понедельник, 17 октября 2011 г.

Hugh Laurie «Let Them Talk»

Хью Лори – человек многих талантов. Нам он больше всего дорог незабываемой ролью доктора Хауса, многие ценят его за Вудстера, кто-то наверняка помнит скетч-шоу «Шоу Фрая и Лори» (прообраз нашего «Городка»). На его счету довольно много ролей в полнометражных фильмах, плюс отличная книжка «Торговец пушками», мой обзор которой можно прочитать здесь. Помимо актерства и книгописательства, Хью Лори еще и хороший музыкант, играющий на фортепиано и гитаре. И вот, свои музыкальные пристрастия и способности, Лори воплотил в сольном музыкальном альбоме под названием «Let Them Talk».

Альбом записан в совершенно не популярном нынче музыкальном стиле ритм-энд-блюз. Если ничего не знать об альбоме, а просто послушать музыку, то возникнет стойкое впечатление, будто послушал альбом какого-нибудь черного американского музыканта 40-50-х годов прошлого века. Музыка Лори вобрала в себя самое лучшее и интересное черной музыки юга Соединенных Штатов: Нового Орлеана, Луизианы. Хою Лори – большой поклонник этой музыки, а альбом «Let Them Talk» не что иное, как признание в своей любви миру. Кстати, интересно, с чего у британца такая любовь к музыке американских негров-южан…

К работе над альбомом Хью Лори привлек несколько довольно известных музыкантов, среди которых особо выделяется маэстро хорошей популярной музыки Том Джонс, спевший одну из песен. Сам Хью Лори на записях смог продемонстрировать неплохой вокал, а также весь свой исполнительский арсенал. Он на удивление хорошо владеет как клавишными (фортепиано) так и струнными (гитара, банджо) инструментами. Уж всяко лучше нынешних так называемых поп-звезд. При этом записан альбом нарочито просто, безо всякой навороченной пост-обработки. На хорошей аппаратуре четко прослушиваются так называемые посторонние шумы, типа скольжения пальцев по струнам, работа с педалями фортепиано, постукивания молоточков по его струнам, дыхание Лори. Это создает удивительную атмосферу погружения, будто музыканты сидят вместе с тобой в одной комнате.


Мне сложно выделить на альбоме какую-то особенно понравившуюся песню, разве что необычно звучащее длинное вступление к заглавному треку «St James' Infirmary», впрочем, это не песня самого Лори, а переосмысление классической английской фолк песни 18-го века. Лори вообще не стремился записать что-то хитовое, или хотя бы коммерчески успешное. Тем не менее, его альбом «Let Them Talk» добрался до высоких позиций в хит-парадах ряда европейских стран.

Не знаю, стоит ли рекомендовать этот альбом к прослушиванию или нет. Лично мне он понравился, и я планирую его иногда переслушивать. А вот большинству населения нашей страны, воспитанному Филиппом Киркововым и Веркой Сердючкой, и даже не знакомому с музыкой черного американского Юга, диск может показаться заплесневелым скучным старьем.

PS. Официальное представление альбома на youtube (на английском языке).