вторник, 13 сентября 2011 г.

«BBC: Океаны» («BBC: Oceans»)

В рамках общего развития продолжаю знакомиться с портфолио документальных фильмов студии BBC. Очередным отсмотренным мини-сериалом стал «BBC Oceans», посвященный различным аспектам жизни мирового океана.

Группа ученых отправилась в годичную экспедицию по мировому океану в ходе которого решали ряд задач по исследованию экосистем и поискам редких животных и растений. Группа состоит из полярного исследователя, опытного дайвера, руководителя экспедиции Пола Роуза, морского биолога и океанографа доктора Туни Мату, морского археолога доктора Люси Блю а также эколога и океанографа Филиппа Кусто – внука знаменитейшего исследователя морей Жака Ива Кусто. Всего сериал состоит из восьми серий:

Калифорнийский залив (Море Кортеса);
Южный Океан;
Красное море;
Атлантический Океан;
Индийский Океан;
Индийский Океан – прибрежные воды;
Средиземное море;
Северный Ледовитый Океан.

Во время просмотра второй серии я все недоумевал, почему создатели упорно употребляют термин «Южный Океан». Я всегда считал, что океанов на Земле четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Википедия на этот счет подсказывает, что в 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение мирового океана на пять океанов. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались, и в настоящий момент на Земле вновь официально четыре океана. Фильм «Океаны» снят в 2008-м году, похоже, это «впоследствии» наступило чуть позже.

Думаю, нет смысла говорить, что, как это обычно бывает у BBC, сериал чрезвычайно интересный. Благодаря ему можно познакомиться с рядом удивительных морских созданий, таких как морской дракон и шести жаберная акула. Во всех подробностях показали процесс ловли на спиннинг кальмаров, которой я развлекался будучи в Таиланде. Теперь я знаю, как это выглядит с их стороны. Сериал поднимает ряд серьезных вопросов, касающихся выживания некоторых видов и природного баланса. Зрителю на пальцах и конкретных примерах объясняют принципы существования морских экосистем, объясняя, чем так полезны кораллы, например, или чем нам всем грозит полное таяние северной полярной шапки.

Для ограниченных животных, кого в жизни интересуют только отдых, гламур, ночные клубы, пьянки и тусовки с себе подобными, фильм «Океаны» – мимо кассы. Тех же, кто хоть чуть-чуть интересуется природой и ее обитателями, эти фильмы не оставят равнодушными. Естественно, смотреть нужно в хорошем качестве, в высоком разрешении, позволяющем полностью «погрузиться» в таинственный подводный мир. На Рутрекере есть издание из двух кастомных Blu-ray дисков с очень неплохим переводом на русский язык. Весит это дело около ста гигабайт, но оно того стоит.

Приятного просмотра!