. Зал вообще и я лично покатывались со смеху. Боюсь предположить, что будет в официальном дубляже. Ругань и большинство шуток наверняка пострадают самым серьезным образом, и фильм потеряет большинство своего очарования.

«Несносные боссы»- отличное кино, строго рекомендую к просмотру. Я его буду пересматривать не один раз. Редкий случай, когда фильм можно растащить на цитаты, также как «Плохого Санту».