среда, 23 ноября 2011 г.

«Супер 8» («Super 8»)

Летом 1979-го года, несколько подростков в маленьком городке штата Огайо снимают любительский фильм про зомби на кино-конкурс под названием «Супер 8». В съемочную группу входят в том числе мальчик Джо, отвечающий за грим и спецэффекты, а также девочка Элис – главная женская роль в фильме. Для натурных съемок одной из сцен, дети сбегают ночью из домов и едут на поселковый полустанок, чтобы поснимать на фоне проносящегося мимо поезда. Только они наладили оборудование и начали съемку, как на рельсы выскочил пикап, и, как следует разогнавшись, столкнулся с несущимся поездом лоб в лоб. Страшная катастрофа: товарняк сходит с рельс, всюду взрывы, вагоны летят над головами в ужасе разбегающейся детворы. Творящийся вокруг ад кромешный от начала до конца был заснят камерой подростков. Когда все поутихло, выяснилось, что товарняк был не совсем обычный. Он перевозил странные кубики, немного напоминающие кубик Рубика, а из одного особо бронированного вагона вырвалось на волю что-то большое, непонятное и зловещее.

Нудноватую пасторальную жизнь в сельской местности крушение поезда моментально переворачивает с ног на голову. В городке начинают происходить странные вещи: из него разбежались все домашние животные, стали массово пропадать электроприборы, а также при самых необычных обстоятельствах начали исчезать люди. К месту катастрофы немедленно стягиваются по жизни что-то скрывающие военные. Помощник шерифа, он же отец мальчика Джо тщетно пытается выяснить, что происходит, между тем в городе происходят все более жуткие и зловещие события. А проявить пленку с записью катастрофы можно лишь через несколько дней…

***

Фильм «Супер 8» – как многие, наверное, догадались – относится к жанру фантастического триллера. За что мы любим продукцию Голливуда? Конечно, за спецэффекты. Что касается спецэффектов в «Супер 8», то наиболее яркая сцена фильма это, безусловно, сцена крушения поезда. Выглядит чрезвычайно зрелищно, а уж грохочет (на оригинальной звуковой дорожке Dolby True HD) вообще караул! Ясно, что в реальности несущемуся на всех парах локомотиву-товарняку автомобиль на рельсах был бы как слону дробина. Он бы просто снес его, смяв как пивную банку. Но это кино, поэтому условностей и натяжек не избежать. Были и другие ляпы поменьше, типа, когда подростки в перевернувшемся автобусе выбивали стекло, и на них посыпались крупные осколки вместо крошки. Но это все мелочи, на которые если и обращаешь внимание во время просмотра, то ничуть о них не заморачиваешься.

За что еще мы любим продукцию Голливуда? Конечно, за актерскую игру. Собственно, гораздо большее впечатление, по сравнению со спецэффектами, на меня произвела игра актеров этого фильма. Детям лет по двенадцать-тринадцать, а играют они как серьезные взрослые актеры-профессионалы. Особенно это относится к девочке, исполнившей роль Элис. Зовут ее Эль Фаннинг, и я предлагаю запомнить это имя. Девочка уже появлялась на экране в нескольких фильмах, в том числе в «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Надеюсь, ее ждет большое актерское будущее – настоящий талант. Не сильно отставал исполнитель главной роли мальчик по имени Джоэль Кортни, но его герой был более шаблонным. Ну и толстый мальчик режиссер фильма неплохо отжигал. Нашим мосфильмовским мега-профессионалам есть чему поучиться.

Сценарий к фильму «Супер 8» написал Джей Джей Абрамс, автор известнейшего сериала «Затерянные» - в нашем прокате «Остаться в живых». Он же выступил режиссером, а продюсером фильма поработал небезызвестный Стивен Спилберг. Господа Абрамс и Спилберг пугают зрителя самым правильным образом: не выпрыгиванием с воплями из-за угла, а ожиданием страшного. Даже меня, матерого киномана, в нескольких местах пробрало. Но, несмотря на формальную принадлежность к фантастическим триллерам, на мой взгляд, страшилки и сама фантастика в нем не главное. Авторы избегают сложных вопросов, не разбирают подробно взаимоотношения человечества и инопланетного существа. Они особо не заморачиваются насчет технических аспектов: космического корабля, пришельца и все такое. Когда монстра начали показывать – сначала кусочками, а потом и целиком – накал саспиенса резко пошел на спад. Вместо него на первый план вышли герои и их взаимоотношения: отношения сына и отца, чья мать/жена погибла в результате несчастного случая; отношения отца и неформального виновника гибели женщины; первая подростковая любовь; первая ревность.

«Супер 8» это, прежде всего, воплощенные в реальность подростковые мечты и фантазии. Кто из нас, будучи подростком, не фантазировал, как он героически спасает нравящуюся ему одноклассницу из лап страшного чудовища? Чтобы она потом падала в его объятья с далеко идущими последствиями. :-) «Супер 8» - как раз про это.

Про дубляж ничего сказать не могу – фильм смотрел с оригинальной звуковой дорожкой. Кстати, язык очень простой, говорят не очень много, никаких сложных языковых конструкций не используется. Поэтому фильм можно порекомендовать к просмотру в оригинале людям, изучающим английский язык. Ради интереса, включал русские субтитры – вроде более-менее адекватный перевод. Единственное присутствующее в фильме нецензурное «fuck» даже перевели в субтитрах как «бл..ь» - был удивлен такой смелости.

В фильме присутствуют некоторые любопытные ссылки и цитаты. Например, фраза папы Джо, дающего характеристику друзьям сына: «Я не имею ничего против твоих друзей, мне они нравятся. Кроме этого Кэри, который, похоже, просто не может не поджигать всякие вещи». Это прямая отсылка на роман Стивена Кинга «Кэрри» о девочке, которая с помощью телекинеза поджигала всякие бензозаправки и школы.

Подводя итог: «Супер 8» - добротный подростковый, немного страшноватый, фантастический фильм. Несмотря на подростковую направленность, наверняка понравится и взрослым. В качестве небольшого бонуса, во время титров, зрителю демонстрируется тот самый фильм, который снимали дети для конкурса «Супер 8». На мой взгляд, получилась отличная пародия на зомби-ужастики 60-х годов.

Я доволен, рекомендую к просмотру.

2 коммент.:

Nisus комментирует...

Посмотрел, по твоей наводке, спасибо.
Поезд все-таки отжали у парня, отжали и взорвали :)
Объяснить название фильма в последних кадрах дополнительного ролика в титрах это круто, хотя может я просто проморгал и объяснение было в начале фильме.

евГений комментирует...

Пожалуйста, ради этого и пишу. :)

В начале фильма название конкурса упоминали, но не акцентировали внимание зрителя.

Кстати, как дубляж?