вторник, 11 октября 2011 г.

А мне опять чего-то не хватает...

Вчера вечером все-таки подключили мне телевидение OnLime. В восемь вечера пришли двое смурных молодых человека с ресивером. Ни со мной, ни друг с другом не обменялись и десятком слов. Попросили у меня выйти в Интернет, чтобы через сайт (с просроченным сертификатом) подключить мне дополнительные HD каналы. В общем, сел смотреть.

Каналы, вещающие в обычном разрешении, выглядят ощутимо лучше тех, что лезут в дом по аналоговой коллективной антенне. Порадовал ОРТ, вещающий в режиме экрана 16:9. Сразу вспомнился их громогласный анонс сего нанотехнологичного события, и остающееся по факту «квадратное» изображение. О том, что для получения широкоэкранной картинки нужно потратиться на цифровое телевидение, анонсеры стыдливо умолчали. Количество каналов внушает – чуть больше сотни – впрочем, большинство из них вещает стандартное говно.

Но самое интересное, это, конечно, ХэДэ. По результатам тестирования могу процитировать половину, сказавшую буквально следующее: « я будто другие очки надела». Так она отреагировала на футбол в высоком разрешении на канале Спорт 1. Футбол действительно смотрится отлично, но не футболом единым…

Я как человек давно уже избалованный всякими Хай Дефинишенами и Блюрэями не был бы столь категоричен. В качестве лакмусовой бумажки на субъективном тесте я использовал удачно подвернувшийся показ серии фильма «Планета Земля», рецензию на просмотр которого в формате Blu-ray я уже как-то писал. По сравнению с картинкой Blu-ray видно, что bitrate трансляции HDTV все-таки низковат. По ощущениям (встроенного теста пропускной способности у ресивера я не нашел) – где-то 12-15 мегабит в секунду. Маловато, по сравнению с 40 мбит/c на Blu-ray. Выражается это, во-первых, в ощутимой зернистости, во-вторых, в появляющихся на динамичных высокобитрейтных сценах «квадратиках».

Впрочем, по сравнению с обычным эфирным вещанием – небо и земля. С четырех метров, что разделяют телевизор и верный диван, артефакты изображения не заметны не сильно.

Продолжаю тестирование.