четверг, 15 сентября 2011 г.

И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу! (с) Вовочка

Два года назад я написал заметку про свою профессиональную деятельность, вызвавшую через какое-то время фурор среди моих коллег и заказчиков. Эхо той эпохальной заметки слышится до сих пор, и работодатели толсто намекают, чтобы я в общедоступных местах, типа этого, про работу не распространялся. Вообще. Но иногда душа поэта не в силах терпеть! Не буду афишировать имена и компании, просто опишу очередную ситуацию.

У одного из заказчиков при моем участии внедряется крупное IT решение. У заказчика работает одна девушка, по должности экономист. Но ее почему-то засадили писать запросы по тестированию к базе данных. Вероятно, чтобы было эффективнее. Или в резюме сбрехнула лишнее. По факту, девушка работе с базами данных явно не обучена, но работать нужно. В связи с чем, в систему регистрации багов она записывает свои потоки сознания, не имеющие отношения к реальности. Я уже неоднократно давал ей свои рекомендации, как нужно делать правильно, какие обязательные условия указывать при отборе данных. Объяснял базовые вещи, которые у остальных тестировщиков заказчика вопросов не вызывали.

Сегодня она завела очередной баг, приложила sql запрос. Запрос неверный, те самые условия, про которые я уже устал говорить, не указаны. Я ей об этом очередной раз пишу, а в ответ она выдает крышесносящую фразу: «Фильтры были. Но чтобы максимально упростить запрос для вашего понимания, я их убрала». Если перефразировать, то получится следующее: «На самом деле, запрос я написала правильный. Но чтобы даже тебе, тупорезу, было все понятно – я специально указала неправильный запрос».

Взрыв мозга, точка, абзац, занавес.