пятница, 16 сентября 2011 г.

Alice Cooper «Welcome 2 My Nightmare»

Три года назад я начал вести свой замечательный блог с обзора последнего альбома ветерана рок музыки Элиса Купера. И вот, спустя три года – новый виток эволюции. Пока я графоманствовал в блоге, дедушка напряженно трудился над продолжением своего эпохального творения, диска «Welcome To My Nightmare».

Молодой человек Винсент Деймон Фёрнье (таково настоящее имя музыканта) начал свою карьеру еще в 1965-м году с участия в нескольких молодежных группах-однодневках. К началу 1970-х он уже приобрел некоторую известность, и вовсю зажигал на сцене как основатель и глава музыкального направления шок-рок вместе со своей группой под названием Alice Cooper, названной так в честь средневековой ведьмы сожженной на костре. Винсент, на почве алкоголизма, серьезно полагал, что мятежный дух ведьмы вселился в его тело, поэтому он придумал себе соответствующий сценический образ. На концертах мистер Фёрнье использовал в качестве реквизита гильотину, виселицу и много других жизнерадостных атрибутов. Не всем такой образ музыканта был по вкусу: однажды в него даже стрелял из ружья пьяный рэднек с криками «Убирайся из нашего города!». Вот она, цена славы. Но все, слава Богу, обошлось.

После распада группы Винсент уносит с собой ее название и делает своим творческим псевдонимом. Затем он привлекает к работе знаменитого музыкального продюсера Боба Эзрина (ответственного, например, за Pink Floyd «The Wall»), запирается с ним на год в студии и создает свой первый и самый известный сольный альбом под названием «Welcome To My Nightmare». Оригинальный альбом увидел свет в 1975-м году, когда большинства из нас все еще в проекте не было. Диск получился просто великолепным, а Элис Купер с его помощью прочно обосновался на вершине музыкального олимпа. На волне успеха альбома Купер снимается в одноименном музыкальном фильме. А для концертного турне в поддержку пластинки он привлекает к работе звезду триллеров и фильмов ужасов актера Винсента Прайса, отметившегося и на альбоме в роли лектора в музее арахнидов. Кстати, запись этого концерта я безуспешно пытаюсь найти уже не первый десяток лет. Без тени сомнения можно сказать, что альбом «Welcome To My Nightmare» вписан золотыми буквами в мировую историю рок-музыки.

Спустя тридцать пять лет дедушка Алис решил записать продолжение альбома. С одной стороны, решение странное. Ни для кого не секрет, что продолжения в подавляющем своем большинстве бывают хуже оригинала. Исключений – единицы. Более того, выпустив неудачное продолжение ты замараешь славу оригинала, что уже совсем беда. Слушателей, помнящих и знающих про существование оригинального диска нынче не так уж и много. Я не имею в виду поклонников творчества музыканта, я в общем говорю. Выпускать продукт для фанатов – занятие рискованное, поскольку продукт этот нишевый. С другой стороны, дедушка прекрасно знает что делает, не нам его учить. Как показало прослушивание альбома – это было исключительно верное решение. Потому что альбом ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! Ну вот, не удержался, выдал все секреты раньше времени! :-)

«Welcome 2 My Nightmare», как и предшественник, является концептуальным альбомом, повествующем о подростке по имени Стивен, который боится спать, потому что его мучают кошмары. То всякие пауки ему снятся, то еще что похуже. В начале повествования он боится заснуть, поэтому всячески борется со сном, холодным душем и кофеином, но все безуспешно. На третьем треке он таки проваливается в сон, и последующий ряд песен как раз описывают различные его кошмары. То он единственный человек, оставшийся на Земле, то какая-то сексапильная красотка собирается заняться с ним сексом, и в самый ответственный момент заявляет «Я тебе лицо обглодаю» (прямо как в «ДМБ»). Ну и всякие другие сюрреалистичные кошмары мучают юношу. Окончание альбома – его попытки пробудиться, вырваться из лап страшных сновидений.

