понедельник, 7 ноября 2011 г.

«Предел риска» («Margin Call»)

Фильм повествует о сотрудниках крупной инвестиционной компании с Уолл-Стрит, «благодаря» неосмотрительным действиям которой, мир рухнул в пучину финансового кризиса. Руководитель отдела рыночных рисков Эрик Дейл (Стенли Туччи), проводил частную внутреннюю проверку финансового состояния своего отдела, но бездушная корпоративная машина «выплюнула» его на улицу, т.е. сократила за ненадобностью. Перед уходом, Дейл передал дела своему молодому и способному ученику Питеру Салливану (Закари Куинто), ученому-ракетчику по образованию, и тот, завершил расчеты Дейла, подведя финансовой деятельности своей компании неутешительный итог: раздутый мыльный пузырь рынка ипотечного кредитования вот-вот лопнет.

Сэм Роджерс (Кевин СпейсиУилл Эммерсон (Пол Беттани), Джон Талд (Джереми Айронс) и Сара Робертсон (Дэми Мур) – главные деятели компании, которые привели рынок к такому перегретому состоянию – в течение одной ночи судорожно пытаются найти выход из создавшегося положения. Принятое ими решение одновременно и самое оптимальное и самое циничное из возможных. Суть его состоит в том, что пусть все рухнет в тартарары, пусть все остальные потеряют деньги – но не мы. Результатом такого решения стал единовременный сброс активов их инвестиционной компании стоимостью порядка восьми триллионов долларов, что обесценило ценные бумаги, разорило большинство партнеров, их выкупивших, поставило крест на карьерах самих предпринимателей, но позволило им спасти часть денег…

***

Отличный фильм с чрезвычайно выпуклыми героями. Несмотря на наличие некоторых заумных финансовых терминов типа «уровня волатильности», и рядовому зрителю понятно, что эти люди своими собственными руками и от своей же собственной близорукости, создали на рынке черную дыру, в которую все вот-вот провалятся. Очень грамотно показана вся эта бизнес-элита, которая как только запахло жареным, немедленно теряет свой лоск, солидность, и топит своих партнеров, чтобы, встав на их «трупы», чуть-чуть приподняться над зловонной жижей. Как точно заметил учитель в советском мультфильме «Чертенок №13»: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех». Слив через своих брокеров обесценившиеся активы, и немедленно уволив спасших их шкуры брокеров, мега-бизнесмены умудрились себе еще и мега-бонусы выписать. Это лишь бизнес, ничего личного.

Данная лента везде проходит как триллер, но я не могу понять, почему его награждают таким эпитетом. Наверное, эти люди просто не знают что это такое – триллер. На самом деле это в чистом виде производственная драма. Где-то в промо-материалах к этому фильму я видел, что фильм основан на реальных событиях, крахе инвестиционной группы Lehman Brothers. Но если эта история как-то и повлияла на сценарий, то только как идея, не более. Никакого упоминания оскандалившейся компании ни в фильме, ни в материалах IMDb я не нашел. Поэтому события в фильме «Margin Call» следует рассматривать как вымышленные, хотя и близкие к реальности, приведшей к мировому финансовому кризису 2008-го года.

Актеры, воплотившие на экране сих бизнесменов, достойны лишь превосходных эпитетов. Кевин Спейси, который входит в десятку моих самых любимых актеров, создал очень живой и даже в чем-то лиричный образ уставшего от этого циничного мира Сэма Роджерса, которого его умирающий пес беспокоит гораздо больше умирающего бизнеса. Однако он вынужден идти на поводу этих акул по банальнейшей из всех причин: ему нужны деньги. Выпестованный им заместитель Уилл Эммерсон в исполнении Пола Беттани – это эдакий Сэм в молодости. Циничный эгоист, однако, не потерявший вконец совести и понимающий «что такое хорошо, и что такое плохо». Но Уилл тоже не свободен: в этом водовороте он пытается спасти свою карьеру. Он слишком молод и слишком амбициозен, чтобы, в отличие от Роджерса, попытаться уйти на покой. Как относительная мелкая сошка в этой компании, он вынужден выполнять все приказы начальства.

Сара Робертсон (Дэми Мур) и Джон Талд (Джереми Айронс) это совсем другие птицы, живущие в своем курятнике по принципу «Спихни ближнего, насри на нижнего и смотри, чтобы сверху не срали». Сара, вот, не досмотрела, поэтому Талд – стальной и властный человек – без сожалений слил ее рынку с потрохами, как главного виновника сложившейся ситуации. Сам Талд, конечно, потерял некоторую часть своего миллиардного состояния, но в целом отделался легким испугом. Не люблю Дэми Мур, но здесь она выступила неплохо, ну а Джереми Айронс как всегда достоин только похвалы за свою игру.

Также мне очень понравился (как всегда) Эрик Дейл, почти гениально сыгранный Стенли Туччи. Туччи замечательный актер (например, единственное светлое пятно в «Милых костях»), создал образ очень мягкого человека, которого после 19-ти лет преданной работы компания безжалостно скинула как балласт, оставив практически без средств к существованию и возможности заново встать на ноги. Как и любой нормальный человек, он разобидился на такое к себе отношение, и я полностью солидарен к тому, что он потом посылал своих бывших работодателей, когда он вдруг им опять понадобился. И то, что он все-таки согласился поприсутствовать в офисе во время распродажи и получить за это дополнительную существенную премию – тоже понятно. У меня у самого был похожий случай в карьере: «Аналогичный случай произошел с Мотей Сопливым»! Остальные актеры ничем не поразили, но выступили хорошо, никто на фоне матерых актерищ не провалился.

По старой доброй традиции, название фильма в нашем переводе вообще не соответствует названию оригинальному. Наше название «Предел риска» неплохо подошло бы какому-нибудь боевичку категории Бэ. Название фильме переводится как «Маржевое требование». Кино мне было доступно только с русским дубляжом, которое преследовали обыкновенные проблемы: вымаранная нецензурная брань да проскакивающие фразы Yoda style. Зато актеры озвучания старались хорошо, и голоса их подобраны адекватно.

Резюмируя: отличная, увлекательная, драма с замечательной актерской игрой. Я посмотрел два раза, несмотря на отсутствие оригинальной дорожки, что со мной редко бывает. Не уверен, что фильм понравится всем зрителям, поскольку там все построено на людях и их взаимоотношениях. Если вы любитель фильмов исключительно той категории, где всё взрывается, все скачут туда-сюда и мочат друг друга, лучше «Предел риска» обойти стороной.