понедельник, 24 октября 2011 г.

thumbnail

Битва генералов

В прошлую пятницу приболел, остался дома и глазел новообретенное цифровое телевидение. На канале National Geographic HD попал на передачу «Битва генералов». Авторы передачи на конкретных исторических битвах рассматривают стратегию и тактику полководцев, приведшие к победе, или, наоборот, к поражению. В той передаче, на которую я попал, речь шла о Курской Битве. Для начала диктор представил двух действующих лиц: Манштейна от немцев и Жукова от наших. Одновременно на экране красовались актеры.

В представлении авторов фильма генерал Манштейн – выдающийся военачальник, выходец из аристократической семьи, весь из себя молодец. Экранный Манштейн – холеный дяденька с моноклем сидит перед картой и помешивает ложечкой чай. В противовес Манштейну, Жукова авторы представили как выходца из крестьянской семьи без рода-племени, непонятно как дослужившегося до генеральского звания. Жуков у авторов – тиран лишь немного пожиже Сталина – сатрап и палач, пускавший на смерть миллионы солдат ради бессмысленных целей. Если что не так, Жуков пускает в ход заград отряды, а чудом выжившие идут под трибунал. На экране Жуков воплощен в образе лоснящегося и пота небритого мордоворота, бухающего водку в едва освещенной комнате и зыркающего в камеру глазками из мрака. Одно слово: упырь, такого еще поискать.

Стало ясно, что дальше там смотреть нечего.

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

Поиск по сайту

Информация для копипастеров

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит мне и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в оффлайновых изданиях без согласования со мной категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии неизменяемости оригинального текста и иллюстраций, сохранения имени автора и гиперссылки на www.LarinEV.ru