Человеку не в теме музыка диска может показаться гремучей смесью музыкальных стилей и жанров. Между тем, это сделано совершенно осознанно, каждый трек создает в голове слушателя удивительно яркий образ сновидения Стивена. Если, конечно, воображение развито. Здесь есть и отличная стилизация под кабаре «The Last Man on Earth»; есть веселая и разухабистая «Disco Bloodbath Boogie Fever» в стиле диско, при прослушивании которой в голову лезут ассоциации с анимационным фильмом «Труп невесты» и старой компьютерной игрушкой «Grim Fandango». Слушать ее без улыбки нельзя. Кое-где есть даже закос под электронную музыку, а есть тяжелая и депрессивная «When Hell Comes Home». Не обошлось и без пары отличных проникновенных баллад. Ну а кончается альбом великолепно исполненным и записанным инструментальным попурри из мелодий первого и второго «Nightmare». Впрочем, вкрапления мелодий оригинального диска 1975-го года есть чуть ли не в половине песен нового альбома. Но это именно вкрапления, с музыкальной точки зрения новый диск абсолютно самостоятелен.

Нет нужды говорить, что диск безупречно записан. Инструментальные партии великолепны, звук очень богат самыми различными музыкальными инструментами, включая скрипки и тромбон. Естественно, все это настоящие «живые» инструменты, а не какое-нибудь синтезаторное говно, которое так любят втыкать, в целях сэкономить, современные молодые музыканты. О том, что слушать этот диск нужно на хорошей аппаратуре, тоже не буду распространяться. Для меня это очевидно, а если большинство считает, что для прослушивания музыки более чем достаточно копеечных китайских затычек в уши – флаг им в руки.

К работе над альбомом «Welcome 2 My Nightmare» Элис Купер снова привлек Боба Эзрина, собственно, и подавшего ему идею создания сиквела. Кроме того, для записи музыки Элис собрал участников оригинальной группы, распавшейся в далеком 1973-м году. Музыканты явно не растеряли формы, музыка – как я уже говорил – отлично спродюссирована, исполнена и записана. В создании альбома Куперу также помогали Роб Зомби, Стив Хантер и певица Ke$ha – не знаю, кто такая, но пела хорошо.

Есть ли у нового творения Элиса Купера недостатки? Как это ни странно… нет! Альбом практически идеален! Можно лишь немного посетовать на отсутствие хоть одного полноценного хит-сингла, который мог бы поспособствовать продвижению альбома в массы. Выбранная на эту роль песня «I'll Bite Your Face Off» все-таки не совсем годится. Но с другой стороны, как можно понять вкус щей, например, попробовав на вкус лишь капусту? Правильно, никак. Диск «Welcome 2 My Nightmare» - именно тот случай, когда альбом в целом «вкуснее» ингредиентов по отдельности. Кстати, с предыдущим альбомом ситуация была обратная: несколько отличных песен, а сам альбом невнятный.

Вторая вещь, по поводу которой можно погундить, заключается в эксклюзивном Best Buy Exclusive Edition издании пластинки. В нем добавлены четыре бонус-трека. И если три из них – обычные концертные записи старых хитов, то четвертый трек, это абсолютно новая песня, не вошедшая в альбом. Она называется «Under The Bed», и песня без преувеличения великолепна. Смысл подставы с этим изданием в том, что (судя по названию), оно будет распространяться лишь через сеть американских магазинов Best Buy (аналог нашего М-Видео). Я бы с удовольствием купил это максимальное издание на лицензии (пока что скачал послушать для ознакомления), но заполучить у нас в магазинах такое издание будет проблемой. И пока не ясно, поступит ли оно в более широкую продажу. Остается только… пиратство. Короче, подстава.

Зато в остальном сплошная приятность! Будет очень обидно, если дедушка Алис больше не станет записывать альбомы. Ведь явно есть еще порох, и есть еще ягоды. С другой стороны, более эффектную точку в музыкальной карьере сделать не получится. Поживем увидим, а пока буду наслаждаться новым творением музыканта. После первого прослушивания я немедленно послушал диск второй раз. А сейчас… пожалуй, еще разок послушаю!

Подводя итог, могу сказать лишь одно: ай да Элис, ай да сукин сын!!!

3 коммент.:

апролапр комментирует...

На рутрекере же есть этот концерт. Или тебе нужен лицензионный диск?

евГений комментирует...

Действительно, есть. Спасибо за наводку!

kirilych комментирует...

Евгений, я писал Вам на мейл, указанный в профиле (про участие в передаче об этом альбоме), но никакого ответа не было. Вы получили письмо